Главная » Штурмовые винтовки

Heckler&Koch XM8

Германия Штурмовая винтовка

XM8

Штурмовая винтовка Heckler&Koch XM8 (хотя название и звучит как Heckler&Koch XM8 Lightweight Modular Carbine System, это все - таки штурмовая винтовка) предназначена для вооружения армейских частей. Она был разработана фирмой Heckler & Koch, точнее её Американским филиалом в городе Стирлинге, штат Вирджиния, в сотрудничестве с Управлением вооружений пехоты армии США (US Army Project Manager for Soldier Weapons) что находиться в Арсенале Пикантин, штат Нью - Джерси и Армейским пехотным центром США (US Army Infantry Center). В дальнейшем подразумевается принятие карабина на вооружение армии США на замену карабину Colt M4 и семейству Colt M16, которое на вооружении уже свыше 30 лет. Производство будет развернуто в США, на новом заводе фирмы Heckler&Koch в Колумбусе, штат Джоржия.

Карабин позволяет ведение полуавтоматического и автоматического огня. Автоматика перезарядки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола нарезной, он имеет 6 правосторонних нарезов. На выбор предлагаются стволы трех размеров. При выстреле канал ствола запирается поворотом затвора. Рукоятка взведения затвора двусторонняя. Кнопка защелки магазина расположена за окном приемника магазина. Магазины выполнены из полупрозрачного полимера. Рукоятка переноса оружия является также кронштейном крепления оптического прицела. Приклад телескопический, регулируемый по длине. Из дополнительного оборудования к H&K XM8 стоит отметить подствольный гранатомет ХМ 320, разработанный специально для XM8. Также стоит отметить модуль LSS с помповым ружьем, который устанавливается на место подствольного гранатомета. Корпус выполнен из полимера, на заказ возможны пять цветов, оригинальное название которых: зеленый, основной черный, коричневый, пустынный загар, арктический белый, городской синий.


SG-550

Швейцария Штурмовая винтовка



Штурмовая винтовка (автомат) SG-550 была разработана в 1979-1980 годах швейцарской компанией SIG для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену SIG Stgw.57). SIG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIG SG-540 и SG-541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG-550 были разработаны карабин SG-551 и укороченный автомат SG-552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями.


SIG-550 построен на основе газоотводного двигателя, запирание - поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом и сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется при помощи вставляемой сбоку в затворную раму рукоятки взведения затвора. Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин - верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами (по типу М16 или FN FNC). Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки, при неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка "переламывается" в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно. Ударно-спусковой механизм - курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. При необходимости в УСМ может устанавливаться отдельный независимый модуль, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор - 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье - для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Цевье выполнено из пластика, под ним расположена легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG-550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными ("красная точка") прицелами.


АУГ

Австрия Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки7.jpg

Австрийская винтовка АУГ состоит на вооружении армий различных стран мира - от Ирландии (вверху) до ее родной Австрии (нижний снимок).

Хотя внешне винтовка АУГ (Армее Универсаль Ге-вер) производства фирмы «Штейер» напоминает оружие эпохи звездных войн, она имеет уже двадцатилетний послужной список. Первая из современных винтовок, изготовленных по схеме «буллпап», АУГ завоевала себе завидную репутацию надежного изделия. Ее успех является результатом в основном небольших размеров оружия. Ствол, рабочие части и магазин взаимозаменяемы, что позволяет превращать АУГ в самые различные виды оружия - от пистолета-пулемета и винтовки до снайперской винтовки с утяжеленным стволом и легкого пулемета. Это оружие отличается уникальной прочностью - во время испытаний АУГ оставалась в хорошем рабочем состоянии даже после того, как по ней проехал десятитонный грузовик. Прозрачный пластмассовый магазин позволяет стрелку видеть количество оставшихся патронов. Кроме того, магазин АУГ - высокопрочная деталь, в отличие от металлических магазинов других 5,56-мм винтовок.



СА80

Великобритания Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки18.jpg

СА 80 имеет небольшие размеры, но не слишком надежна в эксплуатации.

Винтовка Энфилд СА 80 калибра 5,56 мм под обозначением Л 85 была принята на вооружение британской армии в середине 1980-х гг., заменив Л1А1, изготовленную на базе бельгийской винтовки ФН ФАЛ. В основе конструкции СА 80 лежит схема «буллпап». Это стандартная винтовка, автоматика которой работает на отводе пороховых газов из канала ствола. Она оснащена магазином М16 и из-за небольших размеров идеально подходит для ведения боевых действий в городских условиях. Снабжена четырехкратным оптическим прицелом, что особенно ценно во время стрельбы при плохом освещении. Сегодня СА 80 считается одной из самых точных штурмовых винтовок. Но она не отличается высокой надежностью, поэтому не пользуется особой популярностью за рубежом.



Л1А1 СЛР

Великобритания Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки16.jpg

Л1А1 СЛР пользуется доброй репутацией в Великобритании и странах ее содружества.

Великобритания - одно из 90 государств, где используют варианты бельгийской винтовки ФН ФАЛ. Под названием Л1А1 СЛР (Self Loading Rifle - самозарядная винтовка) она с 1950-х гг. состоит на вооружении британской армии. В отличие от бельгийского аналога, СЛР имеет режим только самозарядной стрельбы. В британской армии считается, что при автоматической стрельбе мощными патронами точности попадания достигнуть невозможно. В середине 1980-х гг. СЛР была заменена винтовкой СА 80, так какизделие уже устарело, а во многих воинских частях Британии полагают, будто добиться точности стрельбы невозможно, тренируясь со старым оружием.



Винтовка ГАЛИЛ

Израиль Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки25.jpg

«Галил» создана на основе советского оружия АК-47 - одного из лучших в мире изделий такого вида.

Израильская винтовка «Галил», один из самых надежных образцов боевого стрелкового оружия во всем мире, появилась в результате более чем сорокалетней вооруженной борьбы между израильтянами и их арабскими соседями.

Поскольку практически каждое арабское государство, воевавшее с Израилем, имело на вооружении советский АК-47, израильская армия, как никто другой, знакома со всеми достоинствами и недостатками этого советского оружия. Израильтяне признают необычайную эффективность и надежность АК и вместе с тем - его простоту, так как для того, чтобы научиться пользоваться «Калашниковым», нужно совсем немного времени. Винтовку «Галил» израильские оружейники разработали по очень похожей конструктивной схеме - в ней использован принцип работы автоматики «Калашникова», изготавливается она с большей тщательностью, а применение лучших исходных материалов гарантирует более высокое качество изделия.

Выпускаемая в виде вариантов калибра 5,56 мм и 7,62 мм, а также со стволами различной длины, «Галил» имеет много различных модификаций. «Галил» АРМ оснащена сошками-кусачками, способными перекусывать толстую проволоку. Она может использоваться как винтовка и как легкий пулемет. Штурмовая винтовка «Галил» АР с откидным прикладом не имеет сошек - это типичная штурмовая винтовка. Укороченный вариант боевой модели - винтовка «Галил» CAP. Выпускается также и высокоточная снайперская винтовка «Галил».

«Галил» пользуется большим успехом за рубежом. Оружие выпускается по лицензии в Южной Африке - здешняя модель Р4 отличается массивностью и предназначается для использования в местных условиях.



СЕТМЕ МОДЕЛЬ 58

Испания Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки28.jpg

Винтовка «СЕТМЕ» с 1950-х гг. является штатным оружием испанской армии.

Винтовка «СЕТМЕ» - итог работы группы немецких инженеров из фирмы «Маузер», основавших в Испании в середине 1940-х гг. оружейную фирму. Первоначально предназначенная для стрельбы 7,92-мм патронами «Курц», винтовка «СЕТМЕ», появившаяся в 1958 г., заряжалась уникальными патронами. Они имели те же размеры, что и новинка тех лет - 7,62-мм «натовский» патрон, но в то же время обладали меньшей мощностью. «СЕТМЕ» являлась первой винтовкой с полусвободным затвором с роликовым замедлением открывания. Позднее подобное оружие выпускалось фирмой «Хеклер и Кох». СЕТМЕ ЦЗ - последняя модель этой винтовки, из которой можно стрелять как патронами НАТО, так и менее мощными испанскими. Самая первая модель испанской винтовки была изготовлена из штампованной низкосортной стали. Последние варианты «СЕТМЕ» имеют либо легкие сошки, либо деревянную рукоятку.



1 2 3 4 »