Главная » Архив материалов

Автомат AEK-971



АЕК971 разработан на Ковровском Машиностроительном заводе под руководством С.И.Кокшарова. Особенность конструкции АЕК971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении (не секрет, что одна из особенностей конструкции автоматов Калашникова, обеспечившая выдающуюся надежность - приход подвижных частей автоматики в крайние положения со значительной скоростью, а следовательно, в моменты движения затворной группы автомат получает значительные и разнонаправленные импульсы движения, отрицательно влияющие на кучность автоматической стрельбы). В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу.


Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer

Патрон 7.65x13 / 7.65 Roth-Sauer

   Во второй половине XIX века австрийский конструктор Георг Рот (Georg Roth) начал свою деятельность с разработки боеприпасов к пистолетам, со временем став владельцем двух патронных фабрик в Вене и в Прессбурге (позже Братислава).

В 1898 году Георг Рот принял на работу в качестве управляющего одной из своих фабрик Карела Крнку (Karel Krnka), который к тому времени был уже достаточно опытным конструктором оружия.

Объединив свои усилия, они совместно разработали конструкцию нового самозарядного пистолета, которая была запатентована в 1900 году.

Однако на фабриках Рота находилось оборудование только для производства патронов и совсем отсутствовало для выпуска оружия. В этой связи патент на производство пистолета был продан фирме J.P. Sauer & Sohn, расположенной в городе Зуле (Германия), где в 1910 году было начато его производство под названием Roth-Sauer. А используемый в нем патрон также стал известен с названием - 7.65 Roth-Sauer.

Гильза патрона 7.65x13 мм (7.65 Roth-Sauer) цилиндрической формы. Фланец в основании несколько меньшего диаметра, чем диаметр самой гильзы выше кольцевой проточки.

Этот боеприпас был слабее патрона 7.65 mm Browning и оказался очень похож на венгерский патрон 7.65x13 SR Frommer. Однако следует учитывать, что патроны 7.65 Roth-Sauer и 7.65 SR Frommer не взаимозаменяемы, так как 7.65 Roth-Sauer был чуть толще и имел более узкую проточку.



ВСС Винторез

Россия Снайперская винтовка

ВСС Винторез


ВСС "Винторез" (Винтовка Снайперская Специальная "Винторез") была разработана на базе АС "Вал" конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в ЦНИИ точного машиностроения и принята на вооружение в 1987 г. Предназначен "Винторез" для бесшумной и беспламенной снайперской стрельбы.

Автоматика винтовки работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Канал ствола запирается поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ударно - спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Винтовка имеет интегрированный глушитель, который целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. На ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела (ПСО-1) или любого штатного ночного прицела (НСПУМ, НСПУМ-3). На кожухе глушителя находится открытый секторный прицел. Для переноски ВСС разбирается на части и узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад, прицел и магазин. Переносится разобранный "Винторез" в специальном чемоданчике размером 450х370х140 мм., в собранном виде в чехле. Для стрельбы применяются патроны СП-5 и СП-6.


Патрон .30-06 Springfield

Патрон .30-06 Springfield

Патрон был принят на вооружение вооруженными силами США в 1906 году и предназначался для винтовки Springfield образца 1903-А3, а, позднее, в 1936 году и для знаменитой винтовки M-1 Garand. Обозначение .30-06 означает калибр 0,30 дюйма (0,308, если быть абсолютно точным) образца 1906 года. Имя Springfield принадлежит компании, которая до 1950 года являлась государственной и называлась U.S. Springfield Arsenal. Патрон находился на вооружении во время Второй мировой войны, а также во время войны в Корее. Патроны данного калибра особенно популярны в Северной и Южной Америке, где используются для охоты на самую разную дичь.



Патрон 7.62x51

Патрон 7,62 HАТОПатрон 7,62 HАТО или 7,62x51 был разработан на базе американского патрона T65 (Т65ЕЗ), который в свою очередь появился в результате уменьшения габаритов гильзы от патрона .30-06 Springfield (патроны 30-06 применялись в частности в винтовке М1 Гаранд, периода II Мировой) и после ее окончания встал вопрос о разработке нового винтовочного патрона с новым порохом сферического зернения. Все патроны со стандартной баллистикой HАТО маркируются крестом в круге на донышке гильзы.. на коммерческих патронах этих же типов такой маркировки нет.

Фильм "Искусство снайпера"



Снайпер
- это длинный нож в сердце противника, неуязвимый призрак, возникающий в самом неожиданном месте и уходящий в пустоту. О возможностях снайперов ходят легенды. Вы увидите, как они работают. Представлены практические способы и средства маскировки, оружие и экипировка снайпера, особенности техники меткого выстрела и баллистические снайперские таблицы. Отражены особенности работы снайпера в летний и зимний периоды, а также в лесу, поле, городе.

Типы пуль

Типы пуль

Пуля
 — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Слово пуля скорее всего произошло от польского «куля». До появления пуль «минье» к дульнозарядным винтовкам в 19 веке пули были шарообразными. Поскольку пули к дульнозарядным винтовкам должны быть несколько меньше диаметра ствола (в противном случае заряжение ружья было бы очень затруднительно) то они помещались в ствол вместе с пыжем который служил в качестве обтюратора. С появлением казнозарядного оружия пули стали делаться чуть меньшего диаметра чем ствол для того, чтобы пуля могла войти в соединение с нарезкой. Вариантом пули является так называемый «флешет» -стрелообразный снаряд который использовался американской армией в качестве боеприпаса к военному гладкоствольному оружию (дробовику) во время конфликтов в Корее и Вьетнаме. Такие армейские боеприпасы в настоящее время запрещены международными соглашениями. Также запрещены пули типа «дум-дум» несмотря на их популярность среди охотников.


« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 38 39 »