Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Пистолет Frommer «Stop»

Frommer «Stop»     Пистолет с этим названием появился в 1912 году и был принят на вооружение венгерским Гонведом – составной частью вооруженных сил Австро-Венгрии, а после 1919 года стал штатным оружием в армии независимой Венгрии. Армией и полицией пистолет использовался до 1945 года, хотя теоретически он считался замененным на более совершенные образцы.

    В этом пистолете Фроммера воплотился новый подход к использованию длинного хода ствола. Основным нововведением стало применение системы из двух пружин, расположенных над стволом в особом тоннельном канале. Одна из пружин была связана с движущимся затвором, а вторая поглощала энергию отдачи ствола и возвращала его в крайнее переднее положение.

    Использование двух пружин весьма характерно для автоматики на основе длинного хода ствола, когда ствол и затвор движутся независимо друг от друга. В частности, в конструкции Фроммера 1901 года обе пружины надевались, соответственно, на ствол и затвор. Поместив пружины над стволом, Фроммер усложнил уход за оружием, но зато сделал пистолет более компактным.

    В момент выстрела канал ствола пистолета «стоп» был заперт поворотной личинкой затвора, которая состояла из двух деталей. Инерционный ударник приводился в действие открытым курком. Единственный предохранитель был рамочным.

    Перед расцеплением затвор и ствол вместе проходили расстояние равное примерно одному дюйму. После этого затвор удерживался на месте, а ствол возвращался в переднее положение, осуществляя при этом извлечение и выбрасывание стреляной гильзы. Затем уже затвор начинал свое движение вперед; он досылал в ствол новый патрон и запирал патронник поворотом личинки.

    Первые служебные пистолеты этой конструкции были рассчитаны на патроны 7,65 мм auto и непременно имели на передней части предохранительной скобы клеймо, подтверждавшее его приемку для официального использования. Клеймо это состоит из латинских букв «Вр» (для Будапешта), герба Венгрии или Австро-Венгрии и двух цифр, означающих год выпуска. После 1919 года в свободную продажу также поступила модификация этого пистолета под патрон 9 мм «короткий», но на этих образцах официальные клейма не встречаются. «Стоп» выпускался приблизительно до начала 1930-х годов и в настоящее время распространен в центральной Европе сравнительно широко. Имеются сведения, что для экспорта был выпущен вариант этого пистолета с обозначением «М-1939».

Тaктикo-технические характеристики Frommer «Stop»
Типавтоматический пистолет (с отдачей ствола)
Кaлибр, мм7,65 auto
Длинa, мм165
Длинa ствoлa, мм100
Вес без пaтрoнoв, г610
Емкость магазина7

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика