Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

КИС 40ГЛ

Сингапур Гранатомет

гранатометы12.jpg

Гранатомет КИС 40ГЛ сходен по конструкции с американским М203.

Вот уже более 20 лет развивается оружейная промышленность Сингапура, производящая самые различные виды вооружения - от стрелкового оружия до боевых кораблей. Среди стрелкового оружия фирма «Чартеред Файрмс Индастриз» выпускает 40-мм гранатомет КИС 40ГЛ. Из этого универсального гранатомета можно стрелять или отдельно, или закрепив его под стволом винтовки. КИС 40 представляет собой модульную конструкцию, состоящую из четырех основных элементов: приемника, ствола, прицельной планки и плечевого упора или винтовочного адаптера. Тем самым обеспечиваются надежность гранатомета и одновременно простота обращения с ним, а также облегчается его промышленное производство. Зарядка гранатомета производится нажатием зарядного рычага, расположенного на левой стороне приемника. При этом автоматически открывается ствол. Затем взводятся боек и предохранитель. Для удобства заряжания ствол раздвигается, после чего вручную возвращается на место, и после этого оружие готово к стрельбе. Прицельная планка может устанавливаться как в вертикальное, так и в горизонтальное положение и имеет градуировку от 50 до 350 м.



РАУ

США Противотанковый гранатомет

гранатометы11.jpg

Внутри сферического реактивного фугаса РАУ находится больше взрывчатки, чем в обычных гранатах.

Гранатомет РАУ (Rifleman's Assault Weapon) прекрасно соответствовал требованиям сухопутных войск и морской пехоты США как оружие для поражения вражеских защитных сооружений из мешков с песком или бетонных конструкций. Гранатомет РАУ представляет собой устройство, закрепленное под стволом обычной автоматической винтовки М16. При выстреле боевым винтовочным патроном пороховые газы, проходя через газоотводный канал, приводят в действие ударный механизм гранатомета. Последний запускает реактивный двигатель гранаты. Реактивная фугасная граната сферической формы содержит около килограмма взрывчатки, которая разрывается при попадании в цель, разрушая бетонные конструкции или легкую бронетехнику. Она может пробить дыру диаметром 300 мм в железобетонной стене толщиной 200 мм. Этот показатель значительно превышает мощь 40-мм гранаты и лишь немного уступает бронепробива-емости артиллерийского снаряда. Однако в целом граната РАУ довольно неуклюжа по сравнению со своими 40-мм аналогами. Хотя максимальная прицельная дальность этого реактивного фугаса составляет 2000 м, в городских условиях наиболее эффективно гранатометом можно пользоваться лишь на дальности до 300 м.



Мк19

США 40-мм автоматический гранатомет

гранатометы10.jpg

Гранатомет Мк 19 для поддержки пехоты может устанавливаться на легкой бронетехнике.

Мк 19 был разработан для патрульных экипажей речных катеров ВМС США и впервые испытан в боях во Вьетнаме в 1967 г. Предназначен для стрельбы гранатами, аналогичными современным М79. Обладает высокой скорострельностью. После принятия на вооружение армиями США и Израиля выявился ряд эксплуатационных недостатков этого гранатомета и он был усовершенствован. Современный его вариант, Мк 19 Мод 3, представляет собой значительно упрощенное и более дешевое изделие. Мк 19 применяется для уничтожения живой силы противника и легкой бронетехники. Устанавливается на треножный станок, а также на боевые бронированные машины. Может оснащаться прицелами ночного видения, а также лазерными прицелами. Используется как пулемет, автоматика которого основана на принципе отдачи свободного затвора. Имеет систему охлаждения, питается лентой.



М79

США Гранатомет

гранатометы8.jpg

Пехотинец, охраняющий склад боеприпасов, заряжает свой М79 газовой гранатой.

Однозарядный гранатомет М79, разработанный в 1950-е гг. для армии США, был принят на вооружение в 1961 г. Выпущенный в количестве 350 тысяч штук, он активно применялся во время войны во Вьетнаме. Впоследствии был заменен гранатометом М203, так как солдат, вооруженный М79, был уже не в состоянии нести также и винтовку. 40-мм реактивная граната, предназначенная для М79, доказала свою высокую эффективность, и поэтому все производившиеся в западных странах гранатометы рассчитаны именно на нее. В опытных руках М79 может проявлять чудеса точности, несмотря на высокую траекторию полета гранаты. Хотя этот гранатомет уже снят с вооружения армии США, он широко экспортировался в другие страны, где используется еще достаточно широко.



М203

США 40-мм гранатомет

гранатометы5.jpg

М203 появился в конце вьетнамской войны и стал одним из первых гранатометов, которые можно было использовать в качестве под-ствольного или обычного оружия.

Гранатомет М203, разработанный в 1960-х гг. корпорацией «ААИ» и выпускавшийся фирмой «Кольт», заменил в 1970-е гг. гранатомет М79, ранее состоявший на вооружении армии США. Главная проблема последнего заключалась в том, что при переноске оружия пехотному отделению приходилось жертвовать одной винтовкой. Смонтированный под стволом винтовки М16, гранатомет М203 избавил пехотинцев от какой-либо потери огневой мощи. М203 - однозарядное оружие, имеющее принцип действия «помпового» ружья. Оно с высокой точностью может стрелять гранатами на расстояние, превышающее в два раза прицельную дальность гранатомета М79. Вариант 1970-х годов подходил только к винтовкам М16, а современная модификация М203 совместима, из-за установки особого зажима-адаптера, практически с любой армейской винтовкой. Благодаря склады- вающемуся прикладу и пистолетной рукоятке М203 может использоваться в качестве отдельного легкого оружия для поддержки пехотного отделения.



АГС-17

Россия Автоматический гранатомет

гранатометы4.jpg

Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время состоит на вооружении бывших советских республик.

АГС-17 («Пламя») - 30-мм автоматический гранатомет с ленточным питанием, предназначенный для поражения живой силы противника. Он был разработан и принят на вооружение Советской Армии в середине 1970-х гг. Обслуживается расчетом из двух человек. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков. Подобно американскому Мк 19, советский гранатомет АГС-17 может устанавливаться на различных приспособлениях. Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты или БТРы-70. Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев.



40-мм «Гранат-пистоле»

Германия гранатомет

40-мм «Гранат-пистоле»

«Гранатпистоле» - современное эффективное оружие огневой поддержки пехотного отделения.

Фирма «Хеклер и Кох» производит гранатомет «Гранатпистоле» по заказу бундесвера ФРГ, а также ряда других военных и полувоенных организаций. «Гранатпистоле» предназначен для поражения живой силы и небронированной техники, снабжен выдвижным плечевым упором и рамочным прицелом. Для стрельбы используются различные виды гранат, а также боеприпасы, применяющиеся для подавления уличных беспорядков. Благодаря конструкции прицела «Гранат-пистоле» довольно эффективен и представляет собой нечто среднее между ручной гранатой и артиллерийским снарядом. С помощью обычного прицельного устройства, когда главный прицел опущен, из гранатомета можно вести огонь почти по прямой линии на дальности до 100 м.



Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика