Пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

ХК21

Германия Единый пулемет

ПУЛЕМЕТЫ18.jpg

ХК21 изготовлен на основе конструкции штурмовой винтовки ГЗ фирмы «Хеклер и Кох».

Немецкая фирма «Хеклер и Кох» известна тем, что производит самое разнообразное оружие, имеющее типичный для ее изделий механизм запирания канала ствола с помощью роликов. ХК21 - пулемет универсального назначения, питаемый пулеметной лентой, а при наличии специального адаптера-переходника также любым магазином, предназначенным для 7,62-мм автоматической винтовки ГЗ. Фактически конструкция ХК21 очень близка к конструкции винтовки, и вести из нее огонь можно не только очередями, но и одиночными выстрелами. Хотя ХК21 с самого начала является автоматическим оружием пехотного отделения, он также используется как единый пулемет. У него очень легко заменяется ствол, а это означает, что при установке оружия на треножный станок возможно ведение непрерывного огня. Кроме того, ХК21 можно использовать и для стрельбы холостыми патронами в тренировочных целях. Первый вариант ХК21 фирмой больше не изготавливается, хотя по лицензии его выпускают в Португалии. В Германии на смену ему пришел вариант ХК21А1, питаемый только пулеметной лентой - от редко применявшегося переходника-адаптера решили отказаться. Фирма «Хеклер и Кох» выпускает также ряд пулеметов подобной конструкции - в том числе магазинный ХК11А1, ХК23Е калибра 5,56 мм, а также самый последний вариант, ХК21 Е.



Пулемет РПД

Россия/СССР Ручной пулемет

ПУЛЕМЕТЫ19.jpg

Несколько устаревший, РПД по-прежнему остается эффективным стрелковым оружием.

Советский пулемет РПД появился в годы Второй мировой войны на основе передовой технологии того времени. Производство нового оружия началось вскоре после разгрома гитлеровской Германии. РПД был первым советским пулеметом, предназначенным для стрельбы патронами средней мощности 7,62 х 39 мм. Предполагалось, что «Дегтярев» станет «партнером» автомата Калашникова, принятого на вооружение Советской армии. Подобно другим советским изделиям послевоенных лет, РПД представлял собой надежное оружие, выпускавшееся в массовом количестве. Он продолжил традиции пулемета Дегтярева образца 1928 г., являвшегося штатным оружием Советской армии в годы Второй мировой войны. Питание РПД осуществляется с помощью пулеметной ленты на 100 патронов, которая размещается в круглой коробке и присоединяется к пулемету снизу. Съемного ствола у РПД нет, поэтому для ведения непрерывной стрельбы он не годится, однако является эффективным оружием стрелкового отделения в том случае, если пулеметчик стреляет короткими очередями с темпом стрельбы не более 100 в/мин. РПД под названиями Тип 56 и Тип 56-1 выпускался в Китае, а также, под обозначением Тип 62, в Северной Корее.



Пулемет РПК

Россия/СССР Ручной пулемет

ПУЛЕМЕТЫ20.jpg

РПК - ручной пулемет с удлиненным и утяжеленным стволом и сошками, по конструкции напоминающий АКМ. Его недостаток заключается в изогнутом магазине, не позволяющем пользоваться пулеметом из-за укрытия.

РПК - вариант знаменитого автомата Калашникова с удлиненным и утяжеленным стволом. Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Однако, поскольку пулемет не имеет сменного ствола и питание его осуществляется с помощью магазина, вести из него непрерывный огонь нельзя. Подобно британскому легкому стрелковому оружию, он обеспечивает пехотные подразделения дополнительным огнем. Обычно пулемет оснащается 40-зарядным магазином типа АК или магазином на 75 патронов.

РПК, появившимся в середине 1960-х гг., пользуются все армии бывших республик СССР и стран бывших участниц Варшавского договора, а также различные партизанские группировки во всем мире.

Пулемет выпускался также со складывающимся прикладом для применения в воздушно-десантных войсках. РПК-74 является длинноствольной версией автомата АК-74 под патрон 5,45 х 39 мм. Он отличается от РПК магазином на 45 патронов и щелевым пламегасителем на дульной части ствола.



Пулемет Калашникова

Россия/СССР Единый пулемет

ПУЛЕМЕТЫ23.jpg

Среди захваченных после вторжения США на Гренаду трофеев было большое количество единых пулеметов ПК с сошками.

Советский пулемет ПК появился в 1964 г. и вскоре поступил на вооружение армий стран Варшавского договора и прочих государств, импортировавших советское оружие. В годы вьетнамской войны им пользовались войска Северного Вьетнама, а в последние 25 лет -партизанские подразделения различных стран мира. Первоначально выпускавшийся в виде легкого ручного пулемета, ПК был позднее модифицирован для выполнения самых разных задач, превратившись сегодня в пулемет универсального типа. ПК является надежным оружием, предназначенным под 7,62-мм патрон. Автоматика пулемета работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Основными пехотными вариантами пулемета являются ПК или ПКС



М60

США Единый пулемет

ПУЛЕМЕТЫ28.jpg

М60 был по достоинству оценен американскими пехотинцами в годы вьетнамской войны.

Американский единый пулемет появился примерно в то же самое время, что и бельгийский ФН МАГ, однако с самого начала оказался не слишком удачным изделием. Хотя во многом конструкция М60 повторяла более ранние, удачные во всех отношениях конструкции пулеметов вроде немецкого МГ42, оказалось, что он значительно уступает своим конкурентам бельгийского (ФН) и советского производства (ПК). В годы вьетнамской войны М60 являлся штатным оружием американской армии, где по достоинству была оценена его огневая мощь. Однако совокупность всех его недостатков, а особенно необходимость пользоваться для замены ствола асбестовыми рукавицами и несъемные сошки, послужила причиной его названия «Боров». Но, несмотря на все это, пулеметом исправно пользовались целых три десятилетия. Впоследствии в армии США он все же был заменен 5,56-мм ФН «Миними».



« 1 2

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика