Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

«ВАЛМЕТ» М76

Финляндия Штурмовая винтовка


Финляндия, служившая почти весь период «холодной войны» своеобразным барьером между Востоком и Западом, имела возможность выбирать себе оружие по обе стороны «железного занавеса». В конце 1950-х гг. финны позаимствовали конструкцию советского автомата Калашникова и небольшая партия подобных изделий была выпущена концерном «Сако» под наименованием М60 «Валмет». После некоторых незначительных изменений советское оружие было запущено в массовое производство как М62. В отделке автомата использована в основном пластмасса, в меньшей степени - дерево. В 1970-е гг. это оружие было усовершенствовано и превратилось в вариант М76 со складывающимся прикладом. Штурмовые винтовки «Валмет» выпускались как под натовский патрон калибра 5,56 мм, так и под советский 7,62-мм. На смену М76 пришла модель М90, в которой по-прежнему заметны черты ее предшественника, «Калашникова», но в то же время она отличается большим изяществом форм и меньшей массой. Подобно предыдущим типам, оружие М90 выпускается как под патрон калибра 5,56 мм, так и под советский 7,62-мм. фирмой «Сако» разработана для этого оружия пуля из новых сплавов, пробивающая стальную пластину толщиной 15 мм.



MAC 49/56

Франция Самозарядная винтовка

штурмовые винтовки59.jpg

Французские парашютисты, вооруженные винтовками MAC 49/56 во время учений.

Французская армия была последней, которая взялась за совершенствование магазинной винтовки со скользящим затвором. Это оружие получило название MAC 36 и было испытано на полях сражений в конце 1930-х гг. Однако опыт Второй мировой войны показал необходимость создания самозарядного оружия. В результате появилась винтовка MAC 49, изготовленная фирмой «Оружейная мануфактура Сент-Этьена» (MAC). Это было совершенно новое оружие, в котором, однако, были сохранены приклад и прицел старой модели. Имевшая довольно большой вес, винтовка MAC 49 в середине 1950-х гг. была усовершенствована и превратилась в винтовку



ФА MAC

Франция Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки61.jpg

ФА MAC - одна из самых компактных винтовок - отличается высокой скорострельностью.

ФА MAC - идеальный образец компактности, обеспечивающейся схемой «буллпап», при которой магазин и казенная часть оружия располагаются позади спускового механизма. В случае ФА MAC эта концепция доведена до предела, поскольку винтовка короче даже таких своих аналогов, как британская СА 80 и австрийская АУГ. Несмотря на необычный внешний вид винтовки, пользоваться ею совсем не сложно. Переводчик режима стрельбы обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня, а также огня фиксированными очередями по три выстрела. ФА MAC стреляет натовскими патронами калибра 5,56 мм, и поскольку она отличается очень высоким темпом стрельбы, можно очень быстро израсходовать весь боезапас. Расположенная сверху ствольной коробки ручка переноса содержит в себе переднее и заднее прицельные приспособления и в значительной степени предохраняет их от ударов. Винтовка снабжается штыком и сошками. Как и у модели MAC 48, передняя часть ствола ФА MAC может служить для установки гранатомета. Изготовленная по схеме «буллпап», MAC имеет существенный недостаток - без соответствующих переделок из нее нельзя стрелять с левой руки. Впервые испытанная вначале 1980-х гг. в вооруженных конфликтах в Ливане и Чаде, она интенсивно использовалась в сражениях в Персидском заливе и в Боснии.



ОБРАЗЕЦ 52

Чехословакия Самозарядная винтовка

штурмовые винтовки62.jpg

Образец 52 - одна из немногих разновидностей самозарядных винтовок, выпускаемых с прикинутым штыком.

В 1920-х гг. группой конструкторов под руководством Эммануила Холека была разработана самозарядная винтовка, работавшая по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Надежная в эксплуатации, но несколько тяжеловатая, эта винтовка в незначительном количестве была принята на вооружение под обозначением ЗХ-29 и послужила базой для создания классического ряда ЗБ, легких пулеметов, и затем -пулемета «Брен». Разработанная позднее ЗК-240 - превосходное оружие, которое тем не менее не слишком отличалось от множества других его новых видов, наводнивших оружейные рынки после 1945 г. Причина малого успеха ЗК-240 была отчасти в том, что на вооружение чешской армии поступила винтовка Образец 52. Конструкция последней во многом напоминала конструкцию немецкой вальтеровской штурмовой винтовки военных лет МКб 42 (В). Предназначенные для стрельбы чешскими 7,62-мм патронами, некоторые винтовки, обозначавшиеся Образец 52/57, были переделаны под советский патрон 7,62х39 мм вскоре после того, как Чехословакия вошла в состав организации Варшавского договора. Чешская армия сняла Образец 52 с вооружения тогда, когда на ее склады стали поступать боеприпасы к винтовке Образец 58 -надежной в эксплуатации и внешне похожей на советский «Калашников», правда, с другим затвором и упрощенным спусковым механизмом.



СГ540

Швейцария Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки63.jpg

Винтовка СГ540 пользуется особым успехом в странах Африки и Южной Америки.

Изготавливаемая по лицензии фирмой «Ману-рин» во Франции, СГ540 сконструирована швейцарской компанией «ЗИГ». Эта винтовка в больших количествах экспортировалась в различные африканские государства - главным образом, в бывшие французские колонии. Кроме того, ею пользуются также вооруженные силы ряда азиатских и южноамериканских стран. Выпускается оружие в трех вариантах: СГ540, СГ543, рассчитанные под 5,56-мм патрон М193, СГ542 - под патрон 7,62 х 51 мм НАТО. Автоматика винтовки работает по принципу отвода пороховых газов. СГ540 имеет поворачивающийся вокруг продольной оси затвор. Огонь из этого оружия можно вести одиночный, непрерывный или очередями по три выстрела. В последнем случае три патрона выстреливаются за 0,25 секунды. Современными вариантами швейцарской винтовки являются еще более надежные в эксплуатации СГ550 и Стгв90, пришедшие на смену созданной в 1950-х гг. конструкции ЗИГ 510. СГ550, в отличие от предшественницы, имеет в магазине в два раза больше патронов и меньше весит. Подобно СГ540, она оснащена переводчиком для режима стрельбы очередями из 3-х патронов и оборудована отодвигающейся в сторону спусковой скобой. В Арктике это позволяет стрелку нажать на спусковой крючок, не снимая рукавицы.



« 1 2 3 4

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика