Главная » Архив материалов

М79

США Гранатомет

гранатометы8.jpg

Пехотинец, охраняющий склад боеприпасов, заряжает свой М79 газовой гранатой.

Однозарядный гранатомет М79, разработанный в 1950-е гг. для армии США, был принят на вооружение в 1961 г. Выпущенный в количестве 350 тысяч штук, он активно применялся во время войны во Вьетнаме. Впоследствии был заменен гранатометом М203, так как солдат, вооруженный М79, был уже не в состоянии нести также и винтовку. 40-мм реактивная граната, предназначенная для М79, доказала свою высокую эффективность, и поэтому все производившиеся в западных странах гранатометы рассчитаны именно на нее. В опытных руках М79 может проявлять чудеса точности, несмотря на высокую траекторию полета гранаты. Хотя этот гранатомет уже снят с вооружения армии США, он широко экспортировался в другие страны, где используется еще достаточно широко.



М203

США 40-мм гранатомет

гранатометы5.jpg

М203 появился в конце вьетнамской войны и стал одним из первых гранатометов, которые можно было использовать в качестве под-ствольного или обычного оружия.

Гранатомет М203, разработанный в 1960-х гг. корпорацией «ААИ» и выпускавшийся фирмой «Кольт», заменил в 1970-е гг. гранатомет М79, ранее состоявший на вооружении армии США. Главная проблема последнего заключалась в том, что при переноске оружия пехотному отделению приходилось жертвовать одной винтовкой. Смонтированный под стволом винтовки М16, гранатомет М203 избавил пехотинцев от какой-либо потери огневой мощи. М203 - однозарядное оружие, имеющее принцип действия «помпового» ружья. Оно с высокой точностью может стрелять гранатами на расстояние, превышающее в два раза прицельную дальность гранатомета М79. Вариант 1970-х годов подходил только к винтовкам М16, а современная модификация М203 совместима, из-за установки особого зажима-адаптера, практически с любой армейской винтовкой. Благодаря склады- вающемуся прикладу и пистолетной рукоятке М203 может использоваться в качестве отдельного легкого оружия для поддержки пехотного отделения.



АГС-17

Россия Автоматический гранатомет

гранатометы4.jpg

Пехотный вариант гранатомета АГС-17 за рубеж не поставлялся и в настоящее время состоит на вооружении бывших советских республик.

АГС-17 («Пламя») - 30-мм автоматический гранатомет с ленточным питанием, предназначенный для поражения живой силы противника. Он был разработан и принят на вооружение Советской Армии в середине 1970-х гг. Обслуживается расчетом из двух человек. Предназначен для вооружения пехотных рот и мотострелковых полков. Подобно американскому Мк 19, советский гранатомет АГС-17 может устанавливаться на различных приспособлениях. Огонь обычно ведется с треножного станка, при помощи которого гранатометом АГС-17 можно оснащать штурмовые вертолеты или БТРы-70. Оружие широко использовалось во время войны в Афганистане. Некоторая часть гранатометов была захвачена афганскими моджахедами в качестве трофеев.



«СТРАЙКЕР»

ЮАР Боевой дробовик - личное оружие самообороны.

БОЕВОЙ ДРОБОВИК11.jpg

Благодаря массивному 12-зарядному магазину-барабану «Страйкер» обладает большой огневой мощью.

Созданный фирмой «Армсель» и широко прославившийся за рубежом, «Страйкер» также выпускался по лицензии в Израиле. «Страйкер» - простое и надежное оружие, главной отличительной чертой которого является 12-зарядный вращающийся диск-магазин, позволяющий вести самозарядную стрельбу. Патроны заряжаются через отверстие в правой задней стороне диска-барабана. Затем заводится находящаяся в нем пружина. Когда оружие заряжено, после каждого нажатая спускового крючка происходит выстрел, а каждый поворот барабана досылает в патронник новый патрон. Перфорированный металлический кожух предохраняет руки стрелка от раскаленного при стрельбе ствола.



Олин/ХК

США/Германия Боевой дробовик

БОЕВОЙ ДРОБОВИК10.jpg

Дробовик КАУС имеет определенное сходство с винтовкой Г11 фирмы «Хеклер и Кох» и изготовлен из металла и пластмассы.

Согласно требованиям американской «Программы объединенной службы стрелкового оружия» 1979 года, были начаты разработки усовершенствованного дробовика без каких-либо ограничений, предъявляемых обычно к этой конструкции. Фирма «Олин Индастриз», занимающаяся выпуском боеприпасов, приступила к работе над дробовиком с повышенной пробивной способностью и разработала 3-дюймовый патрон, рассчитанный на оружие с прицельной дальностью 150 м. Стандартная нагрузка патрона - 8 пулек из тунгстенового сплава, способных пробить 2-см сосновую доску или стальной лист толщиной 1,5 мм с расстояния 150 м. Позднее дробовик «Олин» переделали под патроны компании «Хеклер и Кох», и он получил название КАУС - система оружия ближнего боя. Более похожий на штурмовую винтовку, чем на ранее выпускавшиеся модели дробовиков, КАУС является самозарядным или автоматическим оружием с более слабой отдачей, чем у всех предыдущих его аналогов. КАУС - типично боевое оружие с коробчатым магазином и оптическим прицелом, закрепленным на переносной ручке.



АС-3

США Боевой дробовик

БОЕВОЙ ДРОБОВИК9.jpg

Дробовик АС имеет конструкцию и принцип действия штурмовой винтовки.

Интерес, который армия США проявляла к современным дробовикам, нашел в 1970-80-е гг. отражение в «Программе объединенной службы стрелкового оружия». Составной ее частью была «Система боевого оружия», согласно стандартам которой был изготовлен дробовик АС-3. Хотя концерн «Смит и Вессон» известен главным образом выпускаемыми пистолетами, он тем не менее уже давно производит и дробовики - преимущественно для нужд полиции. Имея сходную со штурмовой винтовкой конструкцию, АС был выпущен в вариантах АС-1 - самозарядный дробовик, АС-2 - для стрельбы одиночными выстрелами и АС-3 - автоматический дробовик. Последний обладает скорострельностью 375 в/мин. Его питание осуществляется из 10-зарядного магазина, предназначенного для самых разных боеприпасов согласно программе «Система боевого оружия», а также для стандартных патронов 12-го калибра. В конструкции АС используются массивные штамповки из сплавов разных металлов, а также пластмассы. За счет длинного ствола обеспечивается высокая точность стрельбы, а фиксированная очередь из трех выстрелов более эффективна, чем непрерывный огонь. Ствол оснащен массивным компенсатором для коррекции автоматической стрельбы.



«ДЖЕКХЭММЕР»

США Боевой дробовик

БОЕВОЙ ДРОБОВИК8.jpg

Предназначенный для автоматической стрельбы, «Джекхэммер» может опустошить свой магазин за 2 секунды.

Фирма «Панкор Корпорешнл» из Нью-Мексико вот уже много лет разрабатывает дробовик «Джекхэммер». Он имеет барабанный магазин и выглядит ультрасовременно - как типичная модель 21-го века. В основе конструкции «Джекхэмме-ра» лежит схема «буллпап». Барабан оружия съемный и неперезаряжаемый - после отстрела всех патронов он выбрасывается и заменяется новым. Пороховые газы, отводимые из ствола, приводят его в движение, делая возможным непрерывную стрельбу с темпом 240 в/мин. Ствол, возвратная пружина и рабочий шток, а также вращающийся барабан изготавливаются из высококачественной стали. Остальные детали - в основном из современной высокопрочной пластмассы. Самый последний вариант оружия - усовершенствованный «Джекхэммер» Мк 3-А2 с модифицированным прикладом для уменьшения отдачи. «Джекхэммер» отличается от прочих дробовиков большей мощностью и предназначен для стрельбы спецпатронами «Джек Шот», с вдвое большей нагрузкой, чем у обычных патронов с дробью. Кроме того, огромный магазин-барабан «Джекхэммера» может использоваться в качестве противопехотной мины.



« 1 2 ... 35 36 37 38 39 »