Минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

М30

США 107-мм тяжелый миномет

минометы7.jpg

Снятый с производства, М30 все еще остается тяжелым штатным минометом в армии США.

Американская армия, в отличие от британской, не отказалась от тяжелых минометов. Имея массу более 300 кг, они слишком тяжелы для того, чтобы минометные расчеты обходились с ними без транспортных средств. Поэтому обычно такое оружие устанавливают на бронетранспортерах или же ведут из него огонь с неподвижных установок. Миномет МЗО может быть разобран на пять частей, что позволяет переносить его без использования транспорта на небольшие расстояния. Заряжается МЗО со ствола. Своеобразие этого оружия заключается в том, что оно имеет нарезной ствол. Выстреливаемые из МЗО мины стабилизируются в полете подобно артиллерийскому снаряду, поэтому им не нужны стабилизаторы, имеющиеся на минах другого типа.



М224

США 60-мм ротный миномет

минометы6.jpg

Во время вьетнамской войны многие стрелковые подразделения армии США снова вернулись к использованию считавшихся уже устаревшими минометов М19 и даже довоенных 60-мм минометов М2. Они были менее громоздкими и более удобными в обращении, и поэтому минометные расчеты имели возможность захватить с собой больше боеприпасов. Заряжание М19 производится со ствола, а выстрел - при помощи спускового крючка. В 1977 г. на вооружении американских пехотных и воздушно-десантных подразделений появился ротный миномет М224. Стрельба из него ведется на накол (жалом) или с помощью спускового механизма. Он рассчитан на ведение огня усовершенствованными боеприпасами с электронно-механическим взрывателем М734. Последний обеспечивает подрыв мины в воздухе, при ударе о грунт или с замедлением после проникновения мины в преграду.



М-37

Россия/СССР 82-мм легкий миномет

минометы5.jpg

В годы «холодной войны» советские мотострелковые части получили новые 120-мм минометы, в отличие от морской пехоты и ВДВ, где на вооружении оставались довоенные минометы образца 1937 г. - 82-мм М-37. Для элитных подразделений, которые продолжают пользоваться минометом М-37, особую ценность представляет то, что его можно переносить вручную. М-37 также поставлялся различным вооруженным формированиям во всем мире, и поэтому, начиная с 1945 г., он использовался практически во всех партизанских войнах. Хотя в процессе службы отдельные страны внесли в конструкцию боеприпасов некоторые изменения - Северный Вьетнам, например, создал для борьбы с американской армией зажигательную мину замедленного действия, - для М-37 использовались главным образом стандартные боеприпасы образца 1930-х гг. Послевоенные минометы были усовершенствованы - появились легкая тренога и предохранительное устройство, не допускавшее загрузку одного снаряда поверх другого. На смену М-37 предназначался новый миномет, М-41, однако его баллистические характеристики оказались настолько плохими, что на вооружении было оставлено старое оружие.



М-43

Россия/СССР 160-мм тяжелый миномет

минометы4.jpg

Военное руководство СССР придавало большое значение использованию минометов, и поэтому Красная Армия была оснащена ими в большей степени, чем другие армии мира. Выпускались минометы от небольших ротных до крупнокалиберных, размером с артиллерийское орудие. М-43 был самым большим минометом Советской армии в годы Второй мировой войны. В 1950-е гг. он в большом количестве поставлялся в армии стран Варшавского договора, где остается на вооружении и по сей день. В 1953 г. появился его модернизированный вариант - М-160, который теперь находится на вооружении бывших советских республик. Во время индо-пакистан-ского конфликта в 1971 г. он использовался армией Индии. В 1952 г. был разработан советский 240-мм миномет, который, после ряда усовершенствований, в 1980 г. поступил на вооружение Советской армии. Этот последний вариант имеет автоматическую систему заряжания.



Л16

Великобритания 81-мм миномет

минометы3.jpg

Британский армейский минометный расчет осуществляет поддержку атаки пехотинцев. Минометы Л16 можно сравнить с легкой мобильной артиллерией, поддерживающей пехоту мощным огнем.

75-85-мм классический пехотный миномет -достаточно легок для переноски, и в то же время его размеры позволяют вести огонь мощными зарядами. 81-мм Л 16 является стандартным минометом британской армии. Он предназначен для стрельбы обычными 81 -мм минами, используемыми во всем мире, а также британскими кумулятивными, дымовыми, учебными и осветительными минами. «Мерлин» новой системы «выстрел» оснащен миниатюрным радарным поисковым устройством, обеспечивающим высокую точность попадания при уничтожении танков и точечных целей. Одна из причин популярности Л 16 заключается в его надежности и способности вести долговременный огонь даже мощными реактивными снарядами, тогда как минометы других типов при длительной стрельбе сильно раскаляются. У Л 16 более массивный ствол по сравнению с другими минометами. Кроме того, миномет имеет кольцевые выточки на стволе для лучшего охлаждения. Опорная плита создана на базе канадской конструкции. Изготовленная из алюминия, она позволяет разворачивать миномет на 360°. Прицел - также канадского производства. Он может использоваться как на миномете, так и на пулеметах, предназначенных для ведения непрерывного огня. Миномет широко экспортировался. В настоящее время также состоит на вооружении американской армии. Обслуживается расчетом из трех человек. Во время войны за Фолкленды Л 16 осуществлял огневую поддержку британских войск, испытывавших отчаянную нехватку артиллерии. Тактико-технические данные Л 16 настолько устраивают британскую армию, что она предпочитает это оружие тяжелым минометам. Моторизованные батальоны устанавливают Л 16 на бронемашине пехоты ФВ 432.



Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика