Современное Стрелковое Оружие и Боеприпасы
Энциклопедия стрелкового оружия
Септик | Интернет магазин автозапчастей

Патрон .44 Magnum

.44 MagnumЭтот патрон был разработан в 1956 году компаниями Smith & Wesson и Remington как боеприпас для охоты и самозащиты от крупных, опасных зверей. Невзирая на успехи этого боеприпаса в кино, реально его использование в полиции было крайне незначительно по причине большой массы револьверов под него и значительной отдачи при стрельбе. Этот патрон до сих пор пользуется устойчивой популярностью в США для охоты, целевой стрельбы по силуэтам и самозащиты (главным образом, в дикой природе, от крупных и опасных зверей).


Патрон .41 Magnum

.41 MagnumПатрон .41 Magnum был разработан в 1964 году чтобы заполнить нишу между патронами .357 Magnum и .44 Magnum и создать "оптимальный" полицейский револьверный боеприпас. Цели этой производителям достичь не удалось, однако патроны .41 Магнум до сих пор пользуются небольшой, но устойчивой популярностью среди гражданских стрелков в США.


Патрон .357 Magnum

.357 Magnum / .357 МагнумПатрон .357 Магнум был разработан в 1935 году компаниями Smith & Wesson и Remington в первую очередь как "полицейский" боеприпас повышенной мощности. этот патрон практически сразу получил заметную популярность и широко используется до сих пор. Помимо американских правоохранительных служб, револьверы под этот патрон состояли (или даже состоят до сих пор) на вооружении полицейских спецподразделений ФРГ, Франции и еще целого ряда стран. Кроме того, этот патрон чрезвычайно популярен на гражданском рынке США.


.38 Smith & Wesson (.38 SW)

.38 Smith & Wesson (.38 SW) Патрон .38 Smith & Wesson был разработан американской компанией Смит-Вессон в 1877 году, и в течение последующих нескольких десятилетий был довольно популярен для гражданского и полицейского использования. В годы второй мировой войны вариант этого патрона с оболочечной пулей состоял на вооружении Британской армии под обозначением .380/200. В настоящее время этот патрон считается устаревшим.


Патрон 7.92x33


7.92x33 PP Kurz
Этот патрон (также известный как 8mm Kurz) был разработан в 1940 году германской фирмой Polte. В 1940-42 годах под него были разработаны опытные автоматические карабины MKb.42(H) и MKb.42(W), а в 1943 году в серию был запущен автомат MP.43 (в дальнейшем после незначительных модификаций именовался MP.44 и Stg.44). Под этот патрон в конце войны было разработано еще несколько опытных автоматов, а после окончания войны автоматы Stg.44 использовались полицией ГДР и югославскими парашютистами. Производство патронов в Югославии продолжалось до 1980х годов, а с недавних пор в Сербии снова развернуто производство этих патронов, главным образом для гражданского рынка. Армейское оружие новых систем под этот патрон после войны не выпускалось (если не считать нескольких опытных систем, созданных вскоре после войны), в настоящее время в Германии выпускаются малой серией для гражданского рынка самозарядные копии автоматов MKb.42(H) и Stg.44.


Патрон 7.62x45


Патрон 7.62x45
Патрон 7.62х45 был разработан чехословацкими оружейниками в конце 1940-начале 1950х годов в рамках программы создания собственной системы стрелкового оружия под промежуточный патрон. Единственными серийными образцами оружия под этот патрон были чехословацкие самозарядный карабин и ручной пулемет образца 1952 года. Автомат под этот патрон находился в разработке, однако в 1957 году Чехословацкая армия в рамках унификации боеприпасов в организации Варшавского договора перешла на советский патрон 7.62х39, и патрон 7.62х45 был снят с вооружения, а оружие под него - частью распродано или поставлено на экспорт, а частью перестволено под патрон 7.62х39. В настоящее время этот патрон уже давно не выпускается.


Калибры патронов, их обозначения и типы пуль

Калибры патронов, их обозначения и типы пульКалибром оружия принято считать диаметр канала его ствола. Однако диаметр может измеряться либо по дну нарезов, либо полям, в зависимости от страны. Для обозначения калибра настоящий диаметр зачастую округляют для удобства. В настоящее время в большинстве стран мира используется метрическая система мер, в которой калибр оружия измеряется в миллиметрах. К примеру, 7,65 мм (семь целых и шестьдесят пять сотых миллиметра, либо в упрощенной форме – семь, шестьдесят пять миллиметров), 9 мм, 10 мм. Но в США, Великобритании и Канаде используется дюймовая (имперская) система мер. При этом в Соединенных Штатах калибра оружия и патронов измеряется в сотых долях дюйма, а в Великобритании – в тысячных. Обозначения записываются как десятичная дробь после точки. Например, .38, .45 в США, и .380, .455 – в Великобритании. Хотя в США, достаточно популярные патроны для компактного оружия 9mm Short обозначаются как .380 ACP. Как правило, дюймовые обозначения имеют некоторый допуск в отношении настоящего диаметра. Обозначение калибра для разных патронов или оружия может быть одинаковым, но диаметр канала ствола и пули могут различаться. Так калибру .22 может соответствовать диаметр 5,6 мм или 5,5 мм. Диаметры пуль патронов .357 Magnum и .38 Special отличаются всего на 0,02 мм, то есть 9,12 мм и 9,14 мм, соответственно. Еще одним различием между обозначениями калибров и диаметром пули или канала ствола служат разные системы измерения. В СССР калибр измеряли по полям нарезов, в результате калибр пули патрона к пистолету Макарова обозначают как 9 мм, но настоящий диаметр пули равен 9,25 мм.

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 39 40 »

Поиск

Форма входа






Яндекс.Метрика