Емкости для воды

Главная » Архив материалов

М224

США 60-мм ротный миномет

минометы6.jpg

Во время вьетнамской войны многие стрелковые подразделения армии США снова вернулись к использованию считавшихся уже устаревшими минометов М19 и даже довоенных 60-мм минометов М2. Они были менее громоздкими и более удобными в обращении, и поэтому минометные расчеты имели возможность захватить с собой больше боеприпасов. Заряжание М19 производится со ствола, а выстрел - при помощи спускового крючка. В 1977 г. на вооружении американских пехотных и воздушно-десантных подразделений появился ротный миномет М224. Стрельба из него ведется на накол (жалом) или с помощью спускового механизма. Он рассчитан на ведение огня усовершенствованными боеприпасами с электронно-механическим взрывателем М734. Последний обеспечивает подрыв мины в воздухе, при ударе о грунт или с замедлением после проникновения мины в преграду.



М-37

Россия/СССР 82-мм легкий миномет

минометы5.jpg

В годы «холодной войны» советские мотострелковые части получили новые 120-мм минометы, в отличие от морской пехоты и ВДВ, где на вооружении оставались довоенные минометы образца 1937 г. - 82-мм М-37. Для элитных подразделений, которые продолжают пользоваться минометом М-37, особую ценность представляет то, что его можно переносить вручную. М-37 также поставлялся различным вооруженным формированиям во всем мире, и поэтому, начиная с 1945 г., он использовался практически во всех партизанских войнах. Хотя в процессе службы отдельные страны внесли в конструкцию боеприпасов некоторые изменения - Северный Вьетнам, например, создал для борьбы с американской армией зажигательную мину замедленного действия, - для М-37 использовались главным образом стандартные боеприпасы образца 1930-х гг. Послевоенные минометы были усовершенствованы - появились легкая тренога и предохранительное устройство, не допускавшее загрузку одного снаряда поверх другого. На смену М-37 предназначался новый миномет, М-41, однако его баллистические характеристики оказались настолько плохими, что на вооружении было оставлено старое оружие.



М-43

Россия/СССР 160-мм тяжелый миномет

минометы4.jpg

Военное руководство СССР придавало большое значение использованию минометов, и поэтому Красная Армия была оснащена ими в большей степени, чем другие армии мира. Выпускались минометы от небольших ротных до крупнокалиберных, размером с артиллерийское орудие. М-43 был самым большим минометом Советской армии в годы Второй мировой войны. В 1950-е гг. он в большом количестве поставлялся в армии стран Варшавского договора, где остается на вооружении и по сей день. В 1953 г. появился его модернизированный вариант - М-160, который теперь находится на вооружении бывших советских республик. Во время индо-пакистан-ского конфликта в 1971 г. он использовался армией Индии. В 1952 г. был разработан советский 240-мм миномет, который, после ряда усовершенствований, в 1980 г. поступил на вооружение Советской армии. Этот последний вариант имеет автоматическую систему заряжания.



Л16

Великобритания 81-мм миномет

минометы3.jpg

Британский армейский минометный расчет осуществляет поддержку атаки пехотинцев. Минометы Л16 можно сравнить с легкой мобильной артиллерией, поддерживающей пехоту мощным огнем.

75-85-мм классический пехотный миномет -достаточно легок для переноски, и в то же время его размеры позволяют вести огонь мощными зарядами. 81-мм Л 16 является стандартным минометом британской армии. Он предназначен для стрельбы обычными 81 -мм минами, используемыми во всем мире, а также британскими кумулятивными, дымовыми, учебными и осветительными минами. «Мерлин» новой системы «выстрел» оснащен миниатюрным радарным поисковым устройством, обеспечивающим высокую точность попадания при уничтожении танков и точечных целей. Одна из причин популярности Л 16 заключается в его надежности и способности вести долговременный огонь даже мощными реактивными снарядами, тогда как минометы других типов при длительной стрельбе сильно раскаляются. У Л 16 более массивный ствол по сравнению с другими минометами. Кроме того, миномет имеет кольцевые выточки на стволе для лучшего охлаждения. Опорная плита создана на базе канадской конструкции. Изготовленная из алюминия, она позволяет разворачивать миномет на 360°. Прицел - также канадского производства. Он может использоваться как на миномете, так и на пулеметах, предназначенных для ведения непрерывного огня. Миномет широко экспортировался. В настоящее время также состоит на вооружении американской армии. Обслуживается расчетом из трех человек. Во время войны за Фолкленды Л 16 осуществлял огневую поддержку британских войск, испытывавших отчаянную нехватку артиллерии. Тактико-технические данные Л 16 настолько устраивают британскую армию, что она предпочитает это оружие тяжелым минометам. Моторизованные батальоны устанавливают Л 16 на бронемашине пехоты ФВ 432.



РБС 70

Швеция Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы18.jpg

ЗРК РБС 70 выпускается в виде вариантов для установки на наземном и надводном транспорте. Может использоваться также отдельно.

ЗРК РБС 70 состоит из трех главных частей: пусковой установки, блока наведения и зенитной управляемой ракеты в транспортно-пусковом контейнере. Каждую часть способен переносить один человек. Для проведения ночных операций блок наведения может оснащаться инфракрасным оптическим устройством. Весь комплекс может быть собран примерно за 30 секунд. Наведение ракеты на цель производится по лазер-ному лучу. Ракета данного комплекса оснащена боевой частью осколочного типа, которая содержит большое количество тяжелых металлических шариков. Взрыв происходит либо непосредственно при попадании в цель, либо с некоторым замедлением.



МИСТРАЛЬ

Франция Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы16.jpg

Ракета «Мистраль» легко узнаваема по конусообразной ГСН.

Разработанный для вооруженных сил Франции, ЗРК «Мистраль» был принят на вооружение в конце 1980-х гг. Состоит из двух 20-килограммовых разборных компонентов. Выпускается в вариантах, пригодных для установки на наземных, воздушных и водных транспортных средствах. «Мистраль» может оснащаться прицелом трехкратного увеличения и предназначен для поиска цели также с помощью радарной сети. При запуске стартовый двигатель выбрасывает ракету из пусковой трубы, после чего срабатывает маршевый двигатель. «Мистраль» оснащен устройством инфракрасного наведения, являющимся вариантом оборудования, установленного на ракете МАТРА «Мажик» класса «воздух-воздух».



ФИМ-92 «СТИНГЕР»

США Переносной ЗРК

зенитные ракетные комплексы13.jpg

Неполное нажатие на спусковой крючок приводит в действие головку самонаведения ракеты. Для захвата цели требуется не более 5 секунд. Затем прицельное устройство издает особый звук и полным нажатием на спусковой крючок осуществляется запуск ракеты.

ЗРК «Стингер», имеющий официальное обозначение ФИМ-92, был разработан для уничтожения низколетящих целей - вертолетов и самолетов. Он поступил на вооружение армии США в 1981 г., заменив устаревший ЗРК «Ред Ай». Среди современных вариантов «Стинге-ра» имеются ЗРК ФИМ-92 «Стингер Пост» и ФИМ-92 «Стингер РМП», каждый из которых оснащен модернизированным электронно-оптическим устройством, реагирующим как на инфракрасное, так и на ультрафиолетовое излучение, а также системой «свой-чужой». Оператор визуально находит цель и наводит на нее прицельное устройство. После этого он приводит в действие чувствительный ИК датчик, обеспечивающий ведение стрельбы на до-гонных и встречных курсах. Как уверяют изготовители «Стингера», он самый маленький в мире среди изделий этого вида. При опознавании «чужой» цели ракета самостоятельно поражает вражеский самолет без каких-либо дальнейших действий со стороны оператора.



« 1 2 ... 33 34 35 36 37 38 39 »