Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Конструкция глушителя

Глушитель и все про него.


конструкция глушителя для оружия


С чем в первую очередь ассоциируется стрелковое оружие? Правильно, с громким звуковым хлопком. Любой такой звук заставляет человека думать о том, что это, может быть, был выстрел из оружия. Не каждый любит этот звук, а некоторым людям так просто необходимо, чтобы оружие стреляло практически бесшумно. Конечно, полностью убрать звук выстрела не получится, но вот максимально снизить громкость хлопка можно. Для этого нужны так называемые глушители, которые крепятся к дулу.


История

Первый глушитель предложил французский полковник Гумберт в 1898 году. Годом позже датчане Дж. Борренсен и С. Сигбьернсен запатентовали первый многокамерный подавитель звука. В годы Первой Мировой войны происходило стремительное развитие глушителей, связанное с достижением необходимых боевых характеристик, позволяющих не обнаруживать место стрельбы по звуку. Позднее глушители стали приобретать преступники и работники спец.служб. В наше время глушители так же актуальны.

Конструкция

При стрельбе громкий звук издает как спусковой механизм, так и газы, которые выталкивают пулю. Глушитель предназначен как раз для гашения энергии этих газов.


Конструкция глушителя

Классический многокамерный глушитель расширительного типа:


1 — камера; 2 — перегородка



Перед Вами стандартная модель глушителя, состоящая из множества камер и перегородок. Пороховые газы, которые с большой энегрией выходят из ствола, постепенно гасятся с таких камерах. Но тут есть одна особенность. Не все газы следуют за пулей. Т.к. диаметры пули и дула не совпадают, то какая-то часть пороховых газов вырывается наружу раньше, чем пуля. С такими газами данный глушитель справится не может, следовательно, звук при стрельбе будет отчетливо слышен. В связи с этим был разработан немного иной глушитель:


Конструкция глушителя

Простейший глушитель с мембраной:


1 - резиновая мембрана со щелью; 2 — расширительная камера; 3 — соединительная гайка

В таком глушителе вместо перегородок используют мембраны из упругого материала со щелями. Они пропускают только пулю, а газы гасятся.

Стоит отметить, что глушители применяют и на пневматическом оружии. Там тоже есть необходимость сделать выстрел как можно тише.

Глушители и закон

Наш закон запрещает использование глушителей, поэтому пользоваться такими приспособлениями обычным гражданам не удастся. Ст.20.9. КоАП РФ - "установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы..." - штраф от 20до25 мрмот с конфискацией приспособления". Но это распространяется только на огнестрельное оружие. На пневматику же глушители законом не регламентированы, а значит разрешены.

Видео использования оружия с глушителем









Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика