Архив материалов, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Пистолет Mannlicher M1894

Mannlicher M1894    Сконструировал пистолет в 1894 г. знаменитый австрийский оружейник инженер Фердинанд Манлихер. Принцип устройства — ствол движется при выстреле вперед. Запирания, т. е. сцепления ствола с затвором, нет, да и самого затвора не имеется. Его функции выполняет неподвижная стенка колодки пистолета, к которой примыкает ствол, прижимаемый силой своей пружины. При выстреле ствол отходит вперед, гильза выбрасывается, затем силой своей пружины ствол движется назад и наталкивается на очередной патрон, подаваемый магазином. Как известно, этот принцип автоматики был осуществлен Люце в Америке в 1874 г.

    Ударно-спусковой механизм пистолета Манлихера данного образца неудовлетворительный: курок простого действия, поэтому для каждого выстрела необходимо пальцем взвести курок (из-за этого пистолет называли тогда полуавтоматическим). Конечно, устроить самовзводящийся механизм в пистолете Манлихера нетрудно.



Пистолет Mannlicher M1896

Mannlicher M1896Модель 1894 года с ее интересной, но непрактичной конструкцией вскоре сменил пистолет с неподвижным стволом и свободным затвором, движущимся в затворной коробке. Снаряжаемый из обоймы постоянный коробчатый магазин на шесть патронов располагался впереди предохранительной скобы спускового крючка. Устройство ударно-спускового механизма и здесь отличалось некоторым своеобразием: он взводился не за счет энергии отдачи, а вручную, за удлиненный хвостовик курка, выступающий из тыльной части рамки. Сам курок помещался внутри затворной коробки и при выстреле наносил удар в паз, в котором помещался ударник. Пистолет модели 1896 года разрабатывался под фланцевый патрон калибра 7,6 мм 1894 года. Общее количество изготовленных пистолетов было, по-видимому, очень невелико.


Пистолет Franz Pfannl Erika

Franz Pfannl ErikaЭтот пистолет изобрел в 1912 году Франц Пфаннль, оружейник из Кремса. Особый патрон калибра 4,25 мм (.167) был разработан, вероятно, по договоренности с фирмой «Хиртенберг», занимавшейся производством боеприпасов.

    Несмотря на маленький калибр, «эрика» была пистолетом довольно громоздким. Ее наклонная рукоятка отстояла довольно далеко от ствола, а магазин размещался между ней и спусковым крючком, что придавало всей конструкции запоминающийся внешний вид. Ствольный блок был шарнирно соединен с рамкой в ее задней части и крепился штифтом в передней, а затвор двигался под крышкой лишенной боковин затворной коробки. Возвратная пружина, помещенная в тоннеле над стволом, соединялась с затвором при помощи направляющего стержня, сцепленного с выступом в верхней части затвора. Внешние боковые поверхности затвора снабжались насечками, облегчавшими взведение пистолета вручную.



Пистолет Roth-Sauer

Roth-SauerЭта модель, запатентованная Ротом и Крнкой в 1900 году и производившаяся фирмой «И. П. Зауэр унд Зон», отличалась характерной для Крнки излишне сложной автоматикой, а именно использованием отдачи ствола с длинным его ходом. В данном случае под действием отдачи ствол и затвор двигались назад вместе, сцепленные боевым выступом затвора, который входил в паз ствольной коробки. В самом конце длинного хода затвор наталкивался на специальный выступ, который поворачивал его на 20°. Происходило расцепление затвора со стволом, после чего затвор фиксировался на месте, а ствол возвращался вперед. Именно в этот момент происходило извлечение из патронника стреляной гильзы и ее отражение за пределы оружия.

    Останавливаясь, ствол выключал задержку затвора, который, в свою очередь, начинал двигаться вперед, досылая в патронник новый патрон. Осуществив заряжание, затвор поворачивался в обратном направлении и сцеплялся со стволом, после чего вся подвижная система смещалась вперед до упора, занимая боевое положение.



Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies

Czterej pancerni i pies

Сформированный польский экипаж танка "RUDY" участвует в военных операциях по освобождению территории Польши и стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.Попадая во всевозможные истории, экипаж всегда выходит из них с честью Искрометный юмор и невероятные приключения не оставят вас равнодушными. История польского паренька Янека Коса, потерявшего свою семью когда началась вторая мировая война, вступившего в польскую дивизию, которая формировалась в Советском Союзе, и прошедшего всю войну до самого конца - вместе со своими боевыми товарищами, экипажем танка по прозвищу "Рыжий". Дружба, приключения, легкий юмор, мелодраматическая история и романтическая любовь - что еще нужно зрителю? Да еще и умница-собака Шарик, ничем не хуже американской Лесси (которую тоже показывали нам как раз в те годы). Сериал про танкистов и собаку был просто невероятно популярен в СССР, вряд ли среди старшего поколения найдется кто-то, кто его не знает.



Пистолет Roth-Steyr

Roth-Steyr    Сотрудничество Рота с фабрикой в Штейре началось в 1900-х годах, а в 1904 году появились первые опытные образцы пистолетов «Roth-Steyr». Их разработка и совершенствование продолжались до 1907 года, когда модель была принята на вооружение кавалерийскими частями армии Австро-Венгрии.

    Пистолет «Roth-Steyr» был рассчитан на уникальный бесфланцевый патрон калибра 8 мм. По своей конструкции пистолет интересен хотя бы тем, что это одна из немногочисленных моделей Крнки, в которой конструктором не была использована автоматика на основе длинного хода ствола. Самым примечательным является затвор этого оружия, который имеет длину почти равную длине ствольной коробки. Его пустотелая передняя часть охватывает ствол со всех сторон; задняя же часть сделана массивной, целиковой, с единственным отверстием для помещения ударника. Затвор располагался внутри трубчатой ствольной коробки, которая изготавливалась с рамкой как одна деталь. Два выступа казенной части ствола входили в пазы на внутренней поверхности пустотелой передней части затвора, а двум выступам в дульной части ствола соответствовали пазы дульной втулки.



Пистолет Tomiska Little Tom

Tomiska Little Tom     Выпуск пистолета «Little Tom» был начат в 1920 году одновременно в Вене и Пльзени на основании патентов, полученных изобретателем Алоисом Томишкой в 1908-1912 гг., хотя, по-видимому, если бы не первая мировая война, «Винер Ваффенфабрик» смогла бы организовать серийное производство этого оружия несколькими годами раньше.

    Пистолеты «Little Tom» производились в двух вариантах – калибра 6,35 и 7,65 мм. Конструкция обоих модификаций идентична: автоматика основывается на отдаче свободного затвора, а возвратная пружина надевается на неподвижный ствол. Затвор-кожух у этого пистолета закрытый, курок открыто расположенный, а ударно-спусковой механизм – двойного действия. С правой стороны рамки имеется закрывающая ударно-спусковой механизм скользящая пластина, которая снимается при отсоединенном затворе-кожухе. Флажковый предохранитель помещен на рамке над спусковым крючком, а задняя часть затвора-кожуха выполнена таким образом, что между его боковинами видна только рифленая головка курка, нажатием на которую он и взводится. На затворе-кожухе пистолета имеется надпись ALOIS TOMISKA–PLZEN– PATENT-LITTLE ТОМ 6,35 mm (.25) [или «7.65 f .32]»]. На деревянных щечках рукоятки вырезан круглый медальон с латинской монограммой AT.



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика