Штурмовые винтовки, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

КАРАБИН М1

США Легкая штурмовая винтовка

штурмовые винтовки45.jpg

Во время Второй мировой войны карабин М1 изготавливался по меньшей мере десятью оружейными фирмами.

Легкий и надежный в эксплуатации автомат-карабин М1 был изготовлен фирмой «Винчестер» в 1941 г. и стал штатным оружием ВДВ США в годы Второй мировой войны. Он широко применялся в районе Тихого океана и пользовался огромной популярностью во многих странах в послевоенное время.

М1 работает по принципу отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Получив название .30 СР М1 (SR-Short Rifle - коротко-ствольная винтовка), он стал позднее ассоциироваться с единственным оружием, предназначенным для стрельбы патронами, известными сегодня как карабинные патроны .30 М1. Хотя эти стандартные патроны только чуть больше по размеру, чем пистолетный патрон, при стрельбе из винтовки удается добиться высокой точности попадания. Она приобрела популярность также и как табельное офицерское оружие. Широко использовалась после Второй мировой войны французскими, а затем вьетнамскими и американскими войсками в Индокитае, а также британскими в Малайе. Некоторые карабины М1 оснащаются складным металлическим плечевым упором, как, например, модель М1А1.



М1 «ГАРАНД»

США Самозарядная винтовка

штурмовые винтовки46.jpg

В годы Второй мировой войны Ml «Гаранд» давала американским пехотинцам преимущество над солдатами противника, вооруженными винтовками с ручной перезарядкой.

Самозарядная винтовка М1 «Гаранд», принятая в 1932 г. на вооружение армии США, была запущена в массовое производство 4 года спустя. К середине 1950-х гг. было выпущено более 5,5 миллиона штук этого оружия, активно использовавшегося американскими войсками в годы Второй мировой и корейской войн. Сегодня М1 широко распространена в США как спортивно-целевое оружие. Она производилась компанией «Спрингфильд Армор» и поставлялась союзникам Соединенных Штатов - таким, как Южный Вьетнам и Италия, где выпускалась по лицензии фирмой «Беретта». В годы Второй мировой войны арсеналы США покинуло около 4 миллионов штук М1 «Гаранд», а позднее, во время корейской войны, - еще 500 тысяч штук. М1 - надежное оружие, прошедшее проверку в самых суровых боевых условиях - от джунглей Филиппин до холодных гор Кореи.



Винтовка M-14

США Автоматическая винтовка

штурмовые винтовки48.jpg

Морские пехотинцы дольше всех в армии США пользовались М14.

В 1950-х гг. американцы убедили руководство армий всех стран НАТО перейти на патроны .30 НАТО. Однако, поскольку они сами нуждались в новом оружии, рассчитанном под такой патрон, в 1957 г. американские войска получили на вооружение винтовку М14. Изготовленная на базе М1 «Гаранд», она предназначалась для стрельбы новыми патронами и имела съемный 20-зарядный магазин. За годы пользования М 14 было замечено, что при продолжительной автоматической стрельбе ствол винтовки сильно раскаляется. Из-за этого снижалась точность попадания, поэтому практически все М 14 были переделаны для ведения огня только одиночными выстрелами. Новая автоматическая винтовка М14А1 была оснащена сошками и пистолетной рукояткой, однако проблема с перегревом ствола так и осталась нерешенной. Применявшаяся морскими пехотинцами США в самом начале вьетнамской войны, М14 была вскоре заменена 5,56-мм винтовкой М16, несмотря на протесты солдат-ветеранов, критически относившимися к новому скорострельному малокалиберному оружию.



Винтовка M-16

США Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки50.jpg

М 16 - одно из многочисленных новых оружейных изделий, опробованных в годы вьетнамской войны.

АР-15 была одной из первых современных винтовок 5,56-мм калибра, принятых на вооружение армии США. Сконструированная в конце 1950-х гг. Юджином Стоунером из компании «Армалит», она изготавливалась из штампованного металла и пластмассы. Внешне похожая на игрушку, АР-15 была тем не менее весьма серьезным оружием. Из нее можно было стрелять 5,56-мм патронами с высокой скоростью пули, что позволяло солдатам значительно увеличивать огневую силу в бою. Выпущенная в середине 1960-х гг. для ВВС США, эта штурмовая винтовка получила название М16. Ее послужной список продолжил в годы вьетнамской войны вариант М16 А1 - штатное оружие армии США. Однако в числе тех, кто первым испытал его в боях, были британцы, использовавшие винтовку на острове Борнео. После ряда незначительных проблем в самом начале своей карьеры М16 доказала свою высокую эффективность.



М16А2

США Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки53.jpg

«Копьт-коммандо», укороченный вариант винтовки М16А2.

АР-15, изобретенная Юджином Стоунером, получила широкое распространение в 1960-е гг. Несмотря на ряд незначительных недостатков, она стала эталоном малокалиберной штурмовой винтовки. Однако спустя 20 лет это оружие явно устарело. На основе М 16 была разработана усовершенствованная винтовка М16А2, предназначенная для стрельбы патронами с большей убойной силой - стандартными патронами НАТО СС109. Она проста в обращении и отличается от старой модели рядом усовершенствований. Винтовка более массивна и более долговечна в эксплуатации, а благодаря утяжеленному стволу она имеет большую точность стрельбы, чем предыдущие варианты М16. Из нее можно вести огонь фиксированными очередями по три выстрела.



МИНИ-14

США Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки55.jpg

Несмотря на старомодный внешний вид, Мини-14 является современной и высокоэффективной штурмовой винтовкой.

Фирма «Штурм, Ругер энд Компани» уже давно занимается выпуском стрелкового оружия и охотничьих ружей. Винтовка Ругер Мини-14 стала ее дебютом на оружейном рынке, значительно отличаясь от многих современных оружейных изделий из штампованного металла и пластмассы. Разработанная в начале 1970-х гг., Мини-14 напоминает винтовку М14, но отличается от нее рядом усовершенствований для компенсации сильного давления пороховых газов при стрельбе 5,56-мм патронами с высокой скоростью пули. Изящная фурнитура из дерева и штамповки из вороненой стали придают оружию облик изделия XIX века, хотя во многих отношениях - это вполне современная винтовка. Предназначавшаяся вначале для охоты, Мини-14 стала затем популярна у полицейских формирований и охранных организаций. Мини-14/20ГБ - ее военный вариант, снабженный штыком, пламегасителем, а также термоустойчивой пластмассовой рукояткой. Он выпускается как с вороненым покрытием, так и из нержавеющей стали. Типичная военная винтовка АЦ-556 внешне похожа на вариант Мини-14/20ГБ, но в отличие от него имеет переводчик режима стрельбы - одиночного, непрерывного, а также фиксированными очередями из трех выстрелов. Редко встречаемая ее модификация Мини-Тирт, предназначенная для стрельбы такими же, как советского «Калашникова», патронами 7,62 х 39 мм.



АР-18

США Штурмовая винтовка

штурмовые винтовки56.jpg

АР-18 - недорогая и высокоэффективная штурмовая винтовка. Хотя она не пользуется коммерческим успехом, тем не менее довольно популярна как у спецподразделений, так и у террористов.

АР-18 была разработана в начале 1960-х гг. фирмой «Армалит Компани». Она не является вариантом АР-15, хотя в ее конструкции использованы отдельные особенности винтовок серии АР-15/ М16. Разработанная как недорогое альтернативное оружие для тех стран, которые не могут себе позволить покупку новейших западных образцов, эта винтовка изготавливается из штампованной стали, заменившей детали из дорогостоящего алюминия, которые имелись у предыдущих «ар-малитовских» конструкций. В отличие от М16 АР-18 более надежна и проста в обращении, ее удобнее и легче чистить. Тем не менее АР-18 не в состоянии соревноваться с вездесущими М16А2 и АК-47, распространившимися по всему миру в огромных количествах. Она выпускается по лицензии в Сингапуре и в Великобритании, однако без особого коммерческого успеха.



« 1 2 3 4 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика