Главная » Пулеметы

Автомат AEK-971



АЕК971 разработан на Ковровском Машиностроительном заводе под руководством С.И.Кокшарова. Особенность конструкции АЕК971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении (не секрет, что одна из особенностей конструкции автоматов Калашникова, обеспечившая выдающуюся надежность - приход подвижных частей автоматики в крайние положения со значительной скоростью, а следовательно, в моменты движения затворной группы автомат получает значительные и разнонаправленные импульсы движения, отрицательно влияющие на кучность автоматической стрельбы). В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу.


FN Minimi / M249 PARA

Бельгия Пелемет

FN Minimi / M249 PARA


FN Minimi — пулемёт калибра 5,56×45 мм производства Fabrique National (Бельгия), серийное производство началось в 1980-х.

Миними кaлибрa 5,56 мм - oдин из мнoгoчисленных удaчных oбрaзцoв oружия кoмпaнии «Фaбрик нaсьoнaль». Рaзрaбoткa егo нaчaлaсь в нaчaле 1960-х гoдoв, первoнaчaльнo oружие былo преднaзнaченo пoд пaтрoн М193 5,56 х 45 мм, нo пoзднее переделaнo пoд пaтрoн SS109 5,56 х 45 мм. Прoтoтипы oружия пoявились в нaчaле 1970-х гoдoв, нo серийнoе прoизвoдствo пулеметa нaчaлoсь тoлькo в 1980-х. «Миними» рaбoтaет пo схеме oтвoдa пoрoхoвых гaзoв из кaнaлa ствoлa и имеет пoвoрaчивaющийся зaтвoр, кoтoрый зaпирaется с пoмoщью зaпaтентoвaннoгo фирмoй FN устрoйствa. Питaние oсуществляется из пaтрoннoй ленты, кoтoрaя oбычнo нaхoдится в плaстикoвoй кoрoбке нa 200 пaтрoнoв перед спускoвым крючкoм. «Миними Пaрa» преднaзнaчен для вoздушнo-десaнтных вoйск, у негo укoрoченный ствoл длинoй 347 мм и телескoпический приклaд. Выпускaется тaкже «Миними» Мк 2, включaющий в себя ряд незнaчительных нoвшеств (нaпример, склaдную рукoятку зaряжaния), кoтoрые oблегчaют испoльзoвaние пулеметa при сoхрaнении глaвных детaлей oснoвнoй версии. Оружие принятo нa вooружение aрмиями мнoгих стрaн, включaя Австрaлию, Бельгию, Кaнaду, Фрaнцию, Индoнезию, Итaлию, Нoвую Зелaндию, Шри-Лaнку, Швецию и Объединенные Арaбские Эмирaты. Пулемет выпускaется вАвстрaлии (Тип 89 «Миними») и в США (М249 SAW). Кaк прaвилo, «Миними» стреляет сo встрoенных сoшек, нo мoжнo испoльзoвaть и тренoгу.


Автомат Подводный Специальный (АПС)

Россия Пулемет

Автомат АПС


Автомат АПС (Автомат Подводный Специальный) предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше. Конструкция автомата была разработана в ЦНИИ Точмаш г. Климовска. Принятый на вооружение в 1975 году до сих пор не имеет аналогов в Мире.

Автоматика АПС работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Форма магазина обусловлена тем, что пружина подавателя короче, чем длина патрона. Автомат имеет приклад из круглой проволоки, в походном положении он убирается внутрь ствольной коробки. Для стрельбы применяются специальные патроны МПС с пулями - иглами длиною 120 мм. Под водой полет пули - иглы стабилизируется за счет возникновения вокруг её кавиртационного пузыря (каверны, по такому же принципу под водой движется и Российская торпеда "Шквал"). Убойная сила АПС на предельных дистанциях под водой поражает противника одетого в "сухой" гидрокостюм с поролоновой прокладкой, а также пробивает оргстекло толщиной до 5 мм. Стоит отметить что под водой на всех глубинах дальность стрельбы из АПС превышает дальность видимости визуальной, без специальных приборов.

На суше полет пули - иглы не стабилизируется, но на расстоянии 30 метров все попадания укладываются в круг диаметром 15 сантиметров, убойная сила пули - иглы на суше сохраняется на дистанции до 100 метров, но рассеивание попаданий уже таково, что о прицельной стрельбе не может быть и речи. Этот недостаток был устранен в модернизированном варианте АПС, который получил название 5,45 мм автомат для подводно - надводной стрельбы "Морской лев". В данном автомате при выходе на сушу боевой пловец заменяет магазин с патронами МПС на обычный магазин от АК-74 со стандартными патронами 5,45х39 и ведет огонь как из обычного автомата, с нормальной баллистикой пули и прицельной стрельбой.


МАГ

Бельгия Единый пулемет

ПУЛЕМЕТЫ5.jpg

МАГ состоит на вооружении армий 75 стран мира.

В годы Второй мировой войны появился пулемет единого типа - оружие, из которого можно вести огонь с помощью сошек, или даже ремня при наступлении (ручной пулемет), или с треножного станка при обороне (станковый пулемет).

Одним из лучших образцов единого пулемета является изделие бельгийской фирмы «Фабрик Насьональ» под обозначением МАГ. Это надежное оружие, широко используемое во всем мире. МАГ, автоматика которого работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, предназначен для стрельбы стандартными 7,62-мм патронами НАТО. Расположенный под стволом газовый регулятор позволяет вести бесперебойный огонь. МАГ может выполнять самые разнообразные задачи. С прикладом и простыми сошками он может выступать в роли несколько утяжеленного пистолета-пулемета. Для непрерывной стрельбы приклад зачастую убирается, а пулемет устанавливается на треножный станок. Быстрая замена ствола позволяет избежать перегрева пулемета.

МАГ может также устанавливаться на различных подвижных транспортных средствах, в том числе на самолетах и морских судах.



Пелемет миними «Миними»

Бельгия Оружие пехотного отделения

ПУЛЕМЕТЫ7.jpg

«Миними» - оружие пехотного отделения, состоящее на вооружении американской армии.

Бельгийской компании «Фабрик Насьональ» принадлежит честь создания превосходного боевого пулемета ФН МАГ. Поэтому после известия о том, что этой фирмой ведутся работы над ручным пулеметом, предназначенным для стрельбы новыми стандартными 5,56-мм патронами НАТО, стало ясно, что это новое оружие также окажется достойным всеобщего внимания.

Имея в основе своей конструкции обычную механическую систему, «Миними» оснащен стандартными магазинами М16 или 200-зарядной лентой, размещенной в пластиковой коробке, которая присоединяется прямо к пулемету. Благодаря этому исключается загрязнение оружия. Автоматика «Миними» работает на основе отвода пороховых газов из канала ствола. Официально для установки на вертолетах используется модель «Пара Миними» - меньшего размера, со складывающимся прикладом и укороченным стволом. «Миними» был также принят на вооружение армии США и получил обозначение М249. Начиная с 1984 г. он заменил в некоторых частях одну винтовку М 16 стрелкового отделения. Имея прицельную дальность в два раза большую, чем у М16, М249 дает возможность американским пехотинцам повышать огневую мощь, не прибегая к помощи тяжелого оружия или боеприпасов другого калибра.



Л4А4 «БРЕН» ЛМГ

Великобритания Ручной пулемет

ПУЛЕМЕТЫ10.jpg

Южноафриканский пулеметчик ведет огонь из «Брена», переделанного под 7,62-мм на-товские патроны. Обратите внимание на прямой магазин пулемета.

Знаменитый пулемет «Брен», появившийся шесть десятилетий спустя после того, как фирмой «Эн-филд» был изготовлен его прототип, и через 70 лет после создания послужившего ему основой чешского пулемета, по-прежнему состоит, хотя и в ограниченном количестве, на вооружении британской армии.

Первый пулемет «Брен» был создан на базе чешского пулемета 3Б-26. Питаемый пулеметной лентой, «Брен» не был настоящим станковым пулеметом, хотя при установке на тренож-ный станок он мог при быстрой замене ствола послужить и в этой роли.

Первоначально предназначенный под калибр .303, «Брен» в 1950-е гг. был модифицирован, так как британская армия перешла на патроны 7,62 х 45 мм НАТО. Это повлекло за собой замену ствола, установку пламегасителя, эжектора, экстракторов и затворных блоков. Наиболее явное его внешнее отличие заключалось в прямоугольном магазине, который пришел на смену прежнему, изогнутому.



Пулемет МГЗ

Германия Единый пулемет

ПУЛЕМЕТЫ15.jpg

МГЗ - модернизированный вариант пулемета МГ42 под 7,62-мм стандартный натов-ский патрон.

Первый пулемет по-настоящему универсального типа, МГ34, был разработан в Германии накануне Второй мировой войны. Позднее на смену ему пришел пулемет МГ42, в производстве которого использовались штампованные металлические детали, изготавливавшиеся на станках. МГ42 был превосходным оружием с высоким темпом стрельбы.

Современным вариантом МГ42 является пулемет МГЗ, выпускаемый компанией «Рейнме-талл». Он состоит на вооружении бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции. Его отличает такой же высокий темп стрельбы, как и у его предшественника. Темп стрельбы очередями может регулироваться различными затворами: чем легче затвор, тем выше скорострельность пулемета. Хотя прототип пулемета был выпущен уже более 50 лет назад, МГЗ по-прежнему остается высокоэффективным оружием. Проблемой при использовании этого пулемета является необходимость смены ствола при очень высоком темпе стрельбы. Даже при стрельбе короткими очередями, с увеличением скорострельное™ до 250 в/мин, стрелок должен поменять ствол уже через 150 выстрелов - или же через каждые 36 секунд.



1 2 »