Пистолеты-пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

«МАДСЕН»

Дания Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы16.jpg

«Мадсен», подобно всем послевоенным пистолетам-пулеметам, отличается простотой конструкции.

Первые пистолеты-пулеметы, разработка которых началась еще в период между двумя мировыми войнами, отличались - подобно всем другим видам ручного стрелкового оружия - высоким качеством изготовления. В годы Второй мировой войны стало очевидным, что оружие ближнего боя отнюдь не стоит изготавливать с большой тщательностью. И действительно - британский «СТЭН» и американский МЗ выглядят так, как будто изготовлены в обычной слесарной мастерской. Однако, несмотря на свою неказистую внешность, они были надежны в обращении, недороги в изготовлении и ремонте. Работа над датским пистолетом-пулеметом «Мадсен» началась через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны. Приняв во внимание особенности первых образцов пистолетов-пулеметов - британского «СТЭНА» и советского ППС - фирма «Датский индустриальный синдикат» изготовила свои собственные модели. Они были собраны из деталей, отштампованных из листовой стали, и отличались очень простым внешним видом. «Мадсен-46» имеет квадратную ствольную коробку, состоящую из двух частей. При разборке она раскрывается наподобие чемодана и можно вынуть рабочие части механизма. Простой и надежный «Мадсен» экспортировался за рубеж и принят на вооружение армий ряда стран Южной Америки и Азии.



МП-К (МП-Л)

Германия Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы15.jpg

МП-К - высококачественное оружие, однако в конкурсных испытаниях победу одержал пистолет-пулемет МП 5 фирмы «Хеклер и Кох».

Пистолет-пулемет МП, состоявший на вооружении западногерманской полиции перед моделью МП5 фирмы «Хеклер и Кох», изготавливался фирмой «Вальтер» из штампованной стали и выпускался в двух вариантах. Стандартный МП-Л имеет 217 - мм ствол тогда как длина ствола МП-К - 171 мм. МП-К легко спрятать под одеждой, в то время как у МП-Л более высокая начальная скорость пули, большая прицельная дальность и большая точность стрельбы. Обе модели экспортировались в Южную Америку для вооружения полиции и армии. Стрельба из «Вальтера» ведется путем спуска затвора с боевого взвода. Приклад складывается так, что плечевой упор может быть использован в качестве передней рукоятки. Из обеих моделей огонь можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями.



Л2АЗ «СТЕРЛИНГ»

Великобритания Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы9.jpg

Британская армия пользуется «Стерлингом» с 1950-х гг. «Стерлинг» проявил свою надежность в самых разных климатических условиях - как в норвежском Заполярье, так и в знойных лесах Аравии.

Начиная с 1950-х гг., «Стерлинг» является стандартным пистолетом-пулеметом британской армии. Имеющий основное наименование Л-2, он выпускается преимущественно в варианте Л2АЗ и в течение трех десятилетий состоит на службе у связистов, орудийных расчетов, водителей и сержантского состава. В боевых подразделениях заменен винтовкой СА80 («буллпап»).

Хотя внешне «Стерлинг» кажется дешевым изделием из штампованной стали, но на самом деле он представляет собой чрезвычайно надежное оружие, детали которого изготовлены на сверлильном и фрезерном станках. У него нет цилиндрического затвора, впервые появившегося на чешской модели 43-25 и израильском «Узи» -поэтому его ствол на 6 см короче. Это высококачественное оружие очень надежно в эксплуатации и проявило себя наилучшим образом в самых серьезных испытаниях. Несмотря на свою высокую стоимость, «Стерлинг» тем не менее является довольно популярным в мире пистолетом-пулеметом.



ФМК-3

Аргентина Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы8.jpg

ФМК-3 - высокоэффективный пистолет-пулемет довольно простой конструкции.

ФМК-3 выпускается фабрикой «Доминго Мало». Этот пистолет-пулемет, называвшийся ранее ПА-3-ДМ, - лишь одно из многочисленных оружейных изделий, производившихся фабрикой в годы после Второй мировой войны. Предшественником ФМК-3 был ПАМ-2, сходный по своей конструкции с американским МЗА1, но в отличие от последнего имеющий калибр 9 мм. Единственное основное сходство ФМК-3 и ПАМ-2 заключается в том, что у обоих имеется откидывающийся приклад. Изготовленный из штампованных деталей и внешне напоминающий оружейное изделие из числа тех, которыми торгуют из-под полы, ФМК-3 тем не менее является эффективным оружием. Это типичный пистолет-пулемет современной конструкции. Он имеет цилиндрический затвор, впервые опробованный на чешской модели Образец 23. Из-за этого максимальная длина оружия довольно значительно уменьшена. Это делает ФМК-3 компактным и удобным в обращении. 40-зарядный магазин располагается в рукоятке - это улучшает балансировку оружия и облегчает перезарядку. Ствол навинчивается на переднюю часть цилиндрической коробки и может быть использован для установки подствольного гранатомета. За границу ФМК-3 не поставлялся. Он использовался во время вооруженного конфликта на Фолклендских островах.



АУГ-9 «Пара»

Австрия Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы7.jpg

АУГ-9 можно лето превратить из винтовки в пистолет-пулемет и обратно благодаря замене ствола, затвора, приемника магазина и самого магазина (правый снимок).

Если штурмовую винтовку переделать для стрельбы пистолетными патронами, она станет неотличима от пистолета-пулемета, особенно если имеет укороченный ствол. Штурмовую винтовку АУТ фирмы «Штейер» можно легко переоборудовать в пистолет-пулемет АУГ-9 «Пара». Ствольная коробка и приклад при этом останутся прежними, ствол должен быть установлен новый, а скользящий затвор заменен на затвор в сборе. Из получившегося в итоге оружия с полусвободным затвором можно стрелять, используя отвод пороховых газов. 420-мм ствол и оптический прицел позволяют стрелку добиться меткой стрельбы на дальности до 200 м.



МП-69

Австрия Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы5.jpg

МП-69 - удобный в обращении пистолет-пулемет с рядом конструктивных особенностей.

С магазином, размещенным в рукоятке, МП-69 фирмы «Штейер» внешне напоминает «Узи». Но по внутреннему устройству оружие отличается от своего израильского аналога. Его автоматика работает по принципу отдачи свободного затвора. МП-69 обладает целым рядом особенностей. Его предохранитель имеет три положения. При неполном нажатии на спусковой крючок производится одиночный выстрел, полное же нажатие на него позволяет вести автоматический огонь.



Ф1

Австралия Пистолет-пулемет

пистолеты_пулеметы3.jpg

Австралийские десантники высаживаются с борта М-113. Один из них вооружен пистолетом-пулеметом Ф1, доказавшим свою эффективность в условиях тропического леса.

Заменивший прославленный австралийский пистолет-пулемет «Оуэн» времен Второй мировой войны, Ф1 отличается типичной австралийской конструкцией - имеет заряжаемый сверху магазин. Он внешне похож на «Стерлинг», но имеет ряд существенных отличий. У него такая же рукоятка, как у самозарядной винтовки Л1А1 - разновидности бельгийской ФН. Простой и эффективно действующий Ф1 появился на основе прототипа Х-3, успешно применявшегося во время боев в районе дельты реки Меконг в годы вьетнамской войны. К кожуху пистолета-пулемета с правой стороны может примыкаться ножевой штык.



« 1 2 3

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика