Штурмовые винтовки, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

СЕТМЕ МОДЕЛЬ Л

Испания Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки30.jpg

Штурмовая винтовка Модель Л - 5,56-мм вариант более мощной винтовки «СЕТМЕ».

Подобно другим оружейным изделиям фирмы «Centre de Estudios Tecnicos de Materiales Especiales» («СЕТМЕ»), штурмовая винтовка Модель Л, предназначенная для стрельбы 5,56мм патронами НАТО, имеет в своей основе конструкцию штурмовой винтовки 7,62-мм калибра.

Как и ее многочисленные аналоги, Модель Л вначале предназначалась для ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Однако это уже давно не является стандартом, поскольку большинство стрелков легко обучаются регулированию режима стрельбы одним лишь нажатием на спусковой крючок. Выпускается «СЕТМЕ» также и в карабинной модификации. Модель ЛЦ - штурмовая винтовка - имеет укороченный ствол и выдвижной плечевой упор. Имея общую длину 665 мм (при сложенном прикладе), она удобна для парашютистов и десантников, высаживающихся с вертолетов и наземной бро-нетехники. К 20-зарядной Модели Л подходит стандартный магазин М 16 - не слишком надежный, но недорогой и доступный практически в любом уголке мира. Модель Л удобна в обращении, хотя и не слишком долговечна. За десять лет ее службы возник ряд проблем, и испанская армия в настоящее время рассматривает вопрос о замене этой винтовки.



БМ59

Италия Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки33.jpg

БМ 59 - модифицированный вариантвинтовки М1 «Гаранд» (аналог американской Ml 4).

Фирма «Беретта» начала выпуск винтовок «Гаранд» вскоре после Второй мировой войны и к 1961 г. изготовила их в количестве 100 тысяч штук. Однако в 1950-е гг. на вооружение были приняты стандартные 7,62-мм патроны НАТО, которые должны были вытеснить старые американские патроны калибра .30 после того, как иссякнет их запас. Конструкторы «Беретты» провели большую работу по совершенствованию винтовки «Гаранд». В результате минимальных переделок она была оборудована переводчиком режима ведения огня. В 1959 г. появилась Беретта БМ 59 - практически полная копия модели Ш «Гаранд» с 20-зарядным магазином, предназначенная для автоматической стрельбы новыми патронами 7,62 мм х 51 НАТО. Вскоре были выпущены ее следующие модификации: БМ 59 Р имела более низкую скорострельностъ, у БМ 59 Д были пистолетная рукоятка и сошки, у БМ 59 ГЛ - гранатомет, БМ 60 КБ оснащена переводчиком для ведения огня фиксированными очередями из трех выстрелов. Позднее все они получили новые наименования, а базовая винтовка получила обозначение Мк I. Ее модификация, снабженная легкими сошками и состоящая на вооружении итальянской армии, называется Мк Итал Пара. Вариант Мк II имеет более массивную спусковую скобу, а Мк III - складывающийся металлический приклад. Для альпийских стрелков и десантников ВДВ предназначаются укороченные модификации итальянского армейского образца Мк III: Мк Итал ТА и Мк Итал Пара. MKIV -вариант винтовки с утяжеленным стволом.



АК-47

Россия/СССР Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки34.jpg

Автомат Калашникова - самое массовое оружие, когда-либо производившееся оружейными фирмами мира.

Анализ боевых действий пехоты в годы Второй мировой войны свидетельствует о том, что большинство боев происходило на ближних дистанциях. В результате этого опыта в конце 1940-х гг. появился АК-47 - автомат Калашникова. Предназначенный для стрельбы менее мощными патронами, чем у винтовки, которой он пришел на смену, АК был разработан для ведения прицельного огня на дальности до 800 м.

Отличаясь простотой и в то же время особой надежностью, автомат Калашникова стал лучшим стрелковым оружием для пехоты.

В 1959 г. в СССР появился усовершенствованный вариант «Калашникова» - «автомат Калашникова модернизированный», илиАКМ. Вопреки обычной советской практике, в АК-47 были использованы достаточно дорогостоящие, обрабатываемые на станке детали.

Менее дорогостоящий и более простой в производстве АКМ изготавливался в основном из штампованных деталей. В конце 1970-х гг. на смену АКМу пришел АК-74 меньшего калибра. Многие военные формирования бывших советских республик и стран бывшего Варшавского договора по-прежнему оснащены АКМами.

Автоматы серии АК - самое популярное оружие всех времен и народов. Их было выпущено более 30 миллионов штук.



АК-74

Россия/СССР Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки37.jpg

Автомат АК-74 был разработан в 1970-хгт. на основе АКМ для стрельбы 5,45-мм патронами с высокой скоростью пули.

После принятия на вооружение западными армиями оружия калибра 5,56 мм в СССР появился новый вариант АКМ - АК-74. По конструкции он идентичен стандартному автомату Калашникова, однако изготовлен под 5,45-мм патрон и практически не имеет отдачи. Стрельба из АК-74 сильно напоминает стрельбу из целевой винтовки калибра .22, но 5,45-мм пуля вылетает из ствола с высокой скоростью и при попадании в цель сплющивается. Ее убойная сила аналогична действию пули с мягким наконечником. Внешне АК-74 очень похож на АКМ, но имеет в отличие от него паз на прикладе. Его отличительными чертами также являются стандартный оранжевый или коричневый пластмассовый магазин и массивный компенсатор. 



АКС-74У

Россия/СССР Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки40.jpg

Штурмовая винтовка АКС-74У отличается высокой скорострельностью, однако небольшой дальностью стрельбы.

Автомат АКС-74У - укороченный вариант штурмовой винтовки АК-74 - стал известен на Западе в начале 1980-х гг., когда попал в руки афганских моджахедов в качестве трофея.

Подобно своему предшественнику, он имеет такую же рукоятку, затворный механизм и магазин, однако отличается радикально укороченным стволом. Являясь оружием, занимающим среднее место между штурмовой винтовкой и пистолетом-пулеметом, АКС-74У предназначен для мотопехоты и воздушно-десантных войск, а также для подразделений спецназа, игравших ведущую роль в антитеррористических операциях в Афганистане. В отличие от предыдущих вариантов «Калашникова», АКС-74У имеет усиленный пламегаситель. Рабочие части АКС-74У такие же, как у АК-74, за исключением уменьшенных газоотводной трубки и штока поршня. Прицельная дальность стрельбы - 500 м. Благодаря складному прикладу АКС-74У можно легко спрятать под одеждой.



СКС

Россия/СССР Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки41.jpg

Солдаты северовьетнамской армии, вооруженные карабинами СКС китайского производства, принимают участие в последнем штурме Сайгона.

Самозарядный карабин Симонова (СКС) был первым оружием, разработанным для стрельбы советскими 7,62-мм патронами промежуточной мощности. СКС, надежный в эксплуатации и простой в обращении, изготавливался во всех странах бывшего социалистического лагеря. Имея прицельную дальность 1000 м, этот карабин широко использовался в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Советском Союзе он состоял на вооружении недолго, так как предпочтение было отдано более эффективному АК-47. В войсках СКС продолжают пользоваться исключительно для проведения торжественных церемониальных мероприятий. В Китае все еще производят свой вариант СКС под обозначением «карабин Тип-56». Первоначально выпускавшийся как боевое оружие, оснащенное штык-ножом, СКС сейчас нередко продается в немного измененном варианте спортивной винтовки.



CAP 80

Сингапур Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки43.jpg

CAP 80 - современная облегченная штурмовая винтовка с полным набором различных аксессуаров.

Штурмовая винтовка CAP 80 производится сингапурской фирмой «Чартерд Индастриз», оружейный филиал которой был основан в 1967 г. для лицензионного выпуска М16. Сконструированная при помощи британской компании «Стерлинг», CAP практически не уступает по качествам американской винтовке, и к тому же ее производство обходится дешевле благодаря использованию новейших производственных технологий. Компания «Чартерд Файерармз Индастриз» производит также СР 88 - облегченную штурмовую винтовку с ротационным затвором, автоматика которой осуществляется за счет отвода пороховых газов. Газовая камера оружия имеет хромированное покрытие, которое исключает ее загрязнение пороховыми газами.



« 1 2 3 4 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика