Архив материалов, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Патрон .17 Remington

Патрон .17 RemingtonПатрон .17 Remington разработан в 1971 году на базе гильзы патрона .223 Remington путем переобжатия шейки до 17-го калибра.По своим техническим данным .17 Remington близок к .17 Ackley Bee.17 Remington довольно быстро стал наиболее популярным сверхскоростным боеприпасом среди патронов 17-го калибра (4,5 мм).Фабричное производство патрона .17 Remington с пулей типа Hollow Point было налажено компанией Remington.


Патрон 7x57 Spanish Mauser

7x57 Spanish Mauser / 7х57 Испанский МаузерЭтот патрон был разработан компанией Маузер в 1892 году, и принят на вооружение Испанской армией в 1893 году. Патрон имеет гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Помимо Испании, этот патрон получил широкое распространение в странах Латинской Америки. Военное применение этого патрона завершилось вскоре после окончания 2й Мировой войны, однако выпуск охотничьих патронов и оружия в этом калибре продолжается до сих пор.


Патрон 6.5x55 Swedish Mauser

6.5x55 Swedish Mauser / 6.5х55 Шведский МаузерЭтот патрон первоначально был принят на вооружение армией Норвегии в винтовках системы Краг, однако наибольшую популярность он получил в шведских винтовках системы Маузер, принятых на вооружение в 1894 году. Патрон имеет гильзу бутылочной формы с проточкой, без выступающей закраины. Патроны данного калибра являлись штатными винтовочно-пулеметными боеприпасами шведской армии вплоть до 1960х годов. Помимо военного использования, данный патрон весьма популярен как охотничий в северной Европе, выпуск охотничьих боеприпасов и оружия этого калибра продолжается до сих пор.


Патрон 6.5x52 Carcano

6.5x52 Carcano / 6.5х52 КарканоЭтот патрон был принят на вооружение Итальянской армии в 1890 году, и использовался вплоть до конца 2й Мировой войны. Интересно. что в отличие от большинства аналогов, этот патрон сохранил тупоконечные оболочечные пули практически до самого конца использования, так как итальянцы считали баллистику сравнительно тяжелых и длинных пуль вполне приемлемой. Патрон использовался в ряде винтовок и пулеметов итальянской разработки. в настоящее время считается устаревшим и массово не производится.


Патрон 14.5x114

14.5x114Патрон 14.5х114 был разработан в СССР перед Второй Мировой войной специально для использования в противотанковых ружьях. В этой роли он с большим или меньшим успехом использовался в начальной части войны, однако быстрый рост защищенности танков быстро сделал противотанковые ружья малоэффективными. В 1942 году по заказу действующих войск была начата работа по созданию крупнокалиберного пулемета под этот патрон, но на вооружение пулемет системы Владимирова КПВ был принят уже по завершении войны. Долгое время пулемет Владимирова оставался практически единственным серийным образцом оружия под этот мощный патрон, он использовался для вооружения бронетехники (БТР, БРДМ), в зенитных и пехотных пулеметных установках. Помимо СССР, пулеметы Владимирова и патроны калибра 14.5мм производил Китай. В настоящее время патроны и пулемет Владимирова все еще выпускаются в России, в Китае под этот патрон недавно был создан оригинальный вариант зенитного пулемета. Кроме того, в мире выпускается несколько специализированных крупнокалиберных снайперских / "анти-материальных" винтовок калибра 14.5мм.


Патрон 12.7x108

12.7x108Патрон 12.7х108 был разработан в СССР в конце 1920х-начале 1930х годов специально для разрабатывавшегося тогда нового крупнокалиберного пулемета. Перед Второй Мировой войной под этот патрон также были разработаны опытные противотанковые ружья, но развития они не получили. Этот патрон до сих пор используется в России и еще ряде государств (в первую очередь - в Китае, а также странах, закупающих китайское либо российское оружие) в крупнокалиберных пулеметах, а также в ряде специализированных крупнокалиберных снайперских и "анти-материальных" винтовок. По общим баллистическим характеристикам этот патрон близок к своему западному аналогу, .50 Браунинг, однако в силу меньшей распространенности по миру имеет несколько меньшее количество вариантов снаряжения.


Патрон .50 BMG

.50 BMG / 12.7x99 Browning Machine Gun / .50 БраунингПатрон, известный как .50 BMG (Browning Machine Gun, метрическое обозначение 12.7х99) является одним из самых известных боеприпасов в своем классе. Он был разработан по заказу американских военных в 1918-20 годах специально для крупнокалиберного пулемета системы Джона Браунинга. В 1921 году этот патрон вместе с крупнокалиберным пулеметом под него были приняты на вооружение ВС США, и вот уже почти 90 лет этот боеприпас состоит на вооружении не только в США, но и в десятках других стран мира. В годы второй мировой войны патроны этого калибра использовались в пехотных, танковых, зенитных и авиационных пулеметах. В настоящее время они также используются в ряде пулеметов (разработанных как в США, так и в других странах), а также в ряде специализированных крупнокалиберных снайперских и "анти-материальных" винтовок. В этом калибре выпускается очень широкий спектр вариантов патронов, с обычными, бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими пулями, с подкалиберными пулями SLAP (Saboted Light Armor Penetrator, с 7.62мм бронебойной пулей из карбида вольфрама в отделяемом поддоне). Специально для снайперских и "анти-материальных" винтовок разработан многоцелевой патрон Raufoss Mk.211 Mod.0, сочетающий в себе бронебойное и зажигательное действие, а также небольшой заряд ВВ (для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов и поражения небронированной техники).


« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика