Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Стрелковое оружие 21 века

Стрелковое оружие 21 века

Российские технологии: Стрелковое оружие 21 века


Пистолет-пулемет ПП-2000

Россия Пистолет-пулемет

Пистолет-пулемет ПП-2000

Пистолет-пулемет ПП-2000 разработан в КБ Приборостроения (КБП) в городе Тула, Россия, и впервые был показан на публике в 2004 году, хотя патент на его конструкцию был зарегистрирован еще в 2001 году. ПП-2000 очевидным образом предназначен на роль либо оружия самообороны военнослужащих (PDW), либо в качестве оружия ближнего боя для сил специальных операций, как армейских, так и полицейских/милицейских, в первую очередь для действий в условиях города. ПП-2000 выполнен предельно компактным и легким, с минимальным числом деталей и простой конструкцией, обеспечивающими простую эксплуатацию и невысокую стоимость. Способность использовать бронебойные боеприпасы повышенной мощности 7Н21 и 7Н31, первоначально разработанные для пистолета ГШ-18, позволяет использовать ПП-2000 для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. При этом по сравнению с малокалиберными аналогами, выпущенными в западных странах, такими как бельгийский 5.7мм FN P90 или немецкий 4.6мм HK MP-7, ПП-2000 благодаря использованию 9мм пуль обеспечивает большую эффективность против целей, не защищенных бронежилетами. В настоящее время ПП-2000 уже находится в серийном производстве и поступает на вооружение сил МВД России.


Автомат А-91

Россия Автомат

 

7.62мм автомат А-91, вариант середины 1990х годов. Интегральный 40мм гранатомет расположен над стволом.

Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня - одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка - передний управляет интегральным 40мм гранатометом, задний - собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов, по типу пистолетов Глок или ГШ-18. Гранатомет является интегральной составляющей автомата.


Автомат АЕК-971

 Автомат Россия




AEK971 7.62x39mm

АЕК971 разработан на Ковровском Машиностроительном заводе под руководством С.И.Кокшарова. Особенность конструкции АЕК971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с осеновным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении (не секрет, что одна из особенностей конструкции автматов Калашникова, обеспечившая выдающуюся надежность - приход подвижных частей автоматики в крайние положения со сзначительной скоростьюЮ, а следовательно, в моменты движения затворной группы автомат получает значительные и разнонаправленные импульзы движения, отрицательно влияющие на кучность автоматической стрельбы). В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу.


Автомат Никонова АН-94

Россия Автомат Никонова АН-94





АН-94, с разложенным прикладом.

При принятии на вооружение Советской армии нового патрона калибра 5.45мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Исследовательская, а затем и конкурсная тема под кодовым именем "Абакан" была начата как раз для создания принципиально нового образца индивидуального стрелкового оружия калибра 5.45мм на замену АК-74. В рамках темы "Абакан" работало большое количество конструкторских коллективов под руководством в том числе и весьма маститых конструкторов. Однако, победа в конкурсе досталась образку, разработанному конструктором Геннадием Никоновым на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ) под названием АСН. Почему победа досталась именно этому образцу - можно спорить лишь имея на руках полные результаты официальных испытаний, но так или иначе, в 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94. Изначально планировалось, что АН-94 со временем заменит в армии все автоматы АК-74 и АКМ, однако в свете последних веяний и с учетом особенностей конструкции АН-94, этот автомат стал оружием элиты Российской Армии и МВД. АН-94 требует гораздо более длительного обучения, чем АК-74, и потому малопригоден для призывников, да и денег на полное перевооружение у Армии нет. В настоящее время автоматы АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА в Чечне (в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками), а также в Таманской дивизии.


Штурмовая винтовка Beretta ARX-160

Италия Штурмовая винтовка


Штурмовая винтовка Beretta ARX-160, приклад разложен и раздвинут до упора, установлен оптический прицел Trijicon ACOG.

Автомат (штурмовая винтовка) Beretta ARX-160 является перспективным оружием пехоты, в настоящее время (середина 2008 года) разрабатываемым совместно армией Италии и знаменитой итальянской оружейной компанией Беретта.Винтовка Beretta ARX-160 является важным элементом перспективного комплекса оснащения пехотинца ' Soldato Futuro' (солдат будущего), в который помимо винтовки входят специальный электронно-оптический прицел (с оптическим, телевизионным и ИК каналами, лазерным целеуказателем и системой передачи данных), а также новый 40мм однозарядный гранатомет, который может устанавливаться на винтовку Beretta ARX-160.


Tavor TAR-21

Израиль Штурмовая винтовка





Автомат Tavor TAR-21 в базовом варианте.

В 1991 году в Израиле была начата разработка нового перспективного семейства индивидуального стрелкового оружия, призванного заменить в Армии Обороны Израиля (АОИ или Цахал)  устаревающие автоматы M-16, CAR-15 и Galil. Разработка нового оружия была поручена государственной компании Israel Military Industries (IMI, в настоящее время это частная компания IWI - Israeli Weapons Industries Ltd), и велась в тесном сотрудничестве с израильскими военными. Новая винтовка впервые была показана публике в 1998 году, и получила обозначение Tavor TAR-21 (Tavor Assault Rifle, 21). Слово Tavor обозначает не более чем гору Фавор в Галилее, а индекс 21 обозначал нацеленность оружия в 21 век. Оружие серии Tavor широко испытывалось в подразделениях АОИ в конце 1990х - начале 2000х годов; в настоящий момент (середина 2007 года) на вооружении Цахала имеется уже достаточно значительное количество автоматов Тавор, однако нужно заметить, что его освоение шло с задержками. Кроме Израиля, автоматы Tavor TAR-21 имеются на вооружении сил специального назначения армий Индии и Грузии


1 2 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика