Главная » Зенитные ракетные комплексы

РБС 70

Швеция Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы18.jpg

ЗРК РБС 70 выпускается в виде вариантов для установки на наземном и надводном транспорте. Может использоваться также отдельно.

ЗРК РБС 70 состоит из трех главных частей: пусковой установки, блока наведения и зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере. Каждую часть способен переносить один человек. Для проведения ночных операций блок наведения может оснащаться инфракрасным оптическим устройством. Весь комплекс может быть собран примерно за 30 секунд. Наведение ракеты на цель производится по лазер-ному лучу. Ракета данного комплекса оснащена боевой частью осколочного типа, которая содержит большое количество тяжелых металлических шариков. Взрыв происходит либо непосредственно при попадании в цель, либо с некоторым замедлением.



МИСТРАЛЬ

Франция Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы16.jpg

Ракета «Мистраль» легко узнаваема по конусообразной ГСН.

Разработанный для вооруженных сил Франции, ЗРК «Мистраль» был принят на вооружение в конце 1980-х гг. Состоит из двух 20-килограммовых разборных компонентов. Выпускается в вариантах, пригодных для установки на наземных, воздушных и водных транспортных средствах. «Мистраль» может оснащаться прицелом трехкратного увеличения и предназначен для поиска цели также с помощью радарной сети. При запуске стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, после чего срабатывает маршевый двигатель. «Мистраль» оснащен устройством инфракрасного наведения, являющимся вариантом оборудования, установленного на ракете МАТРА «Мажик» класса «воздух-воздух».



ФИМ-92 «СТИНГЕР»

США Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы13.jpg

Неполное нажатие на спусковой крючок приводит в действие головку самонаведения ракеты. Для захвата цели требуется не более 5 секунд. Затем прицельное устройство издает особый звук и полным нажатием на спусковой крючок осуществляется запуск ракеты.

ЗРК «Стингер», имеющий официальное обозначение ФИМ-92, был разработан для уничтожения низколетящих целей - вертолетов и самолетов. Он поступил на вооружение армии США в 1981 г., заменив устаревший ЗРК «Ред Ай». Среди современных вариантов «Стинге-ра» имеются ЗРК ФИМ-92 «Стингер Пост» и ФИМ-92 «Стингер РМП», каждый из которых оснащен модернизированным электронно-оптическим устройством, реагирующим как на инфракрасное, так и на ультрафиолетовое излучение, а также системой «свой-чужой». Оператор визуально находит цель и наводит на нее прицельное устройство. После этого он приводит в действие чувствительный ИК датчик, обеспечивающий ведение стрельбы на до-гонных и встречных курсах. Как уверяют изготовители «Стингера», он самый маленький в мире среди изделий этого вида. При опознавании «чужой» цели ракета самостоятельно поражает вражеский самолет без каких-либо дальнейших действий со стороны оператора.



«СТРЕЛА-3»

Россия/СССР Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы11.jpg

Испытанный в боях в Анголе, ЗРК «Игла-1» проявил себя эффективнее, чем «Стрела-2».

ЗРК «Стрела-3» представляет собой модернизированный вариант «Стрелы-2». Он появился в конце 1970-х гг. и включает в себя усовершенствованную всеракурсную головку самонаведения. Ракета оснащена более мощным двигателем, благодаря чему увеличилась ее скорость, а также повысилась дальность стрельбы. В начале 1980-х гг. были разработаны еще два аналогичных комплекса, имеющие, по утверждению специалистов, большую точность стрельбы. Это «Игла-1» с ракетой 9М313 и «Игла» с ракетой 9М39. В конструктивном отношении они относятся к семейству ракет «Стрела». По сравнению со «Стрелой-2» новый ЗРК «Игла-1»может поражать скоростные цели как на догонных, так и на встречных курсах. Оптическая ГСН «Иглы-1» с логическим блоком селекции может отстраиваться от помех и ложных тепловых целей. «Игла» оснащена также ответчиком «свой-чужой».



«СТРЕЛА-2»

Россия/СССР Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы9.jpg

ЗРК «Стрела» можно встретить во всех странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Впервые испытанный на Ближнем Востоке в 1969 г., ЗРК «Стрела-2» с ракетой 9М32 состоит из помещенной в пусковой трубе ракеты, одноразового источника питания и многоразового пускового устройства 9П53. Ракета снабжена инфракрасной ГСН и выполнена по схеме «утка» - с двумя передними рулями и четырьмя перьевыми хвостовыми стабилизаторами. После того как ГСН захватила цель, раздается хорошо различимый звуковой сигнал и появляется световой. Нажатием на спусковой крючок осуществляется запуск ракеты стартовым двигателем. После отлета на безопасное для стрелка расстояние включается 1-й режим маршевого двигателя, который придает ракете дополнительное ускорение, и она разгоняется до сверхзвуковой скорости. Затем маршевый двигатель переходит на 2-й режим, работающий до конца полета. Боевая часть у «Стрелы» небольшая по размерам и способна скорее нанести цели повреждения, а не уничтожить ее.



«СТАРСТРЕЙК»

Великобритания Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы6.jpg

«Старстрейк» - ракета, развивающая сверхзвуковую скорость. С дальностью стрельбы 7 км она может уничтожить любую современную низколетящую воздушную цель.

В начале 1980-х гг. британская армия получила новое оружие для наземной системы ПВО. Это был переносной ЗРК «Старстрейк», скорость ракеты которого в два раза превышала скорость аналогичных ракет противника, а сама ракета была оснащена боевой частью специального типа. Последняя не имела аналогов в мире. Оператор ЗРК находит цель с помощью мо-нокулярного прицела. Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу. От оператора требуется лишь держать цель в перекрестии прицела. Так как ракета реагирует не только на одно тепловое излучение, она способна поражать цель независимо от ее состояния и местонахождения. Стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, затем ей придает дальнейшее ускорение маршевый двигатель, и она развивает сверхзвуковую скорость. После сгорания топлива происходит отделение и разъединение 3-компонентной боевой части. Отдельные компоненты с помощью собственной системы управления выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг лазерного луча. Изготовленные из прочного металла, эти три боевые стрелы устремляются к цели, и после попадания происходит взрыв.



«ДЖЕВЕЛИН»

Великобритания Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы3.jpg

ЗРК«Джевелин» был разработан для уничтожения самолетов и вертолетов. Ракета развивает сверхзвуковую скорость и может поразить воздушную скоростную низколетящую цель.

ЗРК «Джевелин» представляет собой усовершенствованный вариант распространенного в свое время комплекса «Блоупайп», состоявшего на вооружении более чем в десяти различных государствах. Конструкции обоих ЗРК подобны, но «Джевелин» имеет более мощную боевую часть и модернизированную систему управления. Наведение ракеты «Блоупайп» осуществлялось при помощи радиокомандной системы - оператор пользовался джойстиком, приводившимся в действие большим пальцем руки. Это в значительной степени требовало от стрелка определенных навыков. «Джевелин» имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования. Для гарантированного точного попадания оператору необходимо просто поймать цель в прицел. Не имея инфракрасной ГСН, «Джевелин» не реагирует на тепловые ловушки противника.