Главная » Пистолеты-пулеметы

Пистолет-пулемет IMI Uzi-Pistol

IMI Uzi-Pistol Первым пистолетом, выпущенным компанией ИМИ в 1984 году, стал именно этот пистолет, переделанный под режим одиночного огня из малого пистолета-пулемета «микро-узи», лишившегося в процессе переделки складного приклада. В результате новый пистолет получился довольно громоздким по сравнению с обычными образцами, однако его сильными сторонами были большая емкость магазина (20 патронов 9-мм «парабеллум»), а также вес и форма рукоятки, обеспечивавшая исключительно надежное удержание оружия обеими руками и позволявшая стрелку компенсировать отдачу при стрельбе. Как и пистолет-пулемет, пистолет «узи» обладал взводным рычагом, движущимся по прорези в верхней части затворной коробки, рамочным и помещенным над левой щечкой рукоятки ползунковым предохранителем.


МАТ-49

Франция Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы41.jpg

Парашютистам, сфотографированным неподалеку от Дьен Бьен Фу, было суждено оставить свои пистолеты-пулеметы вьетнамским солдатам в качестве трофеев.

Для замены пистолетов-пулеметов английского и американского производства на заводе корпорации «Оружейная мануфактура Тулле» был разработан 9-мм пистолет-пулемет MAT-49, который проявил себя в колониальных войнах, развязанных Францией в Индокитае и Алжире. Его магазин может складываться под стволом, делая оружие очень удобным для парашютистов или бойцов мотопехоты. Складной приклад МАТ-49 внешне похож на приклад американского МЗ.



«ИНГРЕМ» МОДЕЛЬ 10

США Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы37.jpg

Ингрем Модель 11 (сверху) - уменьшенный вариант Модели 10 (внизу), на ствол которой навинчен глушитель в жаропрочном футляре.

Благодаря голливудским кинофильмам пистолет-пулемет Ингрем 10 является самым известным в ряду себе подобных. Разработанная Г. Ингремом Модель 10 - это оружие, предназначенное для стрельбы патронами .45 АКП или 9 мм Парабеллум. Однако в эксплуатации оно оказалось не совсем надежным. Лучшим в этом отношении является его уменьшенный вариант, Модель 11, предназначенный для стрельбы 9-мм патронами «Шорт». У большинства «Ингремов» имеется наружная резьба на стволе для установки глушителя, который обычно покрывается жаропрочным материалом и может быть использован в качестве передней рукоятки. Оружие изготавливалось несколькими оружейными фирмами, в числе которых была и «Военная оружейная корпорация» из штата Джорджия. По ее инициалам (МАК) пистолет-пулемет получил обозначение МАК-10.



МЗА1

США Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы36.jpg

Хотя «Смазочное оружие» и не было так популярно, как «Томпсон», оно являлось довольно эффективным и гораздо более дешевым.

Сконструированный по образцу британского «СТЭНа» в целях быстрого и недорогого производства, МЗ был эффективным, но в то же время внешне довольно уродливым изделием. Он получил название «Смазочное оружие», поскольку смотрелся так, будто его место было не рядом с солдатской укладкой, а в ящике слесаря из автомастерской. Простой и надежный, МЗ имел малый темп стрельбы, для того чтобы солдатам было легче справиться с сильной отдачей от выстрелов патронами калибра .45. Однако к МЗ солдаты никогда не относились с таким почтением, как к «Томпсону». Вероятно, из-за магазина, отличавшегося чувствительностью к грязи и небрежному обращению. Поэтому у стрелков постоянно возникали проблемы с патронным питанием. Это оружие все же послужило основой для новых вариантов. У модели МЗА1 образца 1944 г. уже отсутствовала рукоятка заряжания, а затвор отводился назад пальцем стрелка. В 1944 г. фирма «Дженерал Моторс» производила в неделю до 8 тысяч пистолетов-пулеметов МЗ. Производство было прекращено в конце войны после того, как было выпущено 650 тысяч штук модели МЗ и 700 тысяч - МЗА1. В 1950-х и 1960-х гг. началось изготовление МЗ по лицензии в других странах. МЗ оставался стандартным оружием армии США вплоть до первых послевоенных лет. Хотя пехотинцев вскоре оснастили автоматической штурмовой винтовкой, МЗ по-прежнему можно было встретить у танковых экипажей и солдат других родов войск.



Пистолет пулемет Каштан

 Россия/СССР Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы33.jpg

«Каштан» прошел успешные испытания в Чечне в спецподразделениях ФСБ.

Пистолет-пулемет «Каштан» разработан для спецподразделений России на основе «Кипариса». Для компактности его магазин был размещен в пистолетной рукоятке, как у израильского «Узи». Для уменьшения размеров оружия использован также цилиндрический затвор набегающего на ствол типа. Благодаря этому удалось несколько увеличить длину ствола, закрепленного съемной муфтой в ствольной коробке, что позволяет производить его быструю замену.

Рукоятка взведения затвора находится с левой стороны и при стрельбе остается неподвижной. Спусковая скоба предусматривает стрельбу из оружия с обеих рук. Выдвижной приклад имеет поворотный плечевой упор.

Пистолет-пулемет способен вести одиночный или непрерывный огонь. Прицел открытого типа рассчитан на две дистанции - 50 и 100 м. Возможна установка на «Каштан» также глушителя и лазерного целеуказателя.



ОЦ-02 «КИПАРИС»

Россия/СССР Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы32.jpg

«Кипарис» создан в Туле под руководством известного конструктора Н. М. Афанасьева.

В настоящее время в небольшом количестве производится в России пистолет-пулемет конструкции Н. М. Афанасьева, работы над которым также начались в начале 1970-х гг. Это легкое оружие предназначено для нападения и защиты и может вести как одиночный, так и непрерывный прицельный огонь на дальности до 75 м.

«Кипарис» имеет обычную для пистолетов-пулеметов автоматику со свободным затвором, курковый ударно-спусковой механизм, откидной приклад и прицел открытого типа. Для замедления темпа стрельбы и повышения устойчивости оружия в затворе размещен специальный инерционный вкладыш. Коробчатый магазин с патронами находится перед спусковой скобой. Переводчик режимов огня и предохранитель расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой. Для стрельбы применяются 9-мм патроны ПМ. Существует также вариант «Кипариса», оборудованный глушителем, который надевается на дульную часть ствола и удерживается защелкой. Прицельное устройство состоит из двухпозиционного целика и мушки, имеющей два положения (нижнее, для обычной стрельбы, и верхнее, которое она автоматически занимает при установке глушителя). Возможно оснащение «Кипариса» и специальным лазерным целеуказа-телем.



ПП-9 «Клин»

  Россия/СССР Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы31.jpg

Компактный образец оружия «Клин» надежен и недорог в производстве.

Появление более мощного патрона ПММ калибра 9 мм послужило причиной создания нового оружия на основе «Кедра». Для замедления темпа стрельбы на поверхности патронника нанесли три наклонные канавки, что увеличило время извлечения стреляной гильзы. Это решение позволило использовать в пистолете-пулемете под обозначением «Клин» оба вида патронов (ПМ и ПММ).

В конструкции «Клина» сохранены все основные элементы предшественника, за исключением усиленной ствольной коробки. Благодаря применению более мощного патрона эффективность оружия и его прицельная дальность существенно возросли. При стрельбе одиночными выстрелами на дальности до 25 м поперечное рассеивание не превышает круга диаметром 12 см, а на 150 м - 80 см. С дистанции 20 м пуля нового калибра пробивает стальной лист толщиной 3 мм.



1 2 3 »