Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Патроны 9x21 СП-10 / СП-11 / СП-12

9x21 СП-10 / СП-11 / СП-12Разработка новых 9миллиметровых патронов, обладающих повышенной эффективностью против индивидуальных средств защиты (защитных шлемов, бронежилетов) была начата в ЦНИИ Точного Машиностроения в городе Климовск, Россия, в начале девяностых годов. Патрон и пистолеты под него разрабатывались в рамках конкурса «Грач» на новый армейский пистолет, однако из-за решения военных перейти на единый патрон 9х19 оружие калибра 9х21 выбыло из конкурса. Однако в 1993 году Министерство безопасности России начало финансирование проекта СР.1 (Специальная разработка 1, пистолет повышенной эффективности) и боеприпасов СП-10 к нему. В результате в 1996 году на вооружение ФСБ России был принят комплекс стрелкового оружия калибра 9х21, включающий пистолет СР.1 «Вектор» и патроны СП-10 с бронебойными пулями, СП-11 с обычной оболочечной пулей, СП-12 с экспансивной пулей и СП-13 с бронебойно-трассирующей пулей. В 2003 году модифицированный вариант пистолета СР.1 был принят на вооружение под обозначением Самозарядный Пистолет Сердюкова (СПС). Вместе с СПС на вооружение принята и новая номенклатура патронов калибра 9х21.


Патрон 9x21 IMI

9x21 IMIЭтот патрон был разработан в 1980х годах на базе патрона 9x19 Luger / Parabellum. Патрон создан главным образом для гражданского рынка в тех странах, где владение гражданами оружием под "военные" (т.е. состоящие на вооружении) патроны запрещено (Италия, Франция). По баллистике и общей длине патрон не отличается от 9х19, имея лишь чуть более длинную гильзу, и, соответственно, более глубокую посадку в нее пули.


Патрон 9x20 Browning Long

9x20 Browning Long / 9мм Браунинг длинныйЭтот патрон был разработан в 1903 году в бельгии для нового военного пистолета системы Джона Браунинга, известного как FN Browning M1903. Оружие под этот патрон состояло на вооружении в Бельгии и Швеции, в начале 20 века под него также выпускались пистолеты Webley-Scott "полицейского" образца. В настоящее время этот патрон считается устаревшим.


Патрон 9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATO

9x19 Luger / Parabellum, 9mm NATOПатрон 9х19, также известный под обозначениями 9mm Luger (по имени Георга Люгера - создателя первого пистолета под этот патрон) или 9mm Parabellum (по торговой марке компании DWM – создателя патрона и первых пистолетов под него), безусловно является самым массовым пистолетным патроном в мире. Этот патрон был создан в 1902 году на базе гильзы патрона 7.65x21 Parabellum по требованию ВМФ кайзеровской Германии, заинтересовавшегося пистолетом системы Георга Люгера, но считавшего недостаточным эффективность пули калибра 7.65мм. В 1904 году патрон 9х19, оснащенный оболочечной пулей с носовой частью в виде усеченного конуса был принят на вооружение Кригсмарине (Военно-морского флота Германии), а в 1908 году, вместе с модифицированным пистолетом системы Люгера Р.08 этот патрон был принят на вооружение Рейхсвера (армии) Германии. С 1917 года германские патроны 9х19 военного образца оснащались пулями с головной частью оживальной формы, повысившими надежность подачи патронов в самозарядном оружии. Патрон оказался весьма удачным, обеспечивая разумный баланс между размерами патрона, оружия под него и их эффективностью. В межвоенный период значительное влияние на рост популярности этого патрона оказало создание в Бельгии в 1935 году пистолета FN Browning High Power, получившего популярность по обе стороны фронтов Второй Мировой Войны. После того как в середине пятидесятых годов патрон 9х19 был стандартизован в рамках блока НАТО, его будущее было окончательно упрочнено. В 1985 году этот патрон был принят на вооружение в США, а в 2003 году, через 101 год после его создания, в России на вооружение также был принят вариант этого патрона, с усиленным зарядом и бронебойной пулей.


Патрон 9x18 Макаров

9x18 Макаров ПМ ПММПатрон калибра 9х18 был разработан в СССР перед самой войной как оптимальный для использования в компактных пистолетах со свободным затвором. Патрон был создан конструктором Семиным, и, так как боеприпас создавался, в общем, под те же требования, что и немецкий патрон 9х18 Ultra, их характеристики получились близкими. Главным отличием стал иной фактический калибр советского патрона по сравнению с иностранными боеприпасами, имевшими тот же номинальный калибр 9 миллиметров. Так как в СССР было принято измерять калибр по полям нарезов, диаметр пули советского патрона 9х18 оказался 9.2мм. Первоначально патрон имел оболочечную пулю оживальной формы со свинцовым сердечником, но позже в конструкцию пули был включен грибообразный сердечник из мягкой стали, являвшейся более дешевым наполнителем, нежели свинец. Позже был разработан вариант патрона с трассирующей пулей. В силу недостаточного останавливающего действия оболочечной пули по заказу КГБ СССР перед олимпиадой 1980 года были разработаны патроны 9х18 СП-7 с экспансивными пулями. Кроме того, специально для проведения антитеррористических операций на борту пассажирских самолетов был создан вариант патрона СП-8 с пулей с пониженной пробивной способностью. В начале девяностых годов в рамках конкурса «Грач» на армейский пистолет был создан усиленный вариант патрона 9х18 ПММ (57-Н-181СМ), имевший усиленный заряд пороха и более легкую пулю. Популярности этот боеприпас не получил в силу опасности его заряжания в пистолеты под обычный патрон 9х18 ПМ, что приведет к ускоренному износу (а то и разрушению) оружия и чрезмерной отдаче.


Патрон 9x18 Police / Ultra

9x18 Police / UltraПатрон 9х18 Ultra был разработан в середине тридцатых годов в Германии компанией GECO. Заказчиком разработки выступали ВВС фашистской Германии, желавшие получить пистолет со свободным затвором (то есть простой конструкции) с патроном, максимально мощным в рамках заданных габаритов и массы оружия. В довоенный период эти разработки развития не получили, но в начале семидесятых годов проект слегка модифицированного патрона 9х18, уже под обозначением 9x18 Police был предложен для вооружения полиции ФРГ. Опять таки, этот патрон предполагалось использовать в оружии со свободным затвором. Под него были выпущены пистолеты SIG-Sauer P230 и Walther PP Super, однако решение о переходе немецкой полиции на патрон 9х19 похоронило проект 9x18 Police. Патроны 9x18 Police снабжались только оболочечными пулями, имевшими головную часть в виде усеченного конуса.


Патрон 9x17 Browning Short

9x17 Browning Short (9 mm Short / Kurz / Corto, 9мм Браунинг короткий, .380 ACP)Патрон 9х17, известный в Европе как 9мм Браунинг короткий (9mm Browning Kurz / Short), а в США как .380АСР (Automatic Colt Pistol) был разработан Браунингом в 1908 году для американского пистолета Colt M1908 (модификация пистолета М1903 Hammerless калибра .32АСР). В 1912 году этот патрон появился и в Европе, будучи впервые использован в пистолете FN Browning M1910. В предвоенный и военный период патрон 9х17 широко использовался в Европе в качестве полицейского и армейского боеприпаса. Он состоял на вооружении армий Италии, Чехословакии и Югославии, использовался и в вооруженных силах Германии. В послевоенный период популярность этого патрона как военного резко пошла на убыль, а в полиции он начал сходить со сцены в семидесятых годах. В настоящее время этот боеприпас в основном используется в компактном оружии скрытого ношения, гражданском и, реже, полицейским.


« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика