Архив материалов, стрелковое оружие, боеприпасы, виды оружия, энциклопедия оружия
Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Порох

ПорохПорох – основа огнестрельного оружия, химическая смесь, совершившая революцию в военном деле. Первое известное человечеству взрывчатое вещество. Первые документальные свидетельства об использовании селитры китайскими исследователями относятся к V веку нашей эры. Однако изготовлять порох из смеси серы, селитры и древесного угля научились в Китае лишь через три - четыре столетия.


Патрон 8x9 R / 8 mm Mitrailleuse / 8 mm Gaulois

Патрон 8x9 R / 8 mm Mitrailleuse / 8 mm Gaulois
В 1891 году французским оружейником Пьером Бланшоном (Pierre Blanchon) в соавторстве с Этьеном Мимаром (Etienne Mimard) был разработан и запатентован карманный пистолет оригинальной конструкции. В 1893 году пистолет под названием Mitrailleuse запустили в серийное производство на фабрике в Сент-Этьенне «Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne». В 1896 году пистолет переименовали в Gaulois.Специально для этого оружия на фабрике «Manufacture Francaise d'Armes et Cycles de Saint-Etienne» был разработан и налажен выпуск патрона 8x9 R.Патрон 8x9 R состоял из гильзы, капсюля центрального боя, заряда и пули. Латунная гильза цилиндрической формы снаряжалась порохом весом 0.085 гр и безоболочечной свинцовой пулей весом 2.85 грамм. При стрельбе из пистолета Gaulois скорость пули составляла 110 м/с. Патрон 8 mm Mitrailleuse (8 mm Gaulois) по конструкции и размерам аналогичен патронам 8 mm Protector и 8 mm Eclair, с которыми взаимозаменяем.Появившиеся в начале ХХ столетия многозарядные автоматические пистолеты вытеснили магазинные пистолеты, к которым относился и Gaulois. В связи с этим перед началом Первой Мировой войны производство пистолетов Gaulois было прекращено, после чего было прекращено и производство боеприпасов к ним. В настоящее время патроны 8x9 R (8 mm Mitrailleuse / 8 mm Gaulois) настолько же редкие, как и пистолеты Gaulois.


Патрон 6.5 Grendel (6.5x38)

6.5 Grendel (6.5x39)Патрон 6.5 Grendel был разработан в 2002 году в попытке создать новый боеприпас для винтовок типа Ar-15 / М16, обеспечивающий лучшую баллистику (большую дальность стрельбы) и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5.56х45, при обеспечении умеренного импульса отдачи. В основе этого патрона лежит несколько модифицированная гильза советского патрона 7.62х39, переобжатая под пулю калибра 6.5мм. В последние годы патрон 6.5 Grendel активно продвигается в США как оптимальный компромисс по сочетанию баллистических качеств, поражающего действия, импульса отдачи и габаритов и массы боеприпаса, занимающий нишу между патронами 7.62х51 НАТО и 5.56х45 НАТО. В настоящее время в этом калибре предлагаются только "коммерческие" образцы стрелкового оружия, однако в случае принятия решения в его пользу переделка армейского оружия с патрона 5.56х45 под патрон 6.5 Grendel будет не столь уж и сложной (потребуется замена стволов, боевых личинок затвора и магазинов).


Патрон 5.8x42

5.8x42 DAP-87В Китае разработкой собственного малокалиберного малоимпульсного патрона всерьез занялись во второй половине 1980х годов, при этом изначально делалась ставка на создание своего, оригинального патрона, который (в теории) должен бы был превосходить как советские патроны 5.45мм. так НАТОвские патроны калибра 5.56мм. Насколько эту цель удалось достичь, до сих пор точно неизвестно, однако в 1987 году на вооружение НОАК был официально принят патрон 5.8х42 DAP-87. Чуть позже специально для использования в единых пулеметах и снайперских винтовках этого калибра был разработан вариант этого же патрона с более тяжелой и дальнобойной пулей. В настоящее время патроны и оружие калибра 5.8 мм выпускаются и используются только в КНР.


Патрон 5.56x45 NATO

5.56x45 NATO / НАТО, .223 Ремингтон / RemingtonРазработка малокалиберных, малоимпульсных патронов для перспективных армейских винтовок (автоматов) была начата в США примерно в 1950 году, когда в США были выпущены отчеты организации ORO по эффективности стрелкового оружия (Hall, "An Effectiveness Study of the Infantry Rifle" и Hitchman, "Operational Requirements for an Infantry Hand Weapon"). Помимо прочего, эти исследования рекомендовали использование малокалиберных высокоскоростных пуль, выстреливаемых залпом или очередью с контролируемым рассеиванием, как средство радикально повысить вероятность поражения цели. Кроме того, в этих исследованиях указывалось, что абсолютное большинство перестрелок из стрелкового оружия в ходе боевых действий происходит на дальностях менее 300 метров. В 1952 году были проведены первые опыты с карабином М2, перестволенным под опытный патрон .22APG калибра 5.6мм. Далее был разработан целый спектр патронов уменьшенных калибров (от .22 / 5.6мм до .27 / 7мм). В 1957-59 годах по заказу Армии США было разработано несколько автоматических винтовок под опытные патроны .22 калибра, в числе прочих - винтовка Armalite Ar-15 под патрон .222 Remington Special. После ряда тестов и модификаций, новая винтовка и модифицированный патрон под нее были приняты на вооружение ВВС США под индексами М16 и 5.56мм М193 соответственно. В 1963 году закупки винтовок М16 начала Армия США, а в 1964 году компания Ремингтон выпустила коммерческий вариант нового патрона под индексом .223 Remington.


Патрон 5.45x39

5.45x39 7Н6 7Н10 7Н22Активная разработка малоимпульсных патронов уменьшенного калибра была начата в СССР во второй половине 1960х годов, после получения информации об аналогичных разработках в США, приведших к принятию на вооружение патрона 5.56х45 и винтовки М16 под этот патрон. Первоначальные опыты велись на основе гильзы от патрона 7.62х39, однако окончательный вариант нового патрона для Советской армии имел стальную гильзу несколько меньшего диаметра (при практически той же длине), что, помимо уменьшения габаритов патронов и магазинов под них, исключало ошибочное заряжание "старых" патронов калибра 7.62мм в оружие под новый патрон. Новый комплекс стрелкового оружия, состоявший из 5.45мм патрона 7Н6 и автоматов АК-74 и АКС-74 поступил на вооружение ВС СССР в 1974 году. Помимо СССР, выпуск оружия под этот патрон был налажен в некоторых странах организации Варшавского Договора, однако после распада СССР и ОВД большинство этих стран перешли на стандарт патронов НАТО. В России патроны калибра 5.45мм до сих пор остаются основным штатным боеприпасом индивидуального пехотного оружия (автоматов). В данном калибре, помимо штатных патронов 7Н6 со стальным сердечником, а также ставшего с конца 1980х годов основным патрона 7Н10 (также со стальным сердечником пули, повышенной пробиваемости), выпускаются бронебойные патроны 7Н22 и 7Н24 (последний - с сердечником пули из карбида вольфрама), трассирующие патроны и патроны с уменьшенной скоростью пули (для использования в автоматах АКС-74УБ с глушителем). Кроме того, на экспорт производятся патроны с пулями со свинцовым сердечником (для использования в гражданском оружии).


Патрон 4.5x40R СПС для подводного пистолета

4.5x40R СПС для подводного пистолетаПатрон 4.5мм СПС был разработан в конце шестидесятых – начале семидесятых годов в СССР, в ЦНИИ Точного Машиностроения для подводного пистолета. Используется только в пистолетах СПП-1 и СПП-1М, также разработанных в ЦНИИТочМаш. Патрон имеет латунную гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, для ускорения заряжания и экстракции в пистолетах СПП-1 патроны снаряжаются в плоские обоймы по 4 патрона. Пуля имеет вид длинного заостренного стрежня, с небольшой плоской площадкой в головной части. Длина пули патрона 4.5мм СПС составляет 115 миллиметров. Стабилизация пули в водной среде осуществляется благодаря кавитационной полости, генерируемой в воде головной частью пули. В воздухе пуля никак не стабилизируется, однако сохраняет убойное действие на дальностях до 20 – 30 метров. Под водой эффективная дальность колеблется примерно от 10 до 20 метров, и падает с ростом глубины. Для надежной работы под водой патроны герметизируются специальным лаком.


« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика