Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Патрон 7.62x41 СП-4 бесшумный

7.62x41 СП-4 бесшумныйБесшумный патрон СП-4 (СП обозначает Специальный Патрон) был заработан в развитие патронов СП-2 и СП-3, так как упомянутые патроны, в силу их конструктивной специфики, практически исключали создание под них самозарядных пистолетов. Впервые бесшумные патроны, не требующие использования специальных устройств снижения звука выстрела, были разработаны в СССР И. Я. Стечкиным в пятидесятые годы 20 века. Так как основным источником звука выстрела является ударная волна, создаваемая вырывающимися из ствола пороховыми газами, Стечкин предложил «запирать» пороховые газы внутри гильзы. Для этого внутри гильзы, имеющей повышенную прочность, между пороховым зарядом и пулей расположен поршень-толкатель, передающий импульс от расширяющихся пороховых газов пуле, а в конце своего рабочего хода запирающий гильзу и не дающий пороховым газам прорваться вслед за пулей в ствол. В результате стрелянные гильзы в течение некоторого времени после выстрела являются взрывоопасными, так как запертые внутри них пороховые газы в момент выстрела имеют высокое давление. В дальнейшем, по мере охлаждения, давление внутри стреляной гильзы постепенно падает. Первые бесшумные патроны имели телескопический поршень – толкатель, выдвигавшийся из гильзы в момент выстрела. В патроне СП-4 поршень-толкатель имеет вид короткого стального пыжа. В снаряженном виде поршень находится между небольшим пороховым зарядом и пулей, полностью скрытой в гильзе. В процессе выстрела поршень под давлением пороховых газов выталкивает пулю из гильзы, после чего заклинивается в более узком дульце гильзы. Пуля патрона СП-4 выполнена в виде стального цилиндра и имеет медный ведущий поясок в передней части, обеспечивающий следование пули по нарезам.


Патрон 7.62x25 ТТ (7.63x25 Mauser, .30 Mauser)

7.62x25 ТТ (7.63x25 Mauser, .30 Mauser)Патрон 7.63х25 был разработан немецкой компанией Mauser Werke в 1896 году, вместе с пистолетом Mauser C96. За основу при разработке был взят патрон 7.63mm Borchard, созданный конструктором Борхардом для своего пистолета С93. В конце двадцатых годов патрон 7.63мм Маузер был принят в СССР как боеприпасы для перспективных самозарядных пистолетов, так как, во-первых, этот патрон был хорошо знаком в СССР благодаря закупкам пистолетов С96. Во вторых, калибр этого патрона позволял изготавливать стволы под него на том же оборудовании, что и стволы 7.62мм винтовок Мосина и револьверов Нагана. В ходе освоения патрон был слегка модернизирован, при этом изменился размер капсюля (на советских патронах используются более жесткие капсюли большего диаметра), и немного увеличился размер проточки для выбрасывателя в донной части гильзы. В целом, патроны 7.62х25 Маузер и оригинальные советские 7.62х25 ТТ считаются взаимозаменяемыми. В СССР были разработаны патроны калибра 7.62х25 с трассирующей, а также бронебойно-зажигательной трассирующей пулей. В 1951 году на смену патрону с пулей, имевшей цельносвинцовую оболочку, пришли патроны с пулей со стальным сердечником. Использование стального сердечника позволило как удешевить пулю, так и увеличить ее пробивное действие. Однако нужно иметь в виду, что в послевоенный период в ряде стран – участниц организации Варшавского Договора были разработаны усиленные варианты этого патрона, предназначенные для использования в пистолетах-пулеметах. Основными производителями таких патронов были Польша, Чехословакия и Югославия. Использование усиленных патронов в пистолетах ТТ или Vz.52 приводит к их ускоренному износу, в пистолетах С96 фирмы Маузер стрельба такими патронами может привести к разрушению оружия и травмированию стрелка.


Патрон 6.5x25 CBJ / MS

6.5x25 CBJ / MSЭтот патрон является одной из самых новых и перспективных разработок в области боеприпасов для оружия самозащиты военнослужащих (Personal Defense Weapons, PDW). Разработка оружия и патронов в данном калибре ведется небольшой частной компанией в Швеции. Патрон 6.5x25 CBJ базируется на удлиненной гильзе 9мм патрона, с дульцем переобжатым под номинальный калибр 6.5мм. базовым вариантом снаряжения является подкалиберная бронебойная пуля, выполненная из карбида вольфрама и имеющая диаметр 4 мм. Пуля снаряжена в отделяемый пластиковый поддон. Благодаря использованию принципа подкалиберной пули в отделяемом поддоне в этом боеприпасе удалось совместить высокую начальную скорость пули, хорошую баллистику и сравнительно невысокие (по сравнению с патронами схожего калибра и назначения, например 4.6х30 НК) максимальные давления в стволе. Для базового варианта патрона заявляется гарантированное пробитие стандартной мишени CRISAT (1.6мм титановая бронеплита + 20 слоев кевлара) на дальности не менее 230 метров. С дальности 50 метров эта пуля также пробивает 7мм бортовую броню российского легкого бронетранспортера МТ-ЛБ. Помимо варианта с бронебойной подкалиберной пулей в данном калибре разработаны варианты со стандартной экспансивной пулей (для полицейского использования), с тяжелой дозвуковой пулей (для стрельбы с глушителем), пули для тренировочной стрельбы.


Патрон 5.8x21

5.8x21 DAP92-5.8Начало разработки нового китайского малокалиберного пистолетного патрона, имеющего повышенную эффективность против средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов) относится к 1994 году. Изначальными требованиями задавалось успешное поражение стандартной стальной каски китайского производства на дальности не менее 50 метров. Калибр в 5.8 миллиметра для нового патрона был взят равным калибру новых боеприпасов для штурмовых винтовок (автоматов), разрабатывавшихся в КНР с конца восьмидесятых годов. По сравнению с аналогичным по назначению бельгийским патроном 5.7х28 SS190 китайский патрон имеет несколько более тяжелую пулю со значительно меньшей начальной скоростью; кроме того, пули патрона DAP5.8 предположительно не имеют стального сердечника, их сердечник полностью выполнен из свинца. Использование патронов DAP5.8 предполагается в новом китайском пистолете QSZ-92, а также в разрабатываемом в КНР пистолете-пулемете оригинальной конструкции.


Патрон 5.7x28


5.7x28 FN SS190Создание нового патрона, призванного заменить пистолетный патрон 9х19 Luger, и имеющего при этом большую настильность стрельбы, большую эффективную дальность и меньшую отдачу, было начато бельгийской компанией Fabrique Nationale (FN) в 1986 году. Для выполнения первоначально поставленных требований была создана легкая пуля SS90 калибра 5.7мм с пластиковым сердечником. Эту пулю испытывали в гильзах от патронов .22 Hornet и .30 Carbine (в поддоне или в модифицированной гильзе с обжатым дульцем), затем под нее была разработана специальная гильза бутылочной формы длиной 28мм. В 1994 году на смену легкой пуле SS90 приходит более тяжелая пуля SS190 массой 2 грамма. Пуля SS190 имеет композитный сердечник из стали (в передней части пули) и алюминия (в задней части), существенно повысивший пробивную способность пули, особенно против индивидуальных средств защиты. Помимо базового патрона с пулей SS190 были созданы варианты с пулями SB193 (с дозвуковой скоростью, для использования с глушителем), L191 (с трассирующей пулей), и SS192 с экспансивной пулей, выполненной полностью из латуни. Для бронебойной пули SS190 при стрельбе из пистолета-пулемета Р90 заявляется пробитие 48 слоев кевлара (или стандартной стальной или кевларовой каски) на дальностях не менее 150 метров.


Патрон 5.45x18 МПЦ

5.45x18 МПЦПатрон 5.45х18 МПЦ (Малокалиберный Пистолетный Центрального воспламенения) был разработан в Климовском ЦНИИ Точного Машиностроения в начале семидесятых годов, специально для компактных пистолетов скрытого ношения. Патрон имеет гильзу бутылочной формы и остроконечную оболочечную пулю. Пуля патрона обладает неплохим пробивным действием по незащищенным целям, а также по целям, защищенным мягкими бронежилетами вплоть до 2 класса защиты. Однако, из-за малого калибра и относительно небольшой скорости останавливающее действие пули этого патрона весьма невелико. В настоящее время этот боеприпас используется в единственном серийном образце стрелкового оружия – в советском / российском пистолете ПСМ. Помимо ПСМ этот патрон также предполагалось использовать в автоматическом пистолете ОЦ-23 Дротик, но, судя по всему, в серийное производство этот пистолет так и не пошел. Выпускается этот патрон также только в России.


Патрон 4.6x30

4.6x30 HK
Этот миниатюрный патрон, более всего напоминающий модель обычного винтовочного патрона, был разработан совместно германской компанией Heckler-Koch и английским производителем боеприпасов Radway Green для перспективного персонального оружия самообороны военнослужащих (Personal Defense Weapon) HK MP7A1 PDW. Основным типом снаряжения этого патрона является бронебойная пуля с твердосплавным сердечником, для которой заявляется надежное пробитие 20 слоев кевлара и 1.5мм титановой бронепластины на дальности до 150 метров. Кроме того, в этом калибре разработаны экспансивные пули (для "полицейского" использования) а также легко разрушаемые (frangible) пули для тренировочной стрельбы. В настоящее время боеприпасы этого калибра состоят на вооружении армии ФРГ и военной полиции Великобритании.


« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика