Главная » 2011 » Июль » 05

Пистолет Frommer 37M

Frommer 37M

   Появившись через год после смерти конструктора, этот пистолет был улучшенной моделью 1929 года под тот же патрон 9 мм «короткий». Венгерской армией он был принят на вооружение как модель «Frommer 37M». Принципиальная разница между пистолетами 1929 и 1937 гг. заключалась в отказе от рубчатых упоров для пальцев на задней части затвора-кожуха в пользу обычных насечек. Пистолеты более позднего выпуска отличались также меньшим по размеру курком и дополнительным упором для мизинца на нижней части рукоятки. Рамочный предохранитель фроммеровского типа на рукоятке по-прежнему оставался единственным предохранительным устройством на пистолете. Производство этой модели прекратилось в 1942 году.


Пистолет Frommer «Stop»

Frommer «Stop»     Пистолет с этим названием появился в 1912 году и был принят на вооружение венгерским Гонведом – составной частью вооруженных сил Австро-Венгрии, а после 1919 года стал штатным оружием в армии независимой Венгрии. Армией и полицией пистолет использовался до 1945 года, хотя теоретически он считался замененным на более совершенные образцы.

    В этом пистолете Фроммера воплотился новый подход к использованию длинного хода ствола. Основным нововведением стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение.



Пистолет Victory Arms MK-5

Victory Arms MK-5    Многокалиберная модель «Victory Arms» МК-5, о создании которой «Виктори Арме Компани» из Брике-уорта объявила в 1988 году, представляла собой автоматический пистолет со сцепленным затвором, с открытым затвором-кожухом и открытым курком. Запирание канала ствола осуществлялось при помощи расположенной под затвором качающейся личинки. Стандартным для пистолета был патрон 9 мм «парабеллум», однако его ствол легко заменялся на любой другой, рассчитанный на использование патронов .38 «супер ауто», 10 мм «ауто», .41 «экшн экспресс» или .45 АКП. При этом канал в рукоятке был достаточно большим, чтобы вмещать разные магазины, а устройство затвора, как утверждалось, позволяло использовать все вышеперечисленные боеприпасы, несмотря на то, что диаметр донышка гильзы у всех них был различным. Наиболее широко распространены стволы длиной 111 мм, хотя в качестве альтернативы существовали стволы длиной 149 и 191 мм.


Пистолет Arcus 94

Arcus 94Пистолет Arcus 94 был разработан болгарской компанией Аркус и запущен в производство в 1994 году. Пистолет представляет из практически полную копию известного пистолета FN / Browning «High Power» (GP-35), отличаясь от него главным образом внешним оформлением.

    Являясь практически полной копией пистолета Browning «High Power», Arcus 94 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание – перекосом ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с элементами рамки. Ствол сцепляется с внутренней поверхностью затвора парой боевых упоров. Возвратная пружина расположена под стволом. УСМ курковый, одинарного действия, имеет автоматический магазинный предохранитель (исключает стрельбу при вынутом магазине) и разобщитель в затворе (исключает стрельбу при незапертом стволе). Ручной предохранитель расположен на рамке слева и запирает шептало, а также блокирует затвор. Прицельные приспособления – нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост» и имеют белые точки для более удобного прицеливания. Материал рамки и затвора – сталь, щечки рукоятки – резина, пластик или дерево. Магазин двухрядный, на 13 патронов.



Пистолет Arcus 98 DA

Arcus 98 DA    В 1998 году фирма Аркус выпустила модификацию пистолета под обозначением Arcus 98 DA, отличающуюся УСМ двойного действия и дополнительным автоматическим предохранителем ударника. Пистолет Arcus 98 DA принят на вооружении полиции и армии Болгарии, пистолеты моделей 94 и 98 также широко экспортируются в другие страны и пользуются популярностью за высокое качество при умеренной цене.

    Пистолет Arcus 98 DA имеет такую же конструкцию, за исключением того, что УСМ у него двойного действия (с самовзводом), кроме того, введен автоматический предохранитель ударника, осовобождающий его только при нажатом спусковом крючке. Предохранитель аналогичен модели 94, по заказу пистолеты модели 98 DA могут комплектоваться двусторонними предохранителями. Емкость магазина увеличена до 15 патронов. Материал и отделка – как у пистолета Arcus 94.



Пистолет Taurus 24/7

Taurus 24/7Пистолеты Taurus серии 24/7 используют энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется одним упором в казенной части ствола за окно в затворе, отпирание – снижением казенной части ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с рамкой. Рамка пистолетов выполнена из высокопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм ударниковый, самовзводный для каждого выстрела (только двойного действия). Дополнительный ручной предохранитель расположен на рамке. Магазины у пистолетов всех калибров – двухрядные. На рамке под стволом выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного прицела.


Пистолет Taurus Millenium Pro

Taurus Millenium ProПистолеты Taurus серии Millenium Pro (PT-111, PT-132, PT-138, PT-140 и PT-145) были выпущены уже в начале 21 века как компактное оружие самообороны, пригодное для скрытого ношения, для гражданских лиц и полиции.

    Пистолеты Taurus серии Millenium Pro используют энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется одним упором в казенной части ствола за окно в затворе, отпирание – снижением казенной части ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с рамкой. Рамка пистолетов выполнена из высокопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм ударниковый, самовзводный для каждого выстрела (только двойного действия). Дополнительный ручной предохранитель расположен на рамке. Магазины у пистолетов всех калибров – двухрядные.



Пистолет Taurus PT92

Taurus PT92Пистолеты Taurus производятся бразильской компанией Forjas Taurus SA. Первоначально пистолет Taurus PT92 являлся точной лицензионной копией оригинального пистолета Беретта мод. 92, однако со временем его конструкция претерпела как внешние, так и внутренние изменения (предохранитель стал двусторонним, изменилась форма спусковой скобы и т.д.). Пистолеты серии Taurus PT92 производятся с 1970-х годов по настоящее время в нескольких модификациях, описанных ниже.


Пистолет Taurus PT940

Taurus PT940 Первым пистолетом из девятисотой серии фирмы Taurus стал пистолет РТ940 калибра .40 S&W, выпущенный для полицейского и гражданского рынков в 1992 году. В 1994 году появился пистолет РТ945 калибра .45АСР, ориентированный в первую очередь на экспорт в США, где данный калибр наиболее популярен. В 1997 году появился 9мм пистолет РТ911, а в 2005 году – его незначительная модификация РТ909, отличающаяся главным образом измененной формой рукоятки.


Пистолет Mannlicher M1894

Mannlicher M1894    Сконструировал пистолет в 1894 г. знаменитый австрийский оружейник инженер Фердинанд Манлихер. Принцип устройства — ствол движется при выстреле вперед. Запирания, т. е. сцепления ствола с затвором, нет, да и самого затвора не имеется. Его функции выполняет неподвижная стенка колодки пистолета, к которой примыкает ствол, прижимаемый силой своей пружины. При выстреле ствол отходит вперед, гильза выбрасывается, затем силой своей пружины ствол движется назад и наталкивается на очередной патрон, подаваемый магазином. Как известно, этот принцип автоматики был осуществлен Люце в Америке в 1874 г.

    Ударно-спусковой механизм пистолета Манлихера данного образца неудовлетворительный: курок простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли тогда полуавтоматическим). Конечно, устроить самовзводящийся механизм в пистолете Манлихера нетрудно.



Пистолет Mannlicher M1896

Mannlicher M1896Модель 1894 года с ее интересной, но непрактичной конструкцией вскоре сменил пистолет с неподвижным стволом и свободным затвором, движущимся в затворной коробке. Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Устройство ударно-спускового механизма и здесь отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник. Пистолет модели 1896 года разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,6 мм 1894 года. Общее количество изготовленных пистолетов было, по-видимому, очень невелико.


Пистолет Franz Pfannl Erika

Franz Pfannl ErikaЭтот пистолет изобрел в 1912 году Франц Пфаннль, оружейник из Кремса. Особый патрон калибра 4,25 мм (.167) был разработан, вероятно, по договоренности с фирмой «Хиртенберг», занимавшейся производством боеприпасов.

    Несмотря на маленький калибр, «эрика» была пистолетом довольно громоздким. Ее наклонная рукоятка отстояла довольно далеко от ствола, а магазин размещался между ней и спусковым крючком, что придавало всей конструкции запоминающийся внешний вид. Ствольный блок был шарнирно соединен с рамкой в ее задней части и крепился штифтом в передней, а затвор двигался под крышкой лишенной боковин затворной коробки. Возвратная пружина, помещенная в тоннеле над стволом, соединялась с затвором при помощи направляющего стержня, сцепленного с выступом в верхней части затвора. Внешние боковые поверхности затвора снабжались насечками, облегчавшими взведение пистолета вручную.



Пистолет Roth-Sauer

Roth-SauerЭта модель, запатентованная Ротом и Крнкой в 1900 году и производившаяся фирмой «И. П. Зауэр унд Зон», отличалась характерной для Крнки излишне сложной автоматикой, а именно использованием отдачи ствола с длинным его ходом. В данном случае под действием отдачи ствол и затвор двигались назад вместе, сцепленные боевым выступом затвора, который входил в паз ствольной коробки. В самом конце длинного хода затвор наталкивался на специальный выступ, который поворачивал его на 20°. Происходило расцепление затвора со стволом, после чего затвор фиксировался на месте, а ствол возвращался вперед. Именно в этот момент происходило извлечение из патронника стреляной гильзы и ее отражение за пределы оружия.

    Останавливаясь, ствол выключал задержку затвора, который, в свою очередь, начинал двигаться вперед, досылая в патронник новый патрон. Осуществив заряжание, затвор поворачивался в обратном направлении и сцеплялся со стволом, после чего вся подвижная система смещалась вперед до упора, занимая боевое положение.



Пистолет Roth-Steyr

Roth-Steyr    Сотрудничество Рота с фабрикой в Штейре началось в 1900-х годах, а в 1904 году появились первые опытные образцы пистолетов «Roth-Steyr». Их разработка и совершенствование продолжались до 1907 года, когда модель была принята на вооружение кавалерийскими частями армии Австро-Венгрии.

    Пистолет «Roth-Steyr» был рассчитан на уникальный бесфланцевый патрон калибра 8 мм. По своей конструкции пистолет интересен хотя бы тем, что это одна из немногочисленных моделей Крнки, в которой конструктором не была использована автоматика на основе длинного хода ствола. Самым примечательным является затвор этого оружия, который имеет длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывает ствол со всех сторон; задняя же часть сделана массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Два выступа казенной части ствола входили в пазы на внутренней поверхности пустотелой передней части затвора, а двум выступам в дульной части ствола соответствовали пазы дульной втулки.



Пистолет Tomiska Little Tom

Tomiska Little Tom     Выпуск пистолета «Little Tom» был начат в 1920 году одновременно в Вене и Пльзени на основании патентов, полученных изобретателем Алоисом Томишкой в 1908-1912 гг., хотя, по-видимому, если бы не первая мировая война, «Винер Ваффенфабрик» смогла бы организовать серийное производство этого оружия несколькими годами раньше.

    Пистолеты «Little Tom» производились в двух вариантах – калибра 6,35 и 7,65 мм. Конструкция обоих модификаций идентична: автоматика основывается на отдаче свободного затвора, а возвратная пружина надевается на неподвижный ствол. Затвор-кожух у этого пистолета закрытый, курок открыто расположенный, а ударно-спусковой механизм – двойного действия. С правой стороны рамки имеется закрывающая ударно-спусковой механизм скользящая пластина, которая снимается при отсоединенном затворе-кожухе. Флажковый предохранитель помещен на рамке над спусковым крючком, а задняя часть затвора-кожуха выполнена таким образом, что между его боковинами видна только рифленая головка курка, нажатием на которую он и взводится. На затворе-кожухе пистолета имеется надпись ALOIS TOMISKA–PLZEN– PATENT-LITTLE ТОМ 6,35 mm (.25) [или «7.65 f .32]»]. На деревянных щечках рукоятки вырезан круглый медальон с латинской монограммой AT.



Пистолет Steyr GB

Steyr GBПистолет Steyr GB был разработан компанией Штайр-Манлихер АГ. Его первый прототип появился в 1974 году под обозначением Pi-18, а серийное производство окончательного варианта модели GB было начато в 1981 году и завершено в 1988 или 1989 году. Всего было выпущено, по разным данным, от 15 до 20 тысяч пистолетов GB.

    Steyr GB представляет собой самозарядный пистолет, построенный по схеме немецкого инженера Барнитцке, разработанной в конце второй мировой войны в Германии. Steyr GB имеет свободный затвор с замедлением его открытия при помощи пороховых газов, отводимых через отверстие в стволе. Газовый тормоз образуется стволом и специальной камерой, смонтированной в передней части затвора. При выстреле, до момента выхода пули из ствола, пороховые газы давят изнутри на передний срез затвора, препятствуя его открытию. После вылета пули газы из тормозного цилиндра отводятся через ствол обратно наружу, и затвор открывается.



Пистолет Steyr M1907

Steyr M1907 Данный образец мало отличается от образца 1904 г. того же автора. Конструкция была немного изменена Штейерским заводом в Австрии. Калибр 8 мм; патрон сильнее предыдущего образца 1904 г. Магазин на 10 патронов. Длина ствола 128 мм, длина пистолета 232 мм. Вес пистолета 990 г.

    Систему эту часто называют неправильно Штейер, в сущности же это Роот — Штейер. И эта системы Роота не выдержала войскового испытания.



Пистолет Steyr Pi-18

Steyr Pi-18 В этом пистолете, о создании которого фирма объявила в 1974 году, замедленное открывание затвора достигалось за счет отвода пороховых газов. Ствол пистолета, неподвижно закрепленный на рамке, внешне напоминает поршень, а внутреннее пространство затвора-кожуха имеет круглое сечение и служит в качестве цилиндра. При выстреле пороховые газы из газоотводного отверстия, находящегося прямо перед патронником, направляются вовнутрь этого импровизированного цилиндра и давят на переднюю часть затвора-кожуха, не позволяя ему открываться. Давление в цилиндре начинает падать только после то-го, как пуля покинет канал ствола.


Пистолет Steyr SP

Steyr SPПосле окончания второй мировой войны «Штейр-Даймлер-Пух» сосредоточил свое внимание на мотоциклах и разработке разных механических приспособлений, вернувшись к производству огнестрельного оружия только в начале 1950-х годов. Модель СП – современный 7,65-мм пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом – появилась в середине 1950-х годов. Ствол этого оружия с надетой на него возвратной пружиной крепился к рамке и центрировался внутри затвора-кожуха при помощи втулки с насечкой, находившейся в дульной части ствола. Флажковый предохранитель предусмотрен не был. Реализация пистолета шла плохо, и его производство прекращено в 1965 году.


Пистолет Steyr M1912

Steyr M1912 В результате произошедшей в 1938 году аннексии Австрии Германией среди прочего вооружения австрийской армии в распоряжение вермахта перешли 50 тыс. армейских 9-мм пистолетов «Штейр» обр. 1912 г. Пистолеты этого типа использовались австро-венгерской армией в годы первой мировой войны и зарекомендовали себя как простое и надежное оружие. В связи с тем, что стрельба из этих пистолетов велась 9-мм патронами Штейра, перед принятием пистолетов на вооружение вермахта их патронники были переделаны под стандартный 9-мм патрон «Парабеллум». Модифицированные таким образом пистолеты «Штейр» получили немецкое обозначение Р-12 (Ц).


Пистолет Steyr M

Steyr MПистолет Steyr M был разработан известнейшей австрийской компанией Steyr-Mannlicher в 1999 году. Параллельно с пистолетами Steyr M выпускались и пистолеты Steyr S, отличавшиеся укороченными стволом и рукояткой. Однако в конце 2003 года выпуск этих пистолетов был прекращен, а с января 2004 года в производство пошел модифицированный вариант пистолета, Steyr M-А1. Новый пистолет отличается от предшественника несколько измененной формой рукоятки и рамки, а также рядом других мелких улучшений.

    Пистолеты серии Steyr M – одни из лучших по эргономике в своем классе. Весьма удачно сконструированная рукоятка имеет идеальный угол наклона в 111 градусов, что в сочетании с низко расположенным стволом позволяет хорошо контролировать отдачу оружия при скоростной стрельбе. Необычные прицельные приспособления и предохранитель требуют некоторого привыкания. Однако после становятся весьма удобны, обеспечивая высокую точность стрельбы и безопасность в обращении.