Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Калибры патронов, их обозначения и типы пуль

Калибры патронов, их обозначения и типы пульКалибром оружия принято считать диаметр канала его ствола. Однако диаметр может измеряться либо по дну нарезов, либо полям, в зависимости от страны. Для обозначения калибра настоящий диаметр зачастую округляют для удобства. В настоящее время в большинстве стран мира используется метрическая система мер, в которой калибр оружия измеряется в миллиметрах. К примеру, 7,65 мм (семь целых и шестьдесят пять сотых миллиметра, либо в упрощенной форме – семь, шестьдесят пять миллиметров), 9 мм, 10 мм. Но в США, Великобритании и Канаде используется дюймовая (имперская) система мер. При этом в Соединенных Штатах калибра оружия и патронов измеряется в сотых долях дюйма, а в Великобритании – в тысячных. Обозначения записываются как десятичная дробь после точки. Например, .38, .45 в США, и .380, .455 – в Великобритании. Хотя в США, достаточно популярные патроны для компактного оружия 9mm Short обозначаются как .380 ACP. Как правило, дюймовые обозначения имеют некоторый допуск в отношении настоящего диаметра. Обозначение калибра для разных патронов или оружия может быть одинаковым, но диаметр канала ствола и пули могут различаться. Так калибру .22 может соответствовать диаметр 5,6 мм или 5,5 мм. Диаметры пуль патронов .357 Magnum и .38 Special отличаются всего на 0,02 мм, то есть 9,12 мм и 9,14 мм, соответственно. Еще одним различием между обозначениями калибров и диаметром пули или канала ствола служат разные системы измерения. В СССР калибр измеряли по полям нарезов, в результате калибр пули патрона к пистолету Макарова обозначают как 9 мм, но настоящий диаметр пули равен 9,25 мм.

Порох

ПорохПорох – основа огнестрельного оружия, химическая смесь, совершившая революцию в военном деле. Первое известное человечеству взрывчатое вещество. Первые документальные свидетельства об использовании селитры китайскими исследователями относятся к V веку нашей эры. Однако изготовлять порох из смеси серы, селитры и древесного угля научились в Китае лишь через три - четыре столетия.


Общие сведения о калибре и патронах


Общие сведения о калибре и патронах

Калибром нарезного оружия называется диаметр канала ствола и, соответственно, диаметр пули. Калибры в большинстве стран измеряются в миллиметрах, обычно с точностью до второго знака после запятой при записи в виде десятичной дроби. В Великобритании и США, а также в других англоязычных государствах, калибры обозначаются в долях дюйма. При этом английские изготовители оружия указывают калибр в тысячных долях дюйма, а американские - в сотых долях. Поэтому английскому калибру .30 соответствует калибр .300 США. В обоих случаях эти числа означают в метрической системе один и тот же калибр, 7,62 мм, хотя как правило обозначение калибра в дюймовой системе в миллиметры не переводится, так как нередко оно бывает только условным или приблизительным.


Фильм "Искусство снайпера"



Снайпер
- это длинный нож в сердце противника, неуязвимый призрак, возникающий в самом неожиданном месте и уходящий в пустоту. О возможностях снайперов ходят легенды. Вы увидите, как они работают. Представлены практические способы и средства маскировки, оружие и экипировка снайпера, особенности техники меткого выстрела и баллистические снайперские таблицы. Отражены особенности работы снайпера в летний и зимний периоды, а также в лесу, поле, городе.

Типы пуль

Типы пуль

Пуля
 — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Слово пуля скорее всего произошло от польского «куля». До появления пуль «минье» к дульнозарядным винтовкам в 19 веке пули были шарообразными. Поскольку пули к дульнозарядным винтовкам должны быть несколько меньше диаметра ствола (в противном случае заряжение ружья было бы очень затруднительно) то они помещались в ствол вместе с пыжем который служил в качестве обтюратора. С появлением казнозарядного оружия пули стали делаться чуть меньшего диаметра чем ствол для того, чтобы пуля могла войти в соединение с нарезкой. Вариантом пули является так называемый «флешет» -стрелообразный снаряд который использовался американской армией в качестве боеприпаса к военному гладкоствольному оружию (дробовику) во время конфликтов в Корее и Вьетнаме. Такие армейские боеприпасы в настоящее время запрещены международными соглашениями. Также запрещены пули типа «дум-дум» несмотря на их популярность среди охотников.


Конструкция глушителя

Глушитель и все про него.


конструкция глушителя для оружия


С чем в первую очередь ассоциируется стрелковое оружие? Правильно, с громким звуковым хлопком. Любой такой звук заставляет человека думать о том, что это, может быть, был выстрел из оружия. Не каждый любит этот звук, а некоторым людям так просто необходимо, чтобы оружие стреляло практически бесшумно. Конечно, полностью убрать звук выстрела не получится, но вот максимально снизить громкость хлопка можно. Для этого нужны так называемые глушители, которые крепятся к дулу.


Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм (Принцип роботы)

Ударно-спусковой механизм

Работа ударно-спускового механизма понятна из рисунков. При движении стебля затвора назад, шептало под воздействием пружины поднимается вверх. Курок, в свою очередь, под воздействием пружины (ее усилие регулируется винтом 2) подается назад, "заскакивая" за выступ шептала и не давая ему опускаться вниз. При нажатии на спусковой крючок, шептало опускается вниз, освобождая ударник. Выстрел...



1 2 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика