Главная » 2011 » Июль » 01

Револьвер Colt M1873 SAA

Colt M1873 SAA

Мoдель 1873 гoдa, aрмейский ревoльвер oдинaрнoгo действия (Single Action Army Revolver, Model 1873, SAA) пoследoвaлa зa ревoльверoм с oткрытoй рaмкoй с небoльшим перерывoм и былa предстaвленa aрмии в кoнце 1871 гoдa. Пoсле гoдa всестoрoнних и тщaтельных испытaний ревoльвер был принят нa вooружение пoд нaзвaнием «мoдель 1873 гoдa».

Кoнструкция этoгo oружия былa естественным рaзвитием всех предыдущих ревoльверoв «Кoльтa» — кoнструкцией прoдумaннoй и oсвoбoжденнoй oт недoстaткoв, включaвшей в себя усoвершенствoвaния, кoтoрые были сделaны пo требoвaнию предстaвителей aрмии, a тaкже учитывaвшей oсoбеннoсти применения унитaрных пaтрoнoв с метaллическoй гильзoй. Несмoтря нa тo чтo с сaмoгo нaчaлa этoт ревoльвер преднaзнaчaлся для aрмии, oн снискaл себе стoль ширoкую известнoсть, чтo сo временем преврaтился в симвoл Стaрoгo Зaпaдa в кaчестве любимoгo oружия кoвбoев. Прoизвoдствo, нaчaвшееся в 1873 гoду, прoдoлжaлoсь дo 1940 гoдa, и всегo былo выпущенo 357 859 штук. Нескoлькo десяткoв ревoльверoв былo сoбрaнo из имевшихся детaлей в гoды втoрoй мирoвoй вoйны, пoсле чегo пoследoвaл десятилетний перерыв. Однaкo не снижaющийся спрoс вынудил «Кoльт» снoвa вернуться к выпуску легендaрнoгo ревoльверa в 1955 гoду.



Револьвер Colt M1872 Open Top Rimfire

Colt M1872 Open Top Rimfire В нaстoящее время уже невoзмoжнo пoнять, чем рукoвoдствoвaлaсь фирмa «Кoльт», решившись предстaвить нa рынoк oружие этoгo типa — мoдель 1872 гoдa с oткрытoй рaмкoй (Open Top Rimfire Model 1872).

Несмoтря нa принятoе в 1868 гoду решение испoльзoвaть в aрмии исключительнo ревoльверы с цельнoй рaмкoй, «Кoльт» все же выпустил мoдель с oткрытoй рaмкoй в нaдежде нa крупный вoенный зaкaз. Кaк и следoвaлo oжидaть, aрмейские oфициaльные лицa oтвергли ревoльвер тaкoй кoнструкции, пoсле чегo oн oстaвaлся в прoизвoдстве нa прoтяжении четырех лет, хoтя зa все время былo выпущенo не бoльше 7000 штук.



Патрон .17 Remington

Патрон .17 RemingtonПатрон .17 Remington разработан в 1971 году на базе гильзы патрона .223 Remington путем переобжатия шейки до 17-го калибра.По своим техническим данным .17 Remington близок к .17 Ackley Bee.17 Remington довольно быстро стал наиболее популярным сверхскоростным боеприпасом среди патронов 17-го калибра (4,5 мм).Фабричное производство патрона .17 Remington с пулей типа Hollow Point было налажено компанией Remington.


Патрон 7x57 Spanish Mauser

7x57 Spanish Mauser / 7х57 Испанский МаузерЭтот патрон был разработан компанией Маузер в 1892 году, и принят на вооружение Испанской армией в 1893 году. Патрон имеет гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Помимо Испании, этот патрон получил широкое распространение в странах Латинской Америки. Военное применение этого патрона завершилось вскоре после окончания 2й Мировой войны, однако выпуск охотничьих патронов и оружия в этом калибре продолжается до сих пор.


Патрон 6.5x55 Swedish Mauser

6.5x55 Swedish Mauser / 6.5х55 Шведский МаузерЭтот патрон первоначально был принят на вооружение армией Норвегии в винтовках системы Краг, однако наибольшую популярность он получил в шведских винтовках системы Маузер, принятых на вооружение в 1894 году. Патрон имеет гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Патроны данного калибра являлись штатными винтовочно-пулеметными боеприпасами шведской армии вплоть до 1960х годов. Помимо военного использования, данный патрон весьма популярен как охотничий в северной Европе, выпуск охотничьих боеприпасов и оружия этого калибра продолжается до сих пор.


Патрон 6.5x52 Carcano

6.5x52 Carcano / 6.5х52 КарканоЭтот патрон был принят на вооружение Итальянской армии в 1890 году, и использовался вплоть до конца 2й Мировой войны. Интересно. что в отличие от большинства аналогов, этот патрон сохранил тупоконечные оболочечные пули практически до самого конца использования, так как итальянцы считали баллистику сравнительно тяжелых и длинных пуль вполне приемлемой. Патрон использовался в ряде винтовок и пулеметов итальянской разработки. в настоящее время считается устаревшим и массово не производится.


Патрон 14.5x114

14.5x114Патрон 14.5х114 был разработан в СССР перед Второй Мировой войной специально для использования в противотанковых ружьях. В этой роли он с большим или меньшим успехом использовался в начальной части войны, однако быстрый рост защищенности танков быстро сделал противотанковые ружья малоэффективными. В 1942 году по заказу действующих войск была начата работа по созданию крупнокалиберного пулемета под этот патрон, но на вооружение пулемет системы Владимирова КПВ был принят уже по завершении войны. Долгое время пулемет Владимирова оставался практически единственным серийным образцом оружия под этот мощный патрон, он использовался для вооружения бронетехники (БТР, БРДМ), в зенитных и пехотных пулеметных установках. Помимо СССР, пулеметы Владимирова и патроны калибра 14.5мм производил Китай. В настоящее время патроны и пулемет Владимирова все еще выпускаются в России, в Китае под этот патрон недавно был создан оригинальный вариант зенитного пулемета. Кроме того, в мире выпускается несколько специализированных крупнокалиберных снайперских / "анти-материальных" винтовок калибра 14.5мм.


Патрон 12.7x108

12.7x108Патрон 12.7х108 был разработан в СССР в конце 1920х-начале 1930х годов специально для разрабатывавшегося тогда нового крупнокалиберного пулемета. Перед Второй Мировой войной под этот патрон также были разработаны опытные противотанковые ружья, но развития они не получили. Этот патрон до сих пор используется в России и еще ряде государств (в первую очередь - в Китае, а также странах, закупающих китайское либо российское оружие) в крупнокалиберных пулеметах, а также в ряде специализированных крупнокалиберных снайперских и "анти-материальных" винтовок. По общим баллистическим характеристикам этот патрон близок к своему западному аналогу, .50 Браунинг, однако в силу меньшей распространенности по миру имеет несколько меньшее количество вариантов снаряжения.


Патрон .50 BMG

.50 BMG / 12.7x99 Browning Machine Gun / .50 БраунингПатрон, известный как .50 BMG (Browning Machine Gun, метрическое обозначение 12.7х99) является одним из самых известных боеприпасов в своем классе. Он был разработан по заказу американских военных в 1918-20 годах специально для крупнокалиберного пулемета системы Джона Браунинга. В 1921 году этот патрон вместе с крупнокалиберным пулеметом под него были приняты на вооружение ВС США, и вот уже почти 90 лет этот боеприпас состоит на вооружении не только в США, но и в десятках других стран мира. В годы второй мировой войны патроны этого калибра использовались в пехотных, танковых, зенитных и авиационных пулеметах. В настоящее время они также используются в ряде пулеметов (разработанных как в США, так и в других странах), а также в ряде специализированных крупнокалиберных снайперских и "анти-материальных" винтовок. В этом калибре выпускается очень широкий спектр вариантов патронов, с обычными, бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими пулями, с подкалиберными пулями SLAP (Saboted Light Armor Penetrator, с 7.62мм бронебойной пулей из карбида вольфрама в отделяемом поддоне). Специально для снайперских и "анти-материальных" винтовок разработан многоцелевой патрон Raufoss Mk.211 Mod.0, сочетающий в себе бронебойное и зажигательное действие, а также небольшой заряд ВВ (для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и поражения небронированной техники).


Патрон .5 Vickers

.5 VickersПатрон .5 Vickers (12.7х81 Виккерс) был разработан в 1921 году английской компанией Vickers специально для перспективных крупнокалиберных пулеметов этой компании. В 20х годах этот патрон был принят на вооружение британской армии для использования в танковых пулеметах и флота - для использования в зенитных пулеметах. После Второй мировой войны пулеметы калибра .5 Виккерс были постепенно вытеснены либо автоматическими пушками, либо более мощными пулеметами калибра .50 Браунинг. Кроме того, компанией Виккерс был создан экспортный вариант своего патрона .5V/565, состоявший на вооружении в Италии (также известен как 12.7x81SR Breda ) и Японии.
В настоящее время ни оружие под этот патрон, ни сами патроны не выпускаются и на вооружении не состоят.


Патрон .460 Steyr

.460 SteyrЭтот патрон является инициативной разработкой австрийской компании Штайр, и, очевидно, создан по аналогии и с той же целью что и описанный выше патрон .416 Barret. При стрельбе из снайперской винтовки фирмы Штайр этот патрон за счет тяжелой пули с отличной баллистикой обеспечивает максимальную эффективную дальность стрельбы до 2 200 - 2 400 метров.


Патрон .416 Barrett

.416 BarrettПатрон .416 Barret разработан Ронни Барретом (Ronnie Barrett - создателем винтовок Barrett) в первую очередь для гражданского рынка дальнобойного спортивного оружия, для использования в тех штатах, где гражданским лицам запрещено приобретать оружие калибра .50 / 12.7мм. Тем не менее, этот патрон имеет хороший потенциал как боеприпас доля дальнобойного снайперского оружия, так как при весьма большой эффективной дальности стрельбы (порядка 2 000 метров) этот патрон имеет несколько меньшую массу и меньшую отдачу нежели патроны калибра 12.7мм. Сам патрон создан на базе гильзы патрона 12.7х99 / .50 Браунинг, укороченной и переобжатой под пулю меньшего диаметра.


Патрон .408 Chey Tac

.408 Chey-tacПатрон .408 Chey-tac является сравнительно новой разработкой. Он создан специально для дальней высокоточной стрельбы (на дальности до 2000 метров). Первоначально разработчиками патронов предполагалась возможность создания под него и тяжелого пулемета, однако в настоящее время этот боеприпас используется только в высокоточных и дорогостоящих дальнобойных снайперских винтовках, используемых главным образом элитными подразделениями по борьбе с терроризмом и по охране высших лиц государства. В ряде стран оружие этого калибра также используется гражданскими стрелками в спортивной целевой стрельбе на большие дальности.


Патрон .500 SW Magnum

.500 МагнумПатрон .500 SW Magnum является одним из самых новых револьверных патронов класса "Магнум". Под него разработаны специальные револьверы S&W X-frame, предназначенные для охоты на крупную дичь и для самообороны от самых крупных и опасных животных (например медведей-гризли).



Патрон .455 Webley

.455 WebleyПатрон .455 Webley Mk.I был принят на вооружение Британской армии в 1887 году. С переходом на бездымный порох (кордит) был принят на вооружение вариант .455 Mk.II с чуть более длинной гильзой, использовавшейся и в последующих модификациях (Mk.III - Mk.V), отличавшихся навесками пороха и типами пуль. Револьверы и патроны калибра .455 были полностью сняты с вооружения Британской армии только в 1950х годах. патроны этого калибра производятся незначительными партиями до сих пор для гражданского рынка (для стрельбы из старых револьверов).


Патрон .45 Colt

.45 Colt (.45 Long Colt, .45 LC) / .45 КольтПатрон .45 Кольт является одним из старейших боеприпасов, производимых и поныне. В 1873 году он был принят на вооружение Армии США вместе с револьвером Colt Single Action Army. Первоначально этот патрон снаряжался дымным порохом, современные варианты патронов чаще всего снаряжены бездымным нитропорохом. Револьверы под этот патрон (популярный среди гражданских стрелков в США для самозащиты и охоты) выпускаются до сих пор.


Патрон .44 Magnum

.44 MagnumЭтот патрон был разработан в 1956 году компаниями Smith & Wesson и Remington как боеприпас для охоты и самозащиты от крупных, опасных зверей. Невзирая на успехи этого боеприпаса в кино, реально его использование в полиции было крайне незначительно по причине большой массы револьверов под него и значительной отдачи при стрельбе. Этот патрон до сих пор пользуется устойчивой популярностью в США для охоты, целевой стрельбы по силуэтам и самозащиты (главным образом, в дикой природе, от крупных и опасных зверей).


Патрон .41 Magnum

.41 MagnumПатрон .41 Magnum был разработан в 1964 году чтобы заполнить нишу между патронами .357 Magnum и .44 Magnum и создать "оптимальный" полицейский револьверный боеприпас. Цели этой производителям достичь не удалось, однако патроны .41 Магнум до сих пор пользуются небольшой, но устойчивой популярностью среди гражданских стрелков в США.


Патрон .357 Magnum

.357 Magnum / .357 МагнумПатрон .357 Магнум был разработан в 1935 году компаниями Smith & Wesson и Remington в первую очередь как "полицейский" боеприпас повышенной мощности. этот патрон практически сразу получил заметную популярность и широко используется до сих пор. Помимо американских правоохранительных служб, револьверы под этот патрон состояли (или даже состоят до сих пор) на вооружении полицейских спецподразделений ФРГ, Франции и еще целого ряда стран. Кроме того, этот патрон чрезвычайно популярен на гражданском рынке США.


.38 Smith & Wesson (.38 SW)

.38 Smith & Wesson (.38 SW) Патрон .38 Smith & Wesson был разработан американской компанией Смит-Вессон в 1877 году, и в течение последующих нескольких десятилетий был довольно популярен для гражданского и полицейского использования. В годы второй мировой войны вариант этого патрона с оболочечной пулей состоял на вооружении Британской армии под обозначением .380/200. В настоящее время этот патрон считается устаревшим.


Патрон 7.92x33


7.92x33 PP Kurz
Этот патрон (также известный как 8mm Kurz) был разработан в 1940 году германской фирмой Polte. В 1940-42 годах под него были разработаны опытные автоматические карабины MKb.42(H) и MKb.42(W), а в 1943 году в серию был запущен автомат MP.43 (в дальнейшем после незначительных модификаций именовался MP.44 и Stg.44). Под этот патрон в конце войны было разработано еще несколько опытных автоматов, а после окончания войны автоматы Stg.44 использовались полицией ГДР и югославскими парашютистами. Производство патронов в Югославии продолжалось до 1980х годов, а с недавних пор в Сербии снова развернуто производство этих патронов, главным образом для гражданского рынка. Армейское оружие новых систем под этот патрон после войны не выпускалось (если не считать нескольких опытных систем, созданных вскоре после войны), в настоящее время в Германии выпускаются малой серией для гражданского рынка самозарядные копии автоматов MKb.42(H) и Stg.44.


Патрон 7.62x45


Патрон 7.62x45
Патрон 7.62х45 был разработан чехословацкими оружейниками в конце 1940-начале 1950х годов в рамках программы создания собственной системы стрелкового оружия под промежуточный патрон. Единственными серийными образцами оружия под этот патрон были чехословацкие самозарядный карабин и ручной пулемет образца 1952 года. Автомат под этот патрон находился в разработке, однако в 1957 году Чехословацкая армия в рамках унификации боеприпасов в организации Варшавского договора перешла на советский патрон 7.62х39, и патрон 7.62х45 был снят с вооружения, а оружие под него - частью распродано или поставлено на экспорт, а частью перестволено под патрон 7.62х39. В настоящее время этот патрон уже давно не выпускается.