Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

«МАЛЮТКА»

Россия/СССР Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие10.jpg

Расчет «Малютки», состоящий из трех человек, способен за 15 минут развернуть наземную огневую установку. Ракеты могут размещаться в 15 м от центрального поста управления.

Противотанковая управляемая ракета 9К11/9М14 «Малютка», согласно классификации НАТО, носит название АТ-3 «Саггер». Это один из первых советских высокоэффективных реактивных управляемых снарядов, при помощи которого египетские пехотинцы нанесли сокрушительное поражение израильским танковым частям в первые дни арабо-израильской войны 1973 г. Вначале «Малютки» имели ручную систему управления, для обслуживания которой требовался опытный оператор. Последующие «Малютки» с такой же системой управления были оснащены усовершенствованным реактивным двигателем, увеличившим скорость ракеты на 25%. В 1970-е гг. в СССР появился новый вариант «Малютки» с полуавтоматической системой управления. Модификациями этой ракеты оснащались советские вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также разведывательные автомобили БРДМ и бронемашины пехоты. В бою оператор наблюдает за полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее 1000 м, он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется оптическим прицелом 10-кратного увеличения. Этому способствует хорошо различимый трассер на хвостовой части ракеты. Несмотря на то что «Малютка» малоэффективна против брони современных танков, она по-прежнему остается популярным оружием.



Фагот

Россия/СССР Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие12.jpg

Стреляют из «Фагота» точно также, как и из «Малютки». Переноску четырех ракет осуществляют два солдата, в то время как третий солдат расчета несет пусковую установку и прицеп.

В 1980-е гг. в СССР появился ряд нового усовершенствованного противотанкового оружия, в числе которого была устанавливающаяся на автомобилях ракета 9К111/9М111 «фагот», получившая в армиях НАТО обозначение АТ-4 «Спигот». Она внешне похожа на ГТТУР «Милан», но значительно меньше размерами. Согласно американским источникам, конструкция этой ракеты была заимствована у варианта «Евромиссайл», так как она имеет такую же схему управления. «Фагот» поставлялся бывшим союзникам СССР - Польше, Чехии и ныне уже не существующей ГДР. К этой пусковой установке подходят также ракеты 9П/ 148/9М113 «Конкурс». Созданные на основе ракеты «Фагот», они имеют вдвое большую дальность и обычно устанавливаются на автомобилях или вертолетах. «Фагот» является определенным шагом вперед по сравнению с ПТУРом типа «Малютка», однако в конце 1980-х гг. и он был заменен новым оружием. Им стала ракета 9К115/9М115 «Метис», получившая натовское обозначение АТ-7 «Саксхорн» и имеющая более простую конструкцию с усовершенствованной электроникой. Она предназначена для ведения огня на дальности 1000 м. Устанавливается на станке, но в ближнем бою ее можно запускать и с плеча. Дальнейшее совершенствование противотанкового оружия в России привело к появлению нового комплекса «Корнет», первая серия которого была выпущена в 1995 г. Компактная установка может размещаться на БМП, автомобилях, а также использоваться самостоятельно. ПТРК «Корнет» имеет полуавтоматическую систему наведения по лазерному лучу, а дальность эффективной стрельбы его составляет 3000 м. Днем и ночью с помощью тепловизи-онного прицела он способен поражать любые типы современных танков, в том числе и с динамической броней, а также надводные и воздушные цели.



М20

США Противотанковый гранатомет

противотанковое оружие15.jpg

Устаревший гранатомет М20 по-прежнему можно встретить во многих странах мира.

3,5-дюймовый гранатомет М20, пришедший на смену прославленной 2,36-дюймовой «Базуке» времен Второй мировой войны, широко известен как «Супербазука». Принятый на вооружение армиями стран НАТО в послевоенные годы, он был впоследствии заменен новыми гранатометами, однако им и сегодня пользуются практически во всех уголках мира. До недавнего времени варианты М20 производились в Австрии и Испании. М20 - это состоящая из двух частей алюминиевая труба с механизмом зажигания - магнето или двумя батарейками, - запускающим оснащенную стабилизатором гранату со скоростью 160м/с. Боевая часть гранаты-снаряд аэродинамической формы с металлическим баллистическим наконечником и ударным воспламенителем в нижней части. Недостаток этого простого Е обращении оружия кроется в его небольшой дальности и малой бронепробиваемости. По характеристикам этот гранатомет уступает своим современным аналогам с кумулятивными гранатами.



М40

 США 106-мм противотанковое безоткатное орудие

противотанковое оружие16.jpg

Чаще всего М40 устанавливается на джипах или в ДОТах.

106-мм безоткатное орудие М40, появившееся на вооружении армии США в 1950-е гг., является одним из лучших оружейных изделий своего класса, изготовленных за пределами СССР. Устанавливается на похожем на тачку трехколесном лафете. Перемещается по земле обслуживающим персоналом, расчетом, или монтируется на каком-нибудь транспортном средстве -чаще всего на джипе. Для стрельбы применяются кумулятивные, бронебойно-фугасные, а также ос-колочно-трассирующие снаряды для уничтожения живой силы противника, которые широко использовались во Вьетнаме. М40 - первое безоткатное орудие, оснащенное прицельным приспособлением для стрельбы с закрытых огневых позиций. Делая несколько выстрелов трассирующими пулями, оператор может более точно нацелить главное оружие, тем самым значительно увеличивая точность попадания. М40 поставлялось армиям более 30 стран мира. Сегодня подобные безоткатные орудия производятся в Испании и Австрии.



«МИЛАН»

Франция/ФРГ Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие24.jpg

«Милан» - одна из лучших в мире управляемых ракет. Обслуживаемая расчетом всего из двух человек, она способна уничтожить практически любой современный танк.

«Милан» - лучший образец второго поколения противотанковых ракет. Она появилась в 1962 г. в результате совместных усилий, предпринятых фирмами «Норд Авиасьон» и «Мессершмитт Бельков Блом» по созданию легкой переносной ракеты с большой точностью попадания и высокой бронепробиваемостью. Впоследствии ракета «Милан» стала одной из лучших в своем классе. Латинское название MILAN - аббревиатура от «Missile d'lnfanterie Leger Anti-char». Ракета предназначена для пехотинцев, действующих из оборонительных сооружений. По лицензии оружие производится в Великобритании. Ракеты подобного типа поставлялись в самые разные страны мира - их было продано более 250 тысяч штук. «Милан» транспортируется в цилиндрической заводской упаковке в комплекте с многоразовой пусковой установкой. После нажатия на спуск находящийся в трубе газовый генератор приводит в движение ракету, и после того, как она удаляется на безопасное для стрелка расстояние, маршевый режим двигателя ракеты отправляет ее в 13-секундный полет к цели. Оружейники Франции, Великобритании и Германии значительно усовершенствовали «Милан», оснастив ее тепловизионным прицелом MIRA, способным отыскивать цели размером с натуральный танк на расстоянии более 3000 метров. Подобно всем остальным управляемым ракетам «Милан» - дорогостоящее оружие. При цене 15 тысяч фунтов стерлингов она способна пробить брешь в государственном бюджете страны не меньшую, чем в настоящей цели. Поэтому обучение применению этой ракеты осуществляется на системах со сходными тактико-техническими характеристиками.



«ЭРИКС»

Франция Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие29.jpg

Ракета «Эрикс» предназначена для ведения огня из замкнутого пространства, что являлось очень опасным делом с ранними образцами противотанкового оружия.

Согласно программе «Биг гейм Ханетер'з», французская противотанковая управляемая ракета признана лучшей из всех изделий своего класса. Она предназначена для уничтожения бронетехники на дальности 50-600 м. Боевая часть этой ракеты способна пробить броню практически любого современного танка, в отличие от других видов пехотного противотанкового оружия. Запуск ракеты осуществляется из пусковой трубы небольшим зарядом, что гарантирует безопасность стрелка, ведущего огонь из замкнутого пространства, так как при выстреле не происходит отдачи. Двигатель находится в передней части ракеты.



БОФОРС РБС-56 «БИЛЛ»

Швеция Противотанковая управляемая ракета

противотанковое оружие30.jpg

«БИЛЛ» - первая ракета, предназначенная для поражения бронетехники сверху.

Шведское оружейное изделие под обозначением Бофорс РБС-56 известно также под названием «БИЛЛ» (Bofors, Infantry, Light and Lethal). Эта противотанковая управляемая ракета предназначена для поражения танков сверху, где броня тоньше. «БИЛЛ» запрограммирована на полет с превышением на 1 м над линией визирования. Особенность конструкции боевой части состоит в том, что кумулятивный заряд направлен вниз, под углом к продольной оси ракеты. Удар по цели - танку - наносится сверху, и, пробивая тонкую крышу башни, ракета выжигает все внутри нее. «БИЛЛ» находится на вооружении шведской армии. Несколько штук таких ракет было закуплено американской армией, нуждающейся в замене устаревшего «Дрэгона».



« 1 2 3 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика