Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer

Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer

   Во второй половине XIX века австрийский конструктор Георг Рот (Georg Roth) начал свою деятельность с разработки боеприпасов к пистолетам, со временем став владельцем двух патронных фабрик в Вене и в Прессбурге (позже Братислава).

В 1898 году Георг Рот принял на работу в качестве управляющего одной из своих фабрик Карела Крнку (Karel Krnka), который к тому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия.

Объединив свои усилия, они совместно разработали конструкцию нового самозарядного пистолета, которая была запатентована в 1900 году.

Однако на фабриках Рота находилось оборудование только для производства патронов и совсем отсутствовало для выпуска оружия. В этой связи патент на производство пистолета был продан фирме J.P. Sauer & Sohn, расположенной в городе Зуле (Германия), где в 1910 году было начато его производство под названием Roth-Sauer. А используемый в нем патрон также стал известен с названием - 7.65 Roth-Sauer.

Гильза патрона 7.65x13 мм (7.65 Roth-Sauer) цилиндрической формы. Фланец в основании несколько меньшего диаметра, чем диаметр самой гильзы выше кольцевой проточки.

Этот боеприпас был слабее патрона 7.65 mm Browning и оказался очень похож на венгерский патрон 7.65x13 SR Frommer. Однако следует учитывать, что патроны 7.65 Roth-Sauer и 7.65 SR Frommer не взаимозаменяемы, так как 7.65 Roth-Sauer был чуть толще и имел более узкую проточку.

Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer Во второй половине XIX века австрийский конструктор Георг Рот (Georg Roth) начал свою деятельность с разработки боеприпасов к пистолетам, со временем став владельцем двух патронных фабрик в Вене и в Прессбурге (позже Братислава). В 1898 году Георг Рот принял на работу в качестве управляющего одной из своих фабрик Карела Крнку (Karel Krnka), который к тому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия. Объединив свои усилия, они совместно разработали конструкцию нового самозарядного пистолета, которая была запатентована в 1900 году. Однако на фабриках Рота находилось оборудование только для производства патронов и совсем отсутствовало для выпуска оружия. В этой связи патент на производство пистолета был продан фирме J.P. Sauer & Sohn, расположенной в городе Зуле (Германия), где в 1910 году было начато его производство под названием Roth-Sauer. А используемый в нем патрон также стал известен с названием - 7.65 Roth-Sauer. Гильза патрона 7.65x13 мм (7.65 Roth-Sauer) цилиндрической формы. Фланец в основании несколько меньшего диаметра, чем диаметр самой гильзы выше кольцевой проточки. Этот боеприпас был слабее патрона 7.65 mm Browning и оказался очень похож на венгерский патрон 7.65x13 SR Frommer. Однако следует учитывать, что патроны 7.65 Roth-Sauer и 7.65 SR Frommer не взаимозаменяемы, так как 7.65 Roth-Sauer был чуть толще и имел более узкую проточку.

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика