Противотанковое оружие, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

ПТРС - 41

СССР Противотанковое Оружие

ПТРС - 41


Самозарядное ружье ПТРС - 41 (Противотанковое Ружье Симонова) предназначено для поражения бронированных целей и укреплений противника. Разработка была С.Г. Симоновым начата в июле 1941 года, параллельно разрабатывал свой вариант В. А. Дягтярев. В начале августа 1941 года ПТРС прошло полигонные испытания и было принято 29 августа 1941 года на вооружение под названием ПТРС - 41. Первоначально серийный выпуск ПТРС - 41 был налажен на Тульском оружейном заводе, после эвакуации ТОЗа - в Саратове.

Автоматика ПТРС - 41 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ударно - спусковой механизм куркового типа, позволяет ведение только одиночного огня. Запирание канала ствола при выстреле осуществляется перекосом затвора вниз. Экстракция и отражение стреляной гильзы после выстрела производится подпружиненным выбрасывателем и расположенным на правой стенке ствольной коробки отражателем. Флажок предохранителя расположен на правой стороне ствольной коробки. Прицел секторный, рассчитанный на ведение стрельбы на дальность до 1500 метров. На стволе имеется дульный компенсатор. Также имеются складные сошки и рукоятку для переноса оружия.


ПТРД - 41

СССР Противотанковое Ружье

ПТРД - 41

ПТРД (Противотанковое Ружье Дягтярева) предназначено для поражения бронированных целей и укреплений противника. Известны также случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного орудия. Разработка была начата В. А. Дягтяревым в июле 1941 года, параллельно разрабатывал свой вариант С.Г. Симонов. В начале августа 1941 года ПТРД прошло полигонные испытания и было принято 29 августа 1941 года на вооружение под названием ПТРД - 41.

Ружье однозарядное, патроны заряжаются по одному. Канал ствола при выстреле запирается зацеплением боевых выступов затвора со ствольной коробкой. Отпирание затвора после выстрела и извлечение стреляной гильзы происходит автоматически, за счет короткого хода ствола и использования силы отдачи. Гильза выбрасывается по отражателю вниз. На стволе имеется компенсатор отдачи, внутри трубчатого приклада расположен второй компенсатор в виде пружины. Ударно - спусковой механизм ударникового типа, взводится при досылке патрона в патронник. Для предотвращения возможности случайного выстрела ударник оттягивается назад и поворачивается на 90 градусов, разобщаясь с чашечкой затвора. Прицел механический, расположен слева с перекидным целиком рассчитанным на дальность стрельбы на 400 и 1000 метров.


«СВИНГФАЙР»

Великобритания Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие3.jpg

Боевая часть ракеты «Свингфайр» способна пробить толстую броню современного танка.

«Свингфайр» является английским эквивалентом американских ГПУР «Хот» или «Toy». Она имеет аналогичную систему управления, а также более крупную боевую часть ракеты, способную пробивать все типы современной брони. Ракета поступила на вооружение британской армии в 1969 г. «Свингфайр» предназначена для мотострелковых войск и в настоящее время устанавливается главным образом на бронетранспортерах типа «Страйкер» британской и бельгийской армий. Один из ее вариантов выпускается по лицензии в Египте и может монтироваться на любой машине с размерами «Лендровера».

В демонтированном виде установка обслуживается расчетом из трех человек, а в режиме ведения огня одним оператором, находящимся в 100 м от пусковой установки. Ракета наводится на цель вручную.



ЛОУ 80

Великобритания Противотанковый гранатомет

противотанковое оружие4.jpg

В заводской упаковке Лоу 80 имеет вес 10 кг и может дополнительно входить в состав обычного походного снаряжения британского пехотинца.

Противотанковый гранатомет Лоу 80 был принят на вооружение британской армии в конце 1980-х гг. Его длина 1м, вес - 10 кг. Эти параметры обусловлены необходимостью вооружить пехотинца, помимо обычного походного снаряжения, также небольшим дополнительным боевым оружием, способным вывести из строя практически любой современный танк. Гранатомет «Лоу» британские солдаты использовали во время вооруженного конфликта на Фолклендах для уничтожения долговременных огневых точек.

Граната Лоу 80 имеет боевую часть диаметром 94 мм и может уничтожить большинство вероятных целей. Благодаря своей конструкции она легко подготавливается к бою. Лоу 80 оснащен встроенным пристрелочным стволиком с магазином на 5 патронов - трассирующие пули позволяют корректировать прицеливание перед выстрелом гранатой.



РПГ-7

Россия/СССР Реактивный противотанковый гранатомет

противотанковое оружие6.jpg

РПГ-7, появившийся в 1962г., очень часто применялся в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.

РПГ-7 - один из самых известных реактивных противотанковых гранатометов. Имеет очень простую конструкцию, в основе которой лежит принцип действия немецкого «панцерфауста» времен Второй мировой войны. РПГ-7 стреляет заряжаемой со ствола 85-мм реактивной противотанковой гранатой с боевой частью обтекаемой формы. Гранатомет широко экспортировался в различные страны мира. Встречается и еще долгие годы будет встречаться в «горячих точках» планеты. Выпускался в Советском Союзе, Китае, а также производился по лицензии и даже без нее в ряде стран «третьего мира». В широких масштабах использовался обеими сторонами во время ирано-израиль-ского конфликта. По иронии судьбы, широко применялся также противниками социализма - в Афганистане, Никарагуа и Анголе.



СПГ-9

Россия/СССР Безоткатное орудие

противотанковое оружие8.jpg

Палестинские партизаны в самый разгар ливанского вооруженного конфликта заряжают орудие Б-10 китайского производства.

Стандартными типами послевоенных советских безоткатных орудий были 82-мм Б-10 и 107-мм Б-11, имеющие прицельную дальность до 400 м и бронепробиваемость 200-400 мм. Хотя они с самого начала разрабатывались как противотанковое оружие, из них можно также стрелять осколочными гранатами, и поэтому они часто использовались в качестве «ручной» артиллерии. Широко применялись на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В годы вьетнамской войны орудие Б-10 являлось любимым оружием вьетнамцев. СПГ-9 - легкое безоткатное орудие образца 1969 г. Обслуживается расчетом из двух человек, транспортируется расчетом из четырех человек и предназначено для стрельбы 73-мм реактивной гранатой с оперением, имеющей скорость более 700 м/с. Устанавливается на легкую треногу. Обычно перевозится внутри автомобиля. Противотанковый взвод каждого советского мотострелкового батальона оснащался двумя СПГ-9.



РПГ-18

Россия/СССР Реактивный противотанковый гранатомет

противотанковое оружие9.jpg

РПГ-18 - простое одноразовое оружие, недостаточно эффективное против танков, но вполне подходящее для уничтожения легкой броне-техники или укрепленных огневых точек.

РПГ-18 - советский эквивалент американского гранатомета М72 «Лоу», появившегося в 1960-е гг. Это одноразовый переносной гранатомет, представляющий собой трубу с прицельным устройством. Стреляет он 64-мм гранатами, похожими на аналогичные 66-мм американские. Бронепробиваемость РПГ-18 недостаточна для уничтожения танков последнего поколения, однако он достаточно эффективен для поражения укрепленных огневых точек, бронемашин пехоты и легких автомобилей. Когда в конце 1980-х гг. распалась организация Варшавского договора, в нескольких странах - бывших ее участницах -началось производство РПГ-18. Улучшенный, модернизированный вариант этого реактивного противотанкового гранатомета появился на полях сражений в последние дни афганской войны.

Получивший, согласно классификации НАТО, наименование РПГ-22, он считается аналогом оружия 80-мм калибра, обладающего повышенной бронепробиваемостью.



1 2 3 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика