Емкости для воды

Главная » Патроны

Патрон 9x20 Browning Long

9x20 Browning Long / 9мм Браунинг длинныйЭтот патрон был разработан в 1903 году в бельгии для нового военного пистолета системы Джона Браунинга, известного как FN Browning M1903. Оружие под этот патрон состояло на вооружении в Бельгии и Швеции, в начале 20 века под него также выпускались пистолеты Webley-Scott "полицейского" образца. В настоящее время этот патрон считается устаревшим.


Патрон 9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATO

9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATOПатрон 9х19, также известный под обозначениями 9mm Luger (по имени Георга Люгера - создателя первого пистолета под этот патрон) или 9mm Parabellum (по торговой марке компании DWM – создателя патрона и первых пистолетов под него), безусловно является самым массовым пистолетным патроном в мире. Этот патрон был создан в 1902 году на базе гильзы патрона 7.65x21 Parabellum по требованию ВМФ кайзеровской Германии, заинтересовавшегося пистолетом системы Георга Люгера, но считавшего недостаточным эффективность пули калибра 7.65мм. В 1904 году патрон 9х19, оснащенный оболочечной пулей с носовой частью в виде усеченного конуса был принят на вооружение Кригсмарине (Военно-морского флота Германии), а в 1908 году, вместе с модифицированным пистолетом системы Люгера Р.08 этот патрон был принят на вооружение Рейхсвера (армии) Германии. С 1917 года германские патроны 9х19 военного образца оснащались пулями с головной частью оживальной формы, повысившими надежность подачи патронов в самозарядном оружии. Патрон оказался весьма удачным, обеспечивая разумный баланс между размерами патрона, оружия под него и их эффективностью. В межвоенный период значительное влияние на рост популярности этого патрона оказало создание в Бельгии в 1935 году пистолета FN Browning High Power, получившего популярность по обе стороны фронтов Второй Мировой Войны. После того как в середине пятидесятых годов патрон 9х19 был стандартизован в рамках блока НАТО, его будущее было окончательно упрочнено. В 1985 году этот патрон был принят на вооружение в США, а в 2003 году, через 101 год после его создания, в России на вооружение также был принят вариант этого патрона, с усиленным зарядом и бронебойной пулей.


Патрон 9x18 Макаров

9x18 Макаров ПМ ПММПатрон калибра 9х18 был разработан в СССР перед самой войной как оптимальный для использования в компактных пистолетах со свободным затвором. Патрон был создан конструктором Семиным, и, так как боеприпас создавался, в общем, под те же требования, что и немецкий патрон 9х18 Ultra, их характеристики получились близкими. Главным отличием стал иной фактический калибр советского патрона по сравнению с иностранными боеприпасами, имевшими тот же номинальный калибр 9 миллиметров. Так как в СССР было принято измерять калибр по полям нарезов, диаметр пули советского патрона 9х18 оказался 9.2мм. Первоначально патрон имел оболочечную пулю оживальной формы со свинцовым сердечником, но позже в конструкцию пули был включен грибообразный сердечник из мягкой стали, являвшейся более дешевым наполнителем, нежели свинец. Позже был разработан вариант патрона с трассирующей пулей. В силу недостаточного останавливающего действия оболочечной пули по заказу КГБ СССР перед олимпиадой 1980 года были разработаны патроны 9х18 СП-7 с экспансивными пулями. Кроме того, специально для проведения антитеррористических операций на борту пассажирских самолетов был создан вариант патрона СП-8 с пулей с пониженной пробивной способностью. В начале девяностых годов в рамках конкурса «Грач» на армейский пистолет был создан усиленный вариант патрона 9х18 ПММ (57-Н-181СМ), имевший усиленный заряд пороха и более легкую пулю. Популярности этот боеприпас не получил в силу опасности его заряжания в пистолеты под обычный патрон 9х18 ПМ, что приведет к ускоренному износу (а то и разрушению) оружия и чрезмерной отдаче.


Патрон 9x18 Police / Ultra

9x18 Police / UltraПатрон 9х18 Ultra был разработан в середине тридцатых годов в Германии компанией GECO. Заказчиком разработки выступали ВВС фашистской Германии, желавшие получить пистолет со свободным затвором (то есть простой конструкции) с патроном, максимально мощным в рамках заданных габаритов и массы оружия. В довоенный период эти разработки развития не получили, но в начале семидесятых годов проект слегка модифицированного патрона 9х18, уже под обозначением 9x18 Police был предложен для вооружения полиции ФРГ. Опять таки, этот патрон предполагалось использовать в оружии со свободным затвором. Под него были выпущены пистолеты SIG-Sauer P230 и Walther PP Super, однако решение о переходе немецкой полиции на патрон 9х19 похоронило проект 9x18 Police. Патроны 9x18 Police снабжались только оболочечными пулями, имевшими головную часть в виде усеченного конуса.


Патрон 9x17 Browning Short

9x17 Browning Short (9 mm Short / Kurz / Corto, 9мм Браунинг короткий, .380 ACP)Патрон 9х17, известный в Европе как 9мм Браунинг короткий (9mm Browning Kurz / Short), а в США как .380АСР (Automatic Colt Pistol) был разработан Браунингом в 1908 году для американского пистолета Colt M1908 (модификация пистолета М1903 Hammerless калибра .32АСР). В 1912 году этот патрон появился и в Европе, будучи впервые использован в пистолете FN Browning M1910. В предвоенный и военный период патрон 9х17 широко использовался в Европе в качестве полицейского и армейского боеприпаса. Он состоял на вооружении армий Италии, Чехословакии и Югославии, использовался и в вооруженных силах Германии. В послевоенный период популярность этого патрона как военного резко пошла на убыль, а в полиции он начал сходить со сцены в семидесятых годах. В настоящее время этот боеприпас в основном используется в компактном оружии скрытого ношения, гражданском и, реже, полицейским.


Патрон 7.62x41 СП-4 бесшумный

7.62x41 СП-4 бесшумныйБесшумный патрон СП-4 (СП обозначает Специальный Патрон) был заработан в развитие патронов СП-2 и СП-3, так как упомянутые патроны, в силу их конструктивной специфики, практически исключали создание под них самозарядных пистолетов. Впервые бесшумные патроны, не требующие использования специальных устройств снижения звука выстрела, были разработаны в СССР И. Я. Стечкиным в пятидесятые годы 20 века. Так как основным источником звука выстрела является ударная волна, создаваемая вырывающимися из ствола пороховыми газами, Стечкин предложил «запирать» пороховые газы внутри гильзы. Для этого внутри гильзы, имеющей повышенную прочность, между пороховым зарядом и пулей расположен поршень-толкатель, передающий импульс от расширяющихся пороховых газов пуле, а в конце своего рабочего хода запирающий гильзу и не дающий пороховым газам прорваться вслед за пулей в ствол. В результате стрелянные гильзы в течение некоторого времени после выстрела являются взрывоопасными, так как запертые внутри них пороховые газы в момент выстрела имеют высокое давление. В дальнейшем, по мере охлаждения, давление внутри стреляной гильзы постепенно падает. Первые бесшумные патроны имели телескопический поршень – толкатель, выдвигавшийся из гильзы в момент выстрела. В патроне СП-4 поршень-толкатель имеет вид короткого стального пыжа. В снаряженном виде поршень находится между небольшим пороховым зарядом и пулей, полностью скрытой в гильзе. В процессе выстрела поршень под давлением пороховых газов выталкивает пулю из гильзы, после чего заклинивается в более узком дульце гильзы. Пуля патрона СП-4 выполнена в виде стального цилиндра и имеет медный ведущий поясок в передней части, обеспечивающий следование пули по нарезам.


Патрон 7.62x25 ТТ (7.63x25 Mauser, .30 Mauser)

7.62x25 ТТ (7.63x25 Mauser, .30 Mauser)Патрон 7.63х25 был разработан немецкой компанией Mauser Werke в 1896 году, вместе с пистолетом Mauser C96. За основу при разработке был взят патрон 7.63mm Borchard, созданный конструктором Борхардом для своего пистолета С93. В конце двадцатых годов патрон 7.63мм Маузер был принят в СССР как боеприпасы для перспективных самозарядных пистолетов, так как, во-первых, этот патрон был хорошо знаком в СССР благодаря закупкам пистолетов С96. Во вторых, калибр этого патрона позволял изготавливать стволы под него на том же оборудовании, что и стволы 7.62мм винтовок Мосина и револьверов Нагана. В ходе освоения патрон был слегка модернизирован, при этом изменился размер капсюля (на советских патронах используются более жесткие капсюли большего диаметра), и немного увеличился размер проточки для выбрасывателя в донной части гильзы. В целом, патроны 7.62х25 Маузер и оригинальные советские 7.62х25 ТТ считаются взаимозаменяемыми. В СССР были разработаны патроны калибра 7.62х25 с трассирующей, а также бронебойно-зажигательной трассирующей пулей. В 1951 году на смену патрону с пулей, имевшей цельносвинцовую оболочку, пришли патроны с пулей со стальным сердечником. Использование стального сердечника позволило как удешевить пулю, так и увеличить ее пробивное действие. Однако нужно иметь в виду, что в послевоенный период в ряде стран – участниц организации Варшавского Договора были разработаны усиленные варианты этого патрона, предназначенные для использования в пистолетах-пулеметах. Основными производителями таких патронов были Польша, Чехословакия и Югославия. Использование усиленных патронов в пистолетах ТТ или Vz.52 приводит к их ускоренному износу, в пистолетах С96 фирмы Маузер стрельба такими патронами может привести к разрушению оружия и травмированию стрелка.


« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »