Емкости для воды

Главная » Архив материалов

«СТРЕЛА-3»

Россия/СССР Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы11.jpg

Испытанный в боях в Анголе, ЗРК «Игла-1» проявил себя эффективнее, чем «Стрела-2».

ЗРК «Стрела-3» представляет собой модернизированный вариант «Стрелы-2». Он появился в конце 1970-х гг. и включает в себя усовершенствованную всеракурсную головку самонаведения. Ракета оснащена более мощным двигателем, благодаря чему увеличилась ее скорость, а также повысилась дальность стрельбы. В начале 1980-х гг. были разработаны еще два аналогичных комплекса, имеющие, по утверждению специалистов, большую точность стрельбы. Это «Игла-1» с ракетой 9М313 и «Игла» с ракетой 9М39. В конструктивном отношении они относятся к семейству ракет «Стрела». По сравнению со «Стрелой-2» новый ЗРК «Игла-1»может поражать скоростные цели как на догонных, так и на встречных курсах. Оптическая ГСН «Иглы-1» с логическим блоком селекции может отстраиваться от помех и ложных тепловых целей. «Игла» оснащена также ответчиком «свой-чужой».



«СТРЕЛА-2»

Россия/СССР Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы9.jpg

ЗРК «Стрела» можно встретить во всех странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Впервые испытанный на Ближнем Востоке в 1969 г., ЗРК «Стрела-2» с ракетой 9М32 состоит из помещенной в пусковой трубе ракеты, одноразового источника питания и многоразового пускового устройства 9П53. Ракета снабжена инфракрасной ГСН и выполнена по схеме «утка» - с двумя передними рулями и четырьмя перьевыми хвостовыми стабилизаторами. После того как ГСН захватила цель, раздается хорошо различимый звуковой сигнал и появляется световой. Нажатием на спусковой крючок осуществляется запуск ракеты стартовым двигателем. После отлета на безопасное для стрелка расстояние включается 1-й режим маршевого двигателя, который придает ракете дополнительное ускорение, и она разгоняется до сверхзвуковой скорости. Затем маршевый двигатель переходит на 2-й режим, работающий до конца полета. Боевая часть у «Стрелы» небольшая по размерам и способна скорее нанести цели повреждения, а не уничтожить ее.



«СТАРСТРЕЙК»

Великобритания Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы6.jpg

«Старстрейк» - ракета, развивающая сверхзвуковую скорость. С дальностью стрельбы 7 км она может уничтожить любую современную низколетящую воздушную цель.

В начале 1980-х гг. британская армия получила новое оружие для наземной системы ПВО. Это был переносной ЗРК «Старстрейк», скорость ракеты которого в два раза превышала скорость аналогичных ракет противника, а сама ракета была оснащена боевой частью специального типа. Последняя не имела аналогов в мире. Оператор ЗРК находит цель с помощью мо-нокулярного прицела. Наведение ракеты осуществляется по лазерному лучу. От оператора требуется лишь держать цель в перекрестии прицела. Так как ракета реагирует не только на одно тепловое излучение, она способна поражать цель независимо от ее состояния и местонахождения. Стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, затем ей придает дальнейшее ускорение маршевый двигатель, и она развивает сверхзвуковую скорость. После сгорания топлива происходит отделение и разъединение 3-компонентной боевой части. Отдельные компоненты с помощью собственной системы управления выстраиваются в треугольный боевой порядок вокруг лазерного луча. Изготовленные из прочного металла, эти три боевые стрелы устремляются к цели, и после попадания происходит взрыв.



«ДЖЕВЕЛИН»

Великобритания Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы3.jpg

ЗРК«Джевелин» был разработан для уничтожения самолетов и вертолетов. Ракета развивает сверхзвуковую скорость и может поразить воздушную скоростную низколетящую цель.

ЗРК «Джевелин» представляет собой усовершенствованный вариант распространенного в свое время комплекса «Блоупайп», состоявшего на вооружении более чем в десяти различных государствах. Конструкции обоих ЗРК подобны, но «Джевелин» имеет более мощную боевую часть и модернизированную систему управления. Наведение ракеты «Блоупайп» осуществлялось при помощи радиокомандной системы - оператор пользовался джойстиком, приводившимся в действие большим пальцем руки. Это в значительной степени требовало от стрелка определенных навыков. «Джевелин» имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования. Для гарантированного точного попадания оператору необходимо просто поймать цель в прицел. Не имея инфракрасной ГСН, «Джевелин» не реагирует на тепловые ловушки противника.



КИС 40ГЛ

Сингапур Гранатомет

гранатометы12.jpg

Гранатомет КИС 40ГЛ сходен по конструкции с американским М203.

Вот уже более 20 лет развивается оружейная промышленность Сингапура, производящая самые различные виды вооружения - от стрелкового оружия до боевых кораблей. Среди стрелкового оружия фирма «Чартеред Файрмс Индастриз» выпускает 40-мм гранатомет КИС 40ГЛ. Из этого универсального гранатомета можно стрелять или отдельно, или закрепив его под стволом винтовки. КИС 40 представляет собой модульную конструкцию, состоящую из четырех основных элементов: приемника, ствола, прицельной планки и плечевого упора или винтовочного адаптера. Тем самым обеспечиваются надежность гранатомета и одновременно простота обращения с ним, а также облегчается его промышленное производство. Зарядка гранатомета производится нажатием зарядного рычага, расположенного на левой стороне приемника. При этом автоматически открывается ствол. Затем взводятся боек и предохранитель. Для удобства заряжания ствол раздвигается, после чего вручную возвращается на место, и после этого оружие готово к стрельбе. Прицельная планка может устанавливаться как в вертикальное, так и в горизонтальное положение и имеет градуировку от 50 до 350 м.



РАУ

США Противотанковый гранатомет

гранатометы11.jpg

Внутри сферического реактивного фугаса РАУ находится больше взрывчатки, чем в обычных гранатах.

Гранатомет РАУ (Rifleman's Assault Weapon) прекрасно соответствовал требованиям сухопутных войск и морской пехоты США как оружие для поражения вражеских защитных сооружений из мешков с песком или бетонных конструкций. Гранатомет РАУ представляет собой устройство, закрепленное под стволом обычной автоматической винтовки М16. При выстреле боевым винтовочным патроном пороховые газы, проходя через газоотводный канал, приводят в действие ударный механизм гранатомета. Последний запускает реактивный двигатель гранаты. Реактивная фугасная граната сферической формы содержит около килограмма взрывчатки, которая разрывается при попадании в цель, разрушая бетонные конструкции или легкую бронетехнику. Она может пробить дыру диаметром 300 мм в железобетонной стене толщиной 200 мм. Этот показатель значительно превышает мощь 40-мм гранаты и лишь немного уступает бронепробива-емости артиллерийского снаряда. Однако в целом граната РАУ довольно неуклюжа по сравнению со своими 40-мм аналогами. Хотя максимальная прицельная дальность этого реактивного фугаса составляет 2000 м, в городских условиях наиболее эффективно гранатометом можно пользоваться лишь на дальности до 300 м.



Мк19

США 40-мм автоматический гранатомет

гранатометы10.jpg

Гранатомет Мк 19 для поддержки пехоты может устанавливаться на легкой бронетехнике.

Мк 19 был разработан для патрульных экипажей речных катеров ВМС США и впервые испытан в боях во Вьетнаме в 1967 г. Предназначен для стрельбы гранатами, аналогичными современным М79. Обладает высокой скорострельностью. После принятия на вооружение армиями США и Израиля выявился ряд эксплуатационных недостатков этого гранатомета и он был усовершенствован. Современный его вариант, Мк 19 Мод 3, представляет собой значительно упрощенное и более дешевое изделие. Мк 19 применяется для уничтожения живой силы противника и легкой бронетехники. Устанавливается на треножный станок, а также на боевые бронированные машины. Может оснащаться прицелами ночного видения, а также лазерными прицелами. Используется как пулемет, автоматика которого основана на принципе отдачи свободного затвора. Имеет систему охлаждения, питается лентой.



« 1 2 ... 34 35 36 37 38 39 »